9. Пионерские лагеря

В отличие от многих своих одноклассников, я в детские годы не бывал в пионерских лагерях. Лето проводил у бабушки с дедушкой в Томилино. А в пионерские лагеря ехать желания не было, да и родители не стремились меня туда направить.

Но после пятого класса я провел около месяца в городском пионерском лагере в Измайловском парке культуры и отдыха. Меня там даже избрали председателем отряда. Но я старался играть с ребятами помладше, а со сверстниками отношения не сложились. Одно из главных воспоминаний от этого лагеря: нам постоянно показывали мультики, я до этого их в таком количестве не смотрел.

В 1972 году уже не было Томилино, а родители ездили в какой-то санаторий. В июне, как я писал в предыдущем разделе, я ездил с классом на теплоходе. А июль и август провел в пионерских лагерях.

В июле я поехал в пионерский лагерь «Факел» под Рузой на берегу Москвы-реки. Лагерь был от папиной работы. я был во втором отряде – в соответствии с возрастом. Контингент был разный, было несколько человек из подмосковной Лобни, говорившие, что у них хулиганский городок.

Я помню, что мы купались в реке, хотя, кажется, не очень часто. Выходить за территорию было, разумеется, нельзя, но мы выходили через дырку в заборе. Там был малинник, и я часто в нем пасся, в том числе и в одиночку. По-видимому, это не было секретом для педагога и вожатой: когда за мной неожиданно приехал папа, меня быстро нашли в малиннике.

Папа забрал меня на несколько дней раньше, и я эти дни провел дома. А в августе папа добыл путевку в пионерский лагерь «Чайка» под Евпаторией. Лагерь был от Министерства обороны, и отдыхали там в основном дети военных. Везли нас туда на поезде. Я зачем-то записался в первый отряд, где ребята были в основном на год старше. Правда, потом оказалось, что это было удачно, поскольку второй отряд заболел дизентерией, а мы – нет.

Педагогом у нас был известный боксер Анатолий Васильевич Перов. Он был вполне добродушным, но педагогика не была его сильной стороной.

Конечно, мы купались в море. Это было главным достоинством лагеря.

«Чайка» считалась третьим (не знаю уж, по какому показателю, престижности, может быть) пионерским лагерем после «Артека» и «Орленка». У лагеря была своя песня, которую крутили каждое утро после подъема. Песня довольно примитивная – ни в какое сравнение со «Звездопадом», написанным Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым для «Орленка» (я ее часто слышал по радио).

В памяти остались конкурсы художественной самодеятельности в обоих лагерях. Запомнилась песня «Манжерок», которая тогда была популярна, и ее пели разные девочки. А я тогда даже не разобрал толком названия: мне слышалось «Ланжерок». 42 года спустя я попал в то самое село Манжерок Республики Алтай, тогда же я узнал, что около этого села проходил фестиваль советско-монгольской дружбы, и этому фестивалю была посвящена запомнившаяся мне песня.

В целом мне в пионерских лагерях не понравилось. Если в школе ценились знания, то здесь главным достоинством была физическая сила. Драться я не любил и не умел. Но иногда приходилось, если уж совсем сильно обижали. Хотя я почти всегда оказывался побитым, после этого уважение ко мне вырастало, в том числе и у обидчиков.

Многие ребята курили. Я писал в одном из предыдущих разделов, что в шестом классе меня Алеша Брусбардис угостил сигаретой. В пионерских лагерях я еще несколько раз пробовал курить. Понял, что мне это не нравится, и с тех пор к сигаретам не прикасался.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz