МОЕ ЗНАКОМСТВО С МЕКЛЕРОМ

(часть 1)

О Лазаре Борисовиче Меклере я узнал из статьи Валерия Шарова "Подтвердить или опровергнуть", опубликованной 24 июня 1987 г. в газете "Московские новости". Эту статью мне показал мой руководитель Б.И. Курганов, которого эта статья чрезвычайно заинтересовала.

В августе 1987 г. "Московские новости" трижды возвращались к этой теме: статьи В. Кючарьянца "Сенсация или подарок судьбы?" от 9 августа и "Обещание ученого и вакцина против СПИДа" от 23 августа и статья Э. Горбуновой "Право на поиск истины" от 30 августа.

25 сентября Меклер делал доклад во 2-м МОЛГМИ. Нам об этом докладе сообщил Д.Р. Давыдов (бывший сотрудник Курганова), который тогда работал в этом институте. К тому времени я уже имел некоторое представление о работах Меклера: читал его статьи, опубликованные в 1978 г. в "Вестнике АН СССР" и в 1980 г. в "Журнале ВХО им. Менделеева", а также его рукопись, депонированную в ВИНИТИ в 1981 г.

Доклад начался в 11.30, а в 14.30 я вынужден был уйти: в этот день я должен был работать во вторую смену на овощной базе. Кажется, я ушел, когда должно было начаться обсуждение доклада.

Докладывали по очереди Меклер и Идлис. Доклад произвел на меня большое впечатление: я почувствовал, что их открытие должно быть верным. Курганов тоже присутствовал на докладе. Мы с ним потом обменялись мнениями, он тоже воспринял доклад положительно. У нас с Кургановым и у Меклера с Идлис оказалась близкая философская база: мы с Кургановым в это время как раз проповедовали идею, что с переходом на более высокий уровень развития материи должны появляться новые законы. Именно такой подход мы увидели в работе Меклера и Идлис, и это, в частности, расположило нас в их пользу. Кроме того, по-видимому, сыграла роль страстность Меклера и его эрудиция. Чувствовалось, что он владеет большими знаниями в области химии белка и во многих других областях.

28 сентября в нашей лаборатории (лаборатория биохимических исследований НПО "Витамины") был коллоквиум. Курганов предложил мне рассказать о Меклере. Я сделал сообщение, и оно вызвало интерес. Но одна из сотрудниц лаборатории, чей муж работал в Институте биоорганической химии, рассказала о другой стороне. В.Т. Иванов (в то время зам. директора института) пытался помочь Меклеру, но Меклер не шел на компромиссы и в результате довел Иванова до инфаркта. Впрочем, всем было понятно, что в этом виноват не только Меклер, но и Ю.А. Овчинников (директор института и вице-президент АН СССР), который отрицательно относился к Меклеру.

2 октября в 15 часов в Мраморном зале 2-го МОЛГМИ должен был состояться новый доклад Меклера. Но перед нашим носом Мраморный зал заперли (говорили, что по приказу Лопухина). Предложили другую аудиторию, но она была над моргом, и Меклер категорически отказался там выступать: у него аллергия. Долго искали другую аудиторию и вели переговоры. Наконец, нашли аудиторию в здании Медико-биологического факультета, куда надо было еще минут 10 идти.

Семинар начался в 16.15 и закончился в 21 ч. По-видимому, аудиторию дали только до 21 часа, так что в конце изложение было скомкано. Слушатели задавали много вопросов.

На предыдущем семинаре Меклер говорил о том, что он пишет монографию по своей теории. Теперь он высказал опасение, что эту монографию не издадут. Мне запомнилась его жалоба, что какую-то его статью не опубликовали, потребовав статистического подтверждения. А когда он сделал статистику, не стали публиковать, потому что объем оказался слишком большим. Я очень хорошо запомнил его мольбу: "Помогите опубликоваться!"

Еще Меклер пожаловался на то, что Президент АМН Покровский назвал его в каком-то интервью "лжеученым". Он раздал участникам семинара анкеты, где нужно было высказать отношение к его теории, в т.ч. ответить на вопрос, ученый он или лжеученый.

Я в это время готовился к докладу на секции Биохимического общества. Доклад был назначен на 25 ноября. Впоследствии на основе этого доклада я написал обзор "Принципы пространственно-временной организации клеточного метаболизма" для "Успехов современной биологии". Я хотел подробнее узнать о взглядах Меклера на ферментативный катализ. В докладе я обсуждал идею Н.И. Кобозева о рекуперации энергии в ходе ферментативного катализа и ее реализацию в моделях "белок-машина" Хургина–Чернавского–Шноля и "ССИВС" Карасева–Стефанова. Как я понял, представления Меклера также включают идею рекуперации энергии.

Я узнал у Давыдова телефон Меклера и 13 ноября позвонил ему. Меклер предложил перезвонить на следующей неделе. 18 ноября я позвонил снова. Меклер сказал, что 20-го, возможно, будет делать доклад.

