6.3. Иосиф

Иосиф – старший сын дедушки и бабушки. Согласно метрике, он родился 18 июня 1921 года. В качестве места рождения указан Песчанобродский район Одесской области. Более точного указания нет, но очевидно, это были либо Помошная, либо Добровеличковка.

После переезда в Реутово он учился в реутовской школе № 1. Она тогда была семилетней, он окончил ее в 1937 году. В свидетельстве указаны отличные оценки по естествознанию и географии, но посредственные оценки по русскому языку, алгебре и черчению. Дальше он учился в Москве и в 1940 году получил среднее образование.

Следуя сталинскому призыву, он пошел дальше в военное училище – в Ульяновское Краснознаменное бронетанковое училище им. В.И. Ленина. Окончил его в звании лейтенанта и в декабре 1941 года был откомандирован в распоряжение начальника Сталинградского АБТ центра.

О дальнейшей его судьбе долгое время информация была неполной и противоречивой. Дедушка и бабушка получили извещение о том, что он пропал без вести 13 августа 1942 года. Однако от него была телеграмма (дату которой мне установить не удалось), но бабушка записала: «Телеграмму эту мы получили из Москвы от Дуси. После окружения он потерял наш адрес и дал телеграмму Дусе, что он жив. Дуся тут же дала нам телеграмму, что Иосенька жив».

А в газете «Правда» от 21.08.1942 сообщалось, что экипаж гвардии лейтенанта Иосифа Любарева героически сражался в районе северо-восточнее Котельниково. Им вместе с другим экипажем было выведено из строя несколько огневых точек и уничтожено до роты гитлеровцев.

Вся эта информация не давала уверенности, что Иосиф погиб, и внушала веру в то, что он жив. И дедушка с бабушкой долго пытались получить более точную информацию. Писали в разные инстанции – и в архив Министерства обороны, и в ГУЛАГ. Но так ничего и не узнали.

Лишь в 2008 году, когда в Интернете стала доступна Объединенная база данных «Мемориал», я нашел в ней информацию об Иосифе. По одной записи, он пропал без вести 13 июля (а не августа) 1942 года. А по другой – погиб 16 августа 1942 года и был похоронен у ст. Абганерово Светлоярского района Волгоградской области.

Я сообщил эту информацию папе и не ожидал, что она произведет на него такое сильное воздействие. Дело в том, что бабушка завещала написать на ее могиле, что у нее погибли два сына (я об этом знал). Оказалось, что папа давно заготовил такую табличку. Но он мне сказал, что у него не поднималась рука ее установить: а вдруг брат жив?! Хотя он понимал, что брат погиб и что статья в «Правде», скорее всего, писала о его последнем бое. Впрочем, табличку он и потом не стал устанавливать, и уже после папиной смерти я внес информацию об его братьях в обновленный текст на общем памятнике.

Из найденных документов и при помощи кадетов из реутовской школы № 1 и их учителя Татьяны Кравченко получилась такая картина. Иосиф вначале «пропал без вести» около хутора Калмыковка Миллеровского района Ростовской области, то есть он попал в «Миллеровский котел». Но он смог вырваться из котла и дальше участвовал в Сталинградской битве, защищая ст. Абганерово. Там и погиб.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика