3. Томилино

Лето я проводил в поселке Томилино у бабушки Беллы и дедушки Юзи. Об этом поселке тоже нужно рассказать отдельно. Он находится между городом Люберцы и деревней Красково около станции Томилино Рязанского направления. Создавался как дачный поселок в 1890-х годах купцом Томилиным, станция появилась в 1898 году.

Южнее Томилино располагаются деревни Кирилловка и Егорово, восточнее – деревня Красково. Эти деревни значительно старше поселка. Между Томилино и Красково протекает река Пехорка, Томилино находится на пологом берегу, а Красково – на высоком.

Не так давно я наткнулся у Гиляровского на интересный текст: «В 1885 и 1886 годах я жил с семьей в селе Краскове... В те времена Красково пользовалось еще разбойничьей славой, деля ее с соседней деревней Кирилловкой». Дальше Гиляровский рассказывает о местном рыболове, который стал прототипом героя чеховского «Злоумышленника» (но, в отличие от чеховского героя, его никто не судил). Все это, впрочем, происходило до появления Томилино.

Можно полагать, что изначально Томилино возникло с юга от железной дороги, но уже в середине 20-го века поселок располагался по обе стороны. Северную часть мои близкие называли ЦС (Центральные склады). Впрочем, промышленные предприятия постепенно выросли на окраинах поселка со всех сторон.

Уникальной особенностью Томилино стало то, что все улицы в поселке (корректнее сказать, почти все) названы именами писателей. Эта традиция пошла с дореволюционных времен. Кажется, там никогда не было улицы Ленина. Главные улицы, пересекающие поселок с юга на север, – Пушкина (в южной части) и Гоголя (в северной части). Вдоль железной дороги южнее ее идут улицы Жуковского (в восточной части) и Никитина (в западной части). Несколько улиц названы в честь писателей-славянофилов, много улиц названо в честь советских писателей, а в постсоветское время появились улицы Булгакова, Ахматовой, Цветаевой и др. Есть, правда, улица Плеханова, который был не только революционером и философом, но и литературоведом.

Я помню, как около станции открывали памятник Пушкину. Выступали, среди прочих, какой-то потомок Пушкина и Давид Кугультинов, любивший восхищаться тем, что Пушкин предвидел: его назовет «друг степей калмык».

Еще в Томилино был замечательный парк. Мы в нем любили гулять, я катался на велосипеде. В парке были бюсты писателей – Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Чехова. В нижней части парка (ближе к Пехорке) уже на моей памяти поставили большую скульптуру Физкультурницы.

Улица Плеханова шла параллельно улице Жуковского. Застроена была только ее нечетная (северная) сторона. С юга к ней примыкал парк. Улица тогда не была заасфальтирована.

Дом, где бабушка с дедушкой жили с 1939 по 1971 год (с перерывом в годы войны), находился в самом высоком месте улицы Плеханова, имел номер 31. Парк был ниже, за забором, но в заборе была дырка, и мы этой дыркой часто пользовались. Впрочем, часто мы входили в парк нормальным способом, особенно с велосипедом – около Физкультурницы, в конце улицы Плеханова.

Деревянный двухэтажный дом, где жили бабушка с дедушкой, сейчас можно было бы назвать таунхаусом. Он делился на четыре изолированные части, у каждой части было два входа. Бабушка и дедушка с детьми и внуками занимали одну такую часть. В других частях в то время жили по две семьи.

Один вход вел на летнюю веранду, другой – на кухню. На кухне была печь (газовая плита тоже была, но она, вероятно, появилась позже). На первом этаже была еще спальня с печкой. В ней в разное время жили дядя Феликс, прабабушка и бабушкины сестры.

На второй этаж вела лестница с двумя винтовыми поворотами. Потом я пытался сделать аналогичную на нашей даче. На втором этаже были две теплые комнаты и летняя веранда. В одной комнате жили бабушка с дедушкой, там же жил и я, когда бывал у них. Другую комнату и примыкавшую к ней веранду занимал дядя Ося с женой Валей и дочкой Верой (а в последние годы и Юлей).

Дядя Ося после рождения Веры получил квартиру в поселке ВНИИПП около Зеленограда. Но лето они и потом проводили в Томилино, и я играл с Верой, а позже нянчил Юлю.

Вокруг дома была территория, которую каждая семья использовала по-своему. У бабушки был большой прекрасный цветник. Возможно, выращивались и овощи, но я их не запомнил. Из кустов хорошо помню жасмин. Вдоль забора росла желтая акация, у которой мы обрывали стручки, используя их как свистульки. Дядя Ося в одном стихотворении написал о рябине, которую посадила мама, но я ее не запомнил. Из ягодных кустарников помню только крыжовник.

По соседству была большая территория, огороженная забором. Там лето проводил мой ровесник Саша Богданов. От нашего дома по дорожке можно было выйти на улицу Жуковского. Ближе к этой улице стоял дом, где жил дед Гаврюша, обслуживавший находившуюся рядом водокачку. У него был внук Женя, тоже мой ровесник. В одной из частей нашего дома жил мальчик Слава, который был нас старше на год. Мы часто вместе играли.

В конце 1960-х дом признали аварийным. Через некоторое время бабушка с дедушкой и дядей Феликсом получили квартиру в Люберцах. И наш летний отдых в Томилино закончился.

Я потом приезжал в Томилино еще раза два. Последний раз – в 2015 году. Парк оказался страшно запущенным. На улице Плеханова наше место трудно было узнать: уже не было того спуска к парку – растительность заняла всю территорию между улицей и парком. Впрочем, мой дядя об этом написал стихи на 16 лет раньше:

Все поросло подлеском, даже память.
Идешь и прежних мест не узнаешь.

А год спустя до меня дошли две новости – хорошая и плохая. Хорошая:  томилинцы общими усилиями всего за четыре с половиной месяца восстановили и обустроили парк – за счёт бюджетных средств городского поселения Томилино. Создали в нем «Поляну Сказок» и т.п. Плохая: областные и люберецкие власти решили присоединить Томилино к Люберцам. Жители поселка пытались инициировать референдум, чтобы не допустить объединения, но им не позволили. Так называемые «публичные слушания» провели для галочки и с мнением жителей не посчитались. Я хотел было поехать на эти слушания, но был сильный мороз и к тому же было мало надежды, что я попаду внутрь помещения. В общем, Томилино было поглощено Люберцами.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz