1. Предисловие

Интерес к своей родословной у меня был с детства. Я в те годы многое узнал от своих бабушек. Бабушка Белла (мамина мама) рассказывала мне о своих братьях и сестрах, о своей жизни. От бабушки Эстер (папиной мамы) я слышал в основном рассказы об эпизодах Гражданской войны, которую она пережила в украинском местечке Добровеличковка. Рассказывала она и о своих сыновьях, погибших в Великую Отечественную, о жизни в эвакуации. Кое-что рассказала и о разных наших родственниках.

Какие-то обрывочные сведения я слышал и от родителей. Часто собирались родственники – и у нас дома, и у других, и из их разговоров я тоже многое узнавал. Так что уже в детстве определенное представление о своих предках и родственниках у меня сложилось.

К сожалению, я тогда только слушал, но почти не расспрашивал. И потому узнал далеко не все, что мне теперь хочется знать. Да и позже, когда уже целенаправленно расспрашивал, о многом спросить не догадался. А теперь уже об этом спросить некого.

Из других родственников больше всего информации я получил от Марксины, сестры бабушки Беллы, от тети Дины Белогур и ее сестры тети Люси. Тетя Люся жила в Израиле, и я про нее долгие годы только слышал – и то совсем немного. Впервые после долгого перерыва она приехала в СССР в 1988 году и потом приезжала еще несколько раз – и много рассказывала.

Сильный толчок произошел в 1997 году, когда я начал посещать Израильский культурный центр, где по еврейской генеалогии консультировал Владимир Яковлевич Палей. Он показал мне книгу Александра Бейдера «Словарь еврейских фамилий», посоветовал изучить списки избирателей на выборах в Государственную думу 1905–1912 годов и дал программу Brother’s Keeper, с помощью которой я стал составлять свою генеалогическую базу. Тогда же по его совету я написал письмо в Херсонский архив, но ничего ценного из ответа не узнал.

В 1998 году умерла мама. Это побудило меня возобновить переписку с родственниками, в частности, с тетей Шейной, дядей Мишей Любаревым, моей троюродной сестрой Инной Метковской-Кайзер. Я начал их целенаправленно расспрашивать.

Примерно в те же годы мы встречались с Марининым родственником Евсеем Турецким (уезжавшим из Средней Азии в США). Он от кого-то из своих родственников узнал, что является потомком Бешта (в чем у меня большие сомнения) и загорелся изучать свою родословную. В конце концов (уже в 2009 году) он издал книжку о своих предках и своей родне, включив в нее информацию и о нашей семье. Знакомство с ним меня еще немного подстегнуло.

Году в 2008-м мой сын Илья узнал про социальную сеть Geni и стал ее заполнять данными из моей базы (которую я по-прежнему вел в Brother’s Keeper). Информацию из базы я показывал родственникам, они ее дополняли и уточняли. Наибольший интерес к ней проявляли Наум Дайчман и его сын Михаил.

В последний год папиной жизни, когда папа делился воспоминаниями со мной и с моими сыновьями, я тайком записывал их на диктофон. В результате сохранил не только его голос, но и ценную информацию.

В 2012 году я решил, что пора заняться архивными изысканиями. Палей порекомендовал мне Александру Лошак из Харькова. Она нашла для меня в Кировоградском архиве ряд ценных документов о моих предках по папиной линии.

В 2014 и 2015 годах я ездил в Кировоградскую область в рамках экспертной миссии по наблюдению за выборами. Оба раза заезжал в Добровеличковку и Помошную, пытаясь найти, где жили мои предки, и узнать что-то новое о них. Но из этого ничего не получилось. В Кировограде в 2015 году мне порекомендовали журналиста и писателя Романа Любарского. Он начал для меня новые изыскания в Кировоградском архиве, нашел некоторые документы, которые ранее нашла Лошак, но нашел и кое-что новое.

По линии бабушки Беллы нужно было вести поиск в Киевском архиве. Я об этом думал, но не решался заняться. И вдруг в 2021 году со мной связался Игорь Шейн из США, который занимался родословной дальней американской родственницы. И у него оказалась довольно богатая информация о предках моей бабушки.

В результате у меня сложилась достаточно подробная (хоть и не без пробелов) картина о моих предках и родственниках. И я ее здесь постараюсь изложить.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика