Любаревы
В "Словаре еврейских фамилий Российской империи" А.Бейдера, изданном в США в 1993 г., указано, что фамилия Любарев встречалась в Елисаветградском уезде Херсонской губернии. Происхождение фамилии: либо от города Любар (Новоградский уезд Волынской губернии), либо от деревни Любарка (Овручский уезд Волынской губернии), либо от фамилии Либер.
В списке лиц, имевших право участвовать в выборах в III Государственную Думу по Елисаветградскому уезду, опубликованном в “Херсонских Губернских ведомостях” в июле 1907 г., я нашел 11 Любаревых. К сожалению, кроме имен-отчеств там нет никакой информации, у некоторых не указаны и отчества, так что я долго не мог быть уверен, что в этом списке есть мои предки. Теперь у меня есть основания считать, что мой дед и прадед, а также некоторые братья деда в этом списке присутствуют.
По рассказам моего отца, мой прадед Иосиф Любарев в конце 1860-х прибыл на строящуюся ж.д. станцию Помошная (в Елисаветградском уезде Херсонской губернии, ныне – Кировоградская область Украины) в числе первых семи семей поселенцев. Первоначально на станции проживало семь семей железнодорожников. Впоследствии Помошная стала крупной узловой станцией.
Иосиф Любарев занимался экспедиторством. Работа заключалась в отправке грузов по поручению владельцев покупателям, основным грузом было зерно. Оно, как правило, продавалось за границу, но были и российские заказы. За оформление, погрузку и отправку взимались комиссионные в размере 2%. Иногда закупки производились по заказам покупателей самостоятельно и отправлялись по назначению. В обязанности входило определение качества зерна и ответственность за это.
В семье было много детей, самым младшим был сын Арон (годы жизни по сохранившимся документам - 1881–1957), мой дед. Начиная с 12-13 лет Арон работал вместе с отцом, а после службы в армии все дело перешло к нему, и отец больше не работал. До начала гражданской войны Арон был довольно состоятельным, владел недвижимостью и гостиницами в г. Елисаветграде (ныне – Кировоград).
Клиентами были окрестные крестьяне и помещики, в т.ч. Ревуцкий, у которого служил управляющим Сруль-Нухим Ямпольский (Швидкой), другой мой прадед. Экономия Ревуцкого была в местечке Добровеличковка (оно даже одно время именовалось Ревуцкое), которое находилось в 24 км от Помошной.
В 2012 году я заказал поиск в Кировоградском и Херсонском архивах, и получил дополнительную информацию. Оказалось, что прадеда звали Иос - Иос Кельман-Ицков Любарев (значит, прапрадеда, о котором я пока ничего не знаю, звали Кельман-Ицко). Он родился примерно в 1845 году и значился в документах ольвиопольским мещанином.
Это может означать, что Иос Любарев приехал в или Помошную (или вначале в Добровеличковку) из Ольвиополя (ныне Первомайск Николаевской области). В 19 в. это был городок, населенный в основном евреями. Он находился примерно в 50 км к западу от Помошной - на пути из Подолии и Волыни. И если полагать, что фамилия Любарев происходит от волынского города или местечка, то можно думать, что мои предки из Волыни переехали вначале в Ольвиополь, а затем уже в Помошную.
В архивных документах сказано, что Иос Любарев проживал на ст. Помошной и занимался комиссионерством. Это совпадает с информацией моего отца.
В архивных документах указаны жена Иоса, Малка (примерно 1847 г. рожд.), 5 их сыновей и 3 дочери. Среди них и мой дед Арон (но год его рождения скорее 1882). Про него в 1903 году было сказано: "Холост, грамотен, домашнего образования. Занимается хлеботорговлей. Под судом и следствием не состоял и не состоит. Свидетельства об образовании не имеет". Служил в армии он, по-видимому, в 1903-1905. В 1912 году он был в списке лиц, имевших право участвовать в выборах в IV Государственную Думу: "владеющих в пределах 1го податного участка Елисаветградского уезда более года торгово-промышленным предприятием (кроме первых 2х разрядов торговых и первых 5 промышленных разрядов)".
После революции Арон Любарев продолжал работать на железной дороге, но уже как государственный служащий. В 1920 г. он женился на Эстер, младшей дочери Сруль-Нухима Ямпольского (Шведкого). В 1935 г. семья моего деда переехала в г. Реутов Московской области.
Старший сын Арона и Эстер, Иосиф (1921–1942) после окончания школы поступил в военное училище, стал офицером-танкистом
. Точное время и место его гибели много лет было неизвестно. Сообщалось, что он пропал без вести в июле 1942 г. Последняя информация о нем получена из газеты "Правда" от 31 августа 1942 г., в которой сообщалось о его участии в бою около Котельниково (Сталинградская обл.). Но недавно, когда в Интернете стал доступен Обобщенный компьютерный банк данных (ОБД Мемориал), мы узнали, что он погиб 16 августа 1942 г. в бою около ст. Абганерово (Сталинградская обл.) и там же похоронен.Средний сын Арона и Эстер, Лев (1924–1943) с детства мечтал стать юристом. После окончания школы он поступил юридический институт. Но после гибели брата пошел мстить за него. Был тяжело ранен во время Курской битвы и умер 19 июля 1943 в госпитале. Похоронен в пос. Звезда Тульской области.
Младший сын Арона и Эстер – мой отец Ефим (см.
Мои родители).Из четырех братьев и трех сестер моего деда Арона я знаю о потомках трех братьев (Келмана, Якова и Меера) и двух сестер (Суры и Рахили). Они живут в разных странах - России, Украине, Израиле, Германии, США.
Титульный лист | Семья и родословная