МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕОБРАТИМОЙ ТЕПЛОВОЙ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКА ПРИ ПЕРЕМЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. I. МОДЕЛЬ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ДВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРОТЕКАЮЩИЕ НЕОБРАТИМЫЕ СТАДИИ

А.Е. Любарев, Б.И. Курганов

Биохимия, 1998, т. 63, с. 516–523

PDF file (665 kB)

Проведен теоретический анализ модели тепловой денатурации белка, включающей две последовательно протекающие необратимые стадии. Получено уравнение, описывающее зависимость избыточной теплоемкости (Cpex) от температуры (T) при постоянной скорости изменения температуры (скорости сканирования). Это уравнение использовано для построения теоретических кривых зависимости Cpex от T. Исследовано изменение формы теоретических кривых при варьировании параметров уравнения Аррениуса, соотношения энтальпий денатурации для первой и второй стадий, а также скорости сканирования. Показано, что формальное использование одностадийной модели в случае денатурации белка, которая протекает по механизму, включающему две последовательно протекающие необратимые стадии, не позволяет получить адекватную информацию о кинетических характеристиках процесса.

Титульный лист | Физико-химическая биология

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz