3. Структура МИТХТ и факультета С
В МИТХТ тогда было три факультета (не считая вечернего). Наш факультет (органического синтеза и синтеза полимеров) обозначался буквой С. Другой факультет (химии и технологии редких элементов и материалов электронной техники) – буквой Т. Факультет химии и технологии переработки полимеров обозначался буквой П, он был наиболее производственным и наименее научным.
На факультет С набирали девять групп по 25 студентов. На нем было четыре специальности и пять выпускающих кафедр. Группы С-11 и С-12 (первая цифра в номере соответствовала курсу и менялась каждый год) относились к кафедре синтеза полимеров. Группа С-13 – к кафедре синтеза элементоорганических и неорганических полимеров. У групп С-14, С-15 и С-16 была единая специальность «химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза», но первые две группы относились к кафедре химии и технологии основного органического синтеза, а третья – к кафедре нефтехимического синтеза и искусственного жидкого топлива. Группы С-17, С-18 и С-19 относились к кафедре химии и технологии тонких органических соединений (специальность – «химия и технология биологически активных веществ»).
Правда, занятия по специальности у нас начинались только в конце третьего курса (не считая «Введения в специальность» на первом курсе), поэтому деканат немного отступил от строгого соответствия групп и кафедр. Так, в С-13 были собраны все студенты факультета, изучавшие в школе французский язык (их набралось полгруппы). В группы С-15 и С-19 в основном собрали студентов, пришедших с подготовительного отделения, это были в основном ребята с производства (мы их по традиции называли «рабфаковцами»).
Ректором при нашем поступлении был профессор, доктор технических наук, зав. кафедрой общей химической технологии и технологии галургических производств В.И. Ксензенко. Но уже весной 1976 года его сняли, и институт возглавил профессор, доктор технических наук С.С. Кипарисов, пришедший из Московского институт стали и сплавов (он вскоре создал и возглавил кафедру химии и технологии материалов на основе редких и рассеянных элементов). Из его первых дел я запомнил, во-первых, ремонт, который был сделан в летние каникулы и в котором я участвовал, во-вторых, запрет курения в коридорах и на «дырке». Еще одним делом стала перегруппировка после первого курса – состав групп стал строго соответствовать кафедрам, к которым студенты были приписаны. Так, «рабфаковская» С-29 была немного разбавлена молодыми сильными студентами – Леонидом Бейгельманом, Константином Лиходзиевским, Владимиром (Владом) Серебряным, Кириллом Разумовым, Светланой Довженко и др.
Софья Кунина попала в группу С-11, Марина Шухман – в группу С-14, но после второго курса ей удалось перейти в мою группу С-38. Дважды сменила группы Светлана Сверчинская – выпускник математической школы № 2. Ее вначале записали в группу С-16, но она возмутилась, поскольку хотела на кафедру химии и технологии основного органического синтеза (о чем писала в заявлении). Тогда ее перевели в «рабфаковскую» группу С-15. Но после первого курса она сумела перейти в С-24.