Действительно, 20 ноября он делал доклад для молодых ученых Института биоорганической химии в помещении ДЭЗ-15 Брежневского района (около метро "Беляево", где он тогда жил). Доклад должен был начаться в 13 ч. Я опоздал на 40 мин и приехал как раз к концу философского вступления. В перерыве я расспросил Идлис об их модели ферментативного катализа. На второй половине доклада я задал Меклеру вопрос о различии в силе белок–белковых взаимодействий, и он долго отвечал. Доклад был рассчитан до 18 ч., а мне в 17.05 пришлось уехать, чтобы успеть забрать детей из школы и детского сада. Меклер только начинал рассказывать про П-К-конформацию.

В феврале 1988 г. я закончил работу над первым вариантом обзора. На 29 февраля мы назначили семинар секции Биохимического общества, где должен был быть доклад В.А. Карасева и В.Е. Стефанова. Незадолго до этого Курганов решил писать с ними совместную монографию для сборника "Итоги науки и техники", серия "Биологическая химия". Они должны были приехать из Ленинграда, чтобы сделать доклад и обсудить с нами план работы над монографией. Поскольку в работах Карасева и Стефанова большое место занимали эволюционные аспекты, то я, готовясь к семинару и беседе с ними, просматривал литературу по происхождению жизни. И в том числе перечитал заново статью Меклера в "Журнале ВХО им. Менделеева" 1980, обращая основное внимание на этот аспект. И увидел то, что не замечал раньше. В своем обзоре я уделял большое место микрокомпартментализации, доказывая, что она – необходимый атрибут живых систем. А у Меклера я нашел гипотезу о том, что предшественниками клеток были пылевидные частицы, обладавшие большим количеством пор. В этом случае компартментализация существовала изначально! Мне очень понравилась эта идея, и впоследствии я ее пытался развивать.

Я написал вставку со ссылкой на теорию происхождения жизни Меклера в уже готовый текст обзора и 9 марта послал копию обзора с этой вставкой Меклеру по почте.

15 марта меня на работе не было. Вечером мне позвонил Курганов и сказал, что звонил Меклер: он одобряет наш обзор, и хочет встретиться, чтобы передать свои замечания.

Встретиться с Меклером удалось только 28 марта. Я приехал к нему на ул. Островитянова, где он тогда жил, и пробыл у него 1 час 10 мин. Меклер сказал, что ему очень понравился обзор. Он сделал несколько существенных замечаний, но помимо этого – большую редакторскую правку. Весь обзор был испещрен его карандашом. Во многих случаях он действительно улучшил язык статьи. Меклера заинтересовала моя ссылка на статью Halestrap о влиянии Ca2+ на объем митохондрий. Я привез ему оттиск этой статьи, и он был очень рад, когда увидел, что Ca2+ и K+ – антагонисты (подтверждалось одно из его предсказаний). Я пытался возразить, что эти эффекты на уровне митохондрий скорее всего непрямые, но он мои возражения не принял. Вообще, я понял, что ему очень трудно возражать: он на любое слово отвечает длинной тирадой, причем говорит возбужденно и безапелляционно. Говорил он и о том, что 2-й закон термодинамики в живых системах не действует, при этом добавил, что Роза с ним в этом не согласна.

Розалия Григорьевна была тут же, но в разговоре участия практически не принимала. Тут же бегали двое их детей.

Я спросил Меклера, не ожидает ли он улучшения своего положения в связи со смертью Овчинникова. Он ответил какой-то литовской поговоркой, смысл которой в том, что Овчинников и Иванов – одно и то же (что было явно несправедливо по отношению к Иванову).

В июне 1989 я участвовал в Международном симпозиуме "Molecular Organization of Biological Structures", который проходил в Москве, на территории МГУ. Организатором симпозиума был Институт биохимии им. Баха, где в это время уже работал Курганов. У меня был стендовый доклад.

Меклер и Идлис не были в числе официальных участников симпозиума. Но они пришли и поставили рядом с другими постерами свой большой стенд. Стенды участников выставлялись на один день, каждый день были разные стенды. Меклер же выставлял свой стенд три дня подряд. Он также требовал, чтобы ему дали возможность сделать устный доклад, и добился своего! Я на его докладе не присутствовал, был занят своим стендом.

Меклер и Идлис также активно работали около своего стенда, рассказывали свою теорию. Я видел, как Карасев и Идлис рассказывали друг другу свои представления о механизме катализа. Идлис сказала, что давно чувствовала: в их модели не хватает обратимости. В один из последних дней симпозиума Е.А. Либерман рассказывал нам, что он сильно сцепился с Меклером, пытаясь доказать тому, что он неправильно употребляет термин "код". Либерман также сказал, что с Идлис разговаривать гораздо легче, и он с ней потом спорил еще несколько часов.

Следующая стр.

Титульный лист | Физико-химическая биология | Меклер

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz