КОНФЕРЕНЦИЯ УЧЕНЫХ РЕКОМЕНДУЕТ

О Конференции научных работников Академии наук СССР, проходившей в Москве 10-12 декабря 1991 г., довольно подробно писала газета "Радикал" (№ 51-52). Приведена в этой газете и Резолюция Конференции. Были публикации также в других газетах. Тем не менее далеко не все предложения, прозвучавшие на конференции, попали в поле зрения средств массовой информации. Многие идеи еще требуют дальнейшего обсуждения. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию выдержки из резолюций секционных заседаний, поддержанных Конференцией. Тексты резолюций любезно предоставлены Оргкомитетом по подготовке Конференции.

Из резолюции секции
"МИГРАЦИЯ УЧЕНЫХ И ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА"

Участники секции, обсудив проблемы внутренней миграции ученых и эмиграции научных кадров из России в переходный период,...

заявляют, что дальнейшее ускоренное стихийное развертывание этих процессов уже в ближайшее время приведет к далеко идущим последствиям для научного, культурного и экономического развития России.

Прекращение подписки на иностранные научные журналы и закупки научной литературы за рубежом из-за недостатка валюты, а также затруднения с финансированием издания результатов фундаментальных исследований в условиях рынка вызывают глубокую озабоченность участников секции.

Секция считает необходимым Конференции обратиться к руководству РАН, правительству и законодателям России с призывом безотлагательно рассмотреть эти вопросы в контексте перспектив развития научно-технического потенциала в России, а также в контексте обязательств науки России перед мировым научным сообществом.

Необходимо начать формирование сети коммуникаций для оперативного распространения информации о важнейших событиях научной жизни, международных программах, фондах, конкурсах и т.д.

Секция поддерживает предложение, высказанное рядом гостей Конференции, о создании в Москве небольшого (2-4 чел.) Международного агентства для обмена организационной информацией в области фундаментальной науки.

Из резолюции секции "ФИНАНСИРОВАНИЕ И СОБСТВЕННОСТЬ"

- Финансирование научных исследований осуществлять преимущественно в форме государственного базового финансирования. Наряду с этим всячески поощрять дополнительное финансирование из соответствующих фондов. Считать необходимым создание Российского научного фонда, как самостоятельной государственной организации, имеющей целью финансирование фундаментальной науки в России на конкурсной основе. Просить министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР осуществлять разработку Устава Российского научного фонда с участием представителей научной общественности. Средства на базовое финансирование институтов РАН выделять по установленным квотам на естественные, технические и гуманитарные науки. Базовое финансирование должно включать в себя средства для поддержания уникальных установок на современном уровне. РАН выступает инициатором осуществления национальных исследовательских программ и выделения средств на эти цели.

- Рекомендовать научным организациям РАН предусматривать в их Уставах право коллектива исследователей, самостоятельно получившего целевое бюджетное финансирование, гранты, хозяйственные договора, образовывать структурные подразделения, обладающие необходимыми организационно-финансовыми правами.

- Рекомендовать при обсуждении и принятии Устава РАН обсудить и включить в Устав права собственности научных учреждений РАН и их подразделений.

- Отмечая уникальность издательско-производственного объединения "Наука" и определяющее значение его деятельности для реализации продукции фундаментальной науки рекомендовать сохранить основные фонды объединения "Наука" и его подразделений в качестве общеакадемической собственности; организовать взаимодействие научных учреждений, а также отдельных авторских коллективов с издательством на договорной основе; распределять дотации на издание научной литературы через институты и другие подразделения Академии, авторские коллективы по грантам и через редакции научных журналов.

Из резолюции секции "ПРАВОВЫЕ И УСТАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, 
РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

- Секция убеждена, что демократические реформы в первую очередь необходимо провести на уровне институтов. Для эффективного функционирования институтов следует снять существовавшее ранее положение о прямом руководстве его деятельностью вышестоящими над ним органами. Институтам необходимо предоставить право самостоятельно определять темы, направления и стратегию фундаментальных исследований и решать другие вопросы, которые раньше были компетенцией вышестоящих органов. Следует определить экономическую основу деятельности институтов - базовое бюджетное финансирование, конкурсное финансирование научных программ и тем, средства от хоздоговорных работ, экономической и внешнеэкономической деятельности, соответствующей профилю институтов. Институтам следует предоставить право самостоятельно избирать своих представителей на съезды и конференции, делегировать ученых для участия в работе отделений и Общего собрания РАН.

- Секция считает, что Конференция должна просить Верховный Совет РСФСР в ближайшее время представить для обсуждения научному сообществу пакет законов о науке как необходимую правовую основу либерализации академической жизни:

1. Закон о защите интеллектуальной собственности. Это один из ключевых законов в общем пакете, ибо единственный продукт, которым располагает ученый, это его научные результаты и интеллектуальный потенциал, которые в условиях рынка должны иметь надежные правовые гарантии их защиты.

2. Закон о статусе научного работника. В нем должны найти отражение все вопросы, связанные с обеспечением достойного правового положения научных работников, должны быть гарантированы основные права и интересы ученых и предусмотрены их обязанности перед научным сообществом.

3. Закон о научной организации должен зафиксировать ее специфический правовой статус, в том числе и права собственности. Закон должен четко регулировать взаимоотношения научной организации со всеми другими государственными и негосударственными образованиями, включая международные.

4. Целесообразно принять акты, расширяющие права научных коллективов и сотрудников - получателей грантов (в том числе зарубежных), предусмотрев их в материальной, финансовой и правовой сфере, включая статус юридического лица.

Материал был предназначен для опубликования в газете "Биохимический вестник", пробный номер, 1992 г.

Титульный лист | Физико-химическая биология

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz