4.2. Кельман и его потомки
4.2.1. Аврум и его потомки
Из детей Кельмана, старшего брата моего деда Арона, я в детстве слышал в основном о дяде Минаше. Также я слышал, что кто-то из родственников живет в Хасавюрте. Позже я узнал, что у Кельмана и его жены Рухл было три сына – Аврум, Эфроим и Минаш.
Как-то, еще при жизни папы, со мной связалась Элеонора Мататова, внучка Аврума. Она мне рассказала о потомках ее деда. От папы я узнал, что дядя Аврум приезжал к нам, когда я был еще младенцем. А дальше связи наши семьи почти не поддерживали. Позже я нашел в папином архиве фотографии Кельмана, Аврума и его детей.
Большая часть потомков Аврума уехала в Израиль. В 2015 году мы с Мариной были там и познакомились в Нетании с сыном Аврума Колманом и его многочисленной дружной семьей. Было очень душевно и приятно. В наш следующий приезд в 2023 году мы вновь встречались с женой, детьми и внуками Колмана (сам он, увы, умер в ноябре 2022 года), познакомили с ними нашего сына Сашу, его жену Яну и сына Леню.
Колман мне успел немало рассказать. В частности, о смерти его дедушки Кельмана и бабушки Рухл. Когда немцы подошли к Кавказу, они решили уйти подальше – в Казахстан. И там погибли от рук бандитов.
Колман показал мне напечатанную на пишущей машинке автобиографию дяди Минаша, датированную 1956 годом (с более поздними приписками). Она оказалась довольно большой, там много подробностей о его работе. Я сфотографировал только 26 страниц, которые счел наиболее важными. Дальше буду эту информацию использовать.
Из биографии Минаша можно узнать, что семья Кельмана жила в Добровеличковке, затем переехала в Одессу, а потом вернулась в Добровеличковку.
4.2.1. Аврум и его потомки
Вот что написал Минаш Любарев о своем брате:
«Средний брат Эфроим, по специальности счетовод, болел, и ему удалили одну почку; он все же продолжал болеть. Он женился по расчету на девушке из семьи Поволоцких в Добровеличковке, поверив им, что они его будут лечить и материально помогать. В годы гражданской войны вся семья вместе с братом выехали в г. Вильно. Мы потеряли с братом связь и вот уже 38 л. никаких сведений о нем не имеем. Где он? Жив ли он? Ему уж должно быть 64–65 лет, а “тень” за мною все ходит, и я вспоминаю о нем каждый раз, когда по отношению ко мне проявляется бдительность…
У нас упорно циркулировал слух, что брат Эфроим попал в эмиграцию… В мае 1939 г. при вступлении в КПСС я впервые написал в анкете “по слухам брат – в эмиграции”. Помню, специально послали человека из Первомайска в Добровеличковку, собрали все данные обо мне и в члены КПСС приняли».
Всех слухов я не знаю, но Элеонора Мататова мне писала то, что слышала она: Эфроим «бежал во Францию во время войны, как я знаю, он с семьей погиб, но о нем говорили мало, было запрещено».
А вот что написал дядя Минаш (Минаш Кельмонович Любарев) о себе – дальше будет много отрывков из его автобиографии.
«Я родился в м. Добровеличковка Кировоградской области 19 августа 1898 г. Родители выехали в Одессу и устроились на сахарном заводе Бродского: отец – пом. мастера, мать – маркировщицей.
В 1901 г. они ушли на работу и забыли закрыть дверь квартиры. Я вышел на улицу и попал под конный трамвай. После 3-х операций удалось спасти 2 пальца левой и один – правой руки, правая рука висит плетью. Таким образом, я с 3-х л. возраста стал инвалидом на обе руки и навсегда потерял способность к физическому труду.
Родители уехали из Одессы в Ново-Украинку и снова вернулись в Добровеличковку. Отец работал грузчиком на ж. д., затем фалёвщиком маслозавода, мать – на лозоплетении…
Я никогда не был сытым, не знал детской игры. Дети на улице дразнили меня словом “калека”, и это было мне больно до слёз. Мать всегда была на работе, некому было меня приласкать. Одевали и раздевали меня. В школу из-за рук не принимали. Тогда мне сделали длинную ручку, конец которой опирался на левую щеку. Я научился писать…
Молчаливый, угрюмый, вечно задумчивый, я одиноко просиживал часами на завалинке. Тоска томила душу. Я стал читать, книга стала моим другом…
Никогда я в стационарном учебном заведении не учился. Учителя не имел. Самоучка. Грамоте научился от старших братьев. 7 кл. гимназии я закончил экстерно в Вознесенске, а 8-й класс – в Одессе в 1917 г. В Вознесенске в 1916 г. я прожил более 3-х мес. летнего времени, имея при себе всего 32 р. Я буквально жил впроголодь. Хлеб и арбуз – моё питание. Зато впервые получил право работать в школе.
В 1932 г. я окончил заочно Институт Соцвоса в Одессе – экстерном, а в 1933 г. – 4-й курс Ин-та Профобра и получил высшее образование. В 1936 г. проходил аттестацию и получил аттестат на звание учителя средней школы. В 1948 г. я закончил заочно в Москве немецкое отделение 4-х годичных центральных курсов “Ин-яз” и получил звание долметчера.
Я жил и работал на Украине до эвакуации и поэтому в течение ряда лет изучал украинский язык, знал его в совершенстве.
Инвалидность на руки не позволяла мне преподавать математику по специальности, и я вынужден был переквалифицироваться на преподавание географии. Это побудило меня заняться новым видом самообразования, а именно: я прочитал полное с/с. Реклю, изучил общее землеведение Крубера, геологию Оге, много географической л-ры, географические путешествия и открытия и т.п. Я запоем читал исторические романы и географические повести и стал настоящим географом».
В 16 лет он начал работать репетитором в Ново-Украинке и хорошо себя зарекомендовал. В 1915 году внезапно умер учитель 2-го класса начальной школы, и Минаша пригласили его заменить. Так он стал учителем. Около трех лет он проработал в этой школе. По окончании гимназии получил назначение в начальную школу с. Новокрасного. Два года он работал там в одиночку, пока не стал очевидцем боя между двумя конными отрядами прямо около школы. «Я сразу же собрался и пешком ушел в Добровеличковку… В Добровеличковке сначала давал частные уроки, затем устроился учителем в 7 л. школе, где работал до 1930 г.».
В автобиографии Минаш рассказывает, как в 1926 или в 1927 году в своем докладе высказался критически о «комплексной системе образования», и его за это хотели снять с работы, но райком партии за него заступился. Через два–три года эта система преподавания была осуждена.
В 1930 году Минаш переехал в Первомайск (Одесской области). «Меня направили преподавателем географии в школу № 4 и в педагогический техникум. В 1932 г. среднюю школу № 4 превратили в городскую показательную десятилетку с политехническим уклоном. Решением бюро ГК КПСС и ГОРОНО меня назначили директором этой школы с оставлением преподавателем географии на полставки в педтехникуме». Но в 1933 году он оставил школу и полностью отдался преподаванию в педагогическом училище.
«6-е сентября 1940 г. Меня вызвали в Обком КПСС и ОБЛОНО и по рекомендации Первомайского ГК КПСС … назначили заведующим ОНО Любашевского р-она, где продолжительное время не было зава. Я дал согласие».
В этой должности он проработал год. Тогда же ему было присвоено звание заслуженного учителя УССР.
В 1941 году Первомайское педучилище превратилось в Учительский институт с заочным отделением. Директор института попросил Министерство просвещения УССР вернуть Минаша в институт на заведывание заочным отделением. Районное руководство не хотело его отпускать с должности зав. Районо, но министр принял решение в пользу института.
«Не успел приступить к работе, как пришлось эвакуироваться в г. Орск. Я ушел из Первомайска во время бомбардировки города пешком. В дороге был ровно месяц и к началу учебного года прибыл в Орск. Там я 2 недели скитался по городу. И, наконец, получил назначение в школу № 5 на мясокомбинате преподавателем географии».
В 1943 году из города Орска был выделен город Ново-Троицк, и Минаша назначили туда зав. районо. В этой должности он проработал около года. Затем заведовал отделом пропаганды и агитации райкома, параллельно преподавал в школе и читал лекции. В 1949 году его назначили директором средней школы № 1.
«25 октября 1951 г. я заболел. В результате нервного потрясения я был частично парализован, в легкой форме. Передо мной стала альтернатива:
а) лечиться продолжительное время, и, оставшись на посту директора, рисковать положением школы или
б) рисковать своим положением и оставить должность директора…
Я выбрал второй путь и подал заявление об увольнении».
Выздоровев, Минаш стал преподавать в школе № 8, а в 1954 году стал там завучем.
В 1946 году он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1950 году – орденом Ленина (в Интернете я нашел фото решения Ново-Троицкого горисполкома о представлении Минаша к ордену).
Отдельные страницы автобиографии посвящены творческой работе. В 1921 году Минаш написал пьесу, которая была поставлена в Добровеличковке любительским театром. Но больше литературным трудом не занимался. В 1937 году написал учебник географии, послал его в Министерство просвещения УССР, но он там потерялся.
После того как в 1948 году Минаш окончил четырехгодичные курсы по немецкому языку, он решил написать пособие для учителей немецкого языка. Два года труда. Послал написанное пособие в Министерство просвещения РСФСР и АПН. В рецензии на него было сказано: «Мысль т. Любарева верна, и такое пособие было бы полезным, но одному учителю трудно поднять такую громоздкую работу, требуется участие коллектива работников». Минаш счел, что рецензия справедлива, но он возмущался тем, что АПН не помогла ему доработать пособие.
Позже Менаш рассказал об этом Илье Эренбургу. Тот объяснил ему: надо было искать соавторов. «С тех пор я больше не брался за перо и от творческой работы отказывался. Руки опустились, пропал интерес».
Интересны его рассказы о личной жизни. В 1927 году он, считая, что прочно встал на ноги, решил жениться и попросил у соседа руки его дочери (ничего не сказав самой дочери). Сосед отказал, объяснив это тем, что он инвалид и мало зарабатывает. Минаш поехал в Одессу и попросил профессора Зильберберга, который оперировал его в детстве, сделать ему еще одну операцию. Операция оказалась неудачной, ему только повредили ногу, откуда пытались пересадить кость. А профессор вскоре умер.
«Что же дальше делать? Надо улучшить своё материальное положение. Решил стать юристом, ибо больше них никто тогда не зарабатывал. Накупил всяких кодексов и, не оставляя работу в школе, выучил их чуть ли не на память, посещал заседания суда, держал экзамены и был зачислен членом коллегии защитников, т.е. добился цели.
Однако в течение этого времени девушка выехала вместе с её братом в Москву: я потерял на нее всякую надежду, а просто заменить педагогическую работу на юридическую не было смысла, ибо я чувствовал себя учителем по призванию. Я любил эту работу, и мне казалось, что благороднее этого труда нет. Просто продавать душу бесцельно за деньги я не мог».
Правда, от папы я слышал немного другую версию. Что Минаш не смог работать адвокатом, потому что смеялись над ним, над его руками (которыми он пытался жестикулировать при выступлении).
Дальше оказалось, что девушка была недовольна решением отца. Она устроилась в Москве на работу и написала Минашу подробное письмо. Он ей ответил, но его письмо до девушки не дошло, потерялось. И брак не состоялся.
В 1937 году он женился на Ольге, 22-летней студентке-заочнице педучилища, которым руководил. Инициативу проявила Ольга. У них родился сын. После войны Ольга его бросила и уехала с другим мужчиной в родной Первомайск. В 1950 году сын погиб от сотрясения мозга при падении.
После этого Минаш женился на Иде Панус, учительнице математики, у которой была дочь от первого брака. Они прожили вместе 12 лет, девочку воспитывал как свою дочь. В 1957 году Ида умерла от порока сердца. В 1959 году он женился на Марии Брук.
В 1960-е годы мы получали от Минаша письма. У нас сохранились его фото 1962 и 1966 годов. В последнем он снят на фоне огромной библиотеки. Я помню письмо, в которое была вложена вырезка из новотроицкой газеты, эта вырезка сохранилась. Она датирована 03.04.1971. Он писал в письме: моя цель – оставить память о себе. Заметка написана директором музея и озаглавлена «В дар музею». Вот ее текст с небольшим пропуском:
«Заслуженный учитель школы УССР М. К. Любарев – страстный книголюб. Он собрал большую библиотеку, репродукции с картин, изучает живопись и литературу. Много труда и средств вложил Минаш Кальмонович в это дело. И вот собранную коллекцию репродукций с картин он подарил городскому музею… Это репродукции с картин Рембрандта, Гойи, Пименова, Пластова, Репина, Сурикова и других художников. Большой интерес представляют монтажи “Отечественная война 1812 года”, “Декабристы”, “В. И. Ленин в изобразительном искусстве” и другие. В музее выделена комната, где посетители знакомятся с живописью. Персональный пенсионер М. К. Любарев – частый гость у нас. Он знакомит посетителей с историей картин».
Недавно я нашел в Интернете заметку, где говорилось о нем (но, увы, переврано его имя): «У заслуженного учителя РСФСР Ненаша Кальмановича Любарева в военные годы была личная библиотека из не менее 3 тысяч книг, которые хозяин выдавал желающим познакомиться с литературой у себя дома до 23 часов каждый день. Любарев привез фолианты с родной Украины, где долгие годы учительствовал в деревнях, и, продолжая обучать подрастающее поколение уже в городе, за добросовестный труд на ниве просвещения был награжден орденом Ленина».
К сожалению, о его последних годах я не знаю ничего. И не знаю, когда его не стало.