6. Понемногу о разном

6.1. География и история

НПО «Витамины» располагалось в Черемушкинском районе Москвы недалеко от метро «Калужская». Профсоюзная улица, соединяющая станции метро оранжевой линии, плавно переходит в Калужское шоссе. Оно идет через наукоград Троицк, село Красная Пахра, село Вороново. И километров через 6–7 после Воронова соединяется с Варшавским шоссе. Далее это соединенное шоссе (которое в разные годы называлось Калужским, Брестским или Варшавским) идет через деревни Кресты, Бунчиха и Каменка. Через несколько километров за Каменкой начинается Калужская область.

Огромная территория от Красной Пахры до Каменки принадлежала Подольскому району Московской области. Самым дальним куском Подольского района был Роговский сельсовет (на территории которого располагалось ОППХ «Каменка»). В него входили, в частности, деревни Кресты, Бунчиха, Каменка. Центр сельсовета – деревня (позже поселок) Рогово – располагался в стороне от шоссе, примерно в трех километрах, к нему от Бунчихи вела хорошая асфальтовая дорога, которая затем поворачивала и шла к деревне Ильино (позже она дошла до деревни Кузовлево). Потом, в постсоветское время сельсовет стал сельским поселением. В 2012 году Роговское сельское поселение (как и большая часть Подольского района) было присоединено к Москве и стало просто Роговским поселением. В 2024 году оно было присоединено к Вороновскому поселению.

В то время возможности давать участки близко к Москве уже были исчерпаны. И уже кое-где давали участки в Калужской области. НПО «Витамины» получило для садоводческого товарищества землю на территории Роговского сельсовета и ОППХ «Каменка», примерно в 55 км от МКАД. Как мы узнали много лет спустя, зам. гендиректора НПО «Витамины» по общим вопросам Николай Иванович Морозов, главный реальный организатор садоводческого товарищества, был родом из деревни Ильино и хорошо знал эти места. И он смог выбрать отличное место.

Места эти считались грибными. Впрочем, я слышал мнение, что самым грибным был лес, который вырубили, чтобы расчистить место для нашего товарищества. Но и вокруг было много грибных мест, без грибов мы обычно не оставались. Рядом с нашей территорией протекает речка Черничка, на ней наше товарищество построило плотину и вырыло большой пруд. Пруд нам полагался с противопожарными целями, но у нас получилось великолепное место для купания, куда приходят и люди из окрестных деревень и садоводческих товариществ (правда, 10 лет, с 1994 по 2004 год, мы не могли купаться в своем пруду, об этом я дальше расскажу, см. подраздел 6.4). Про рыбалку не пишу – не специалист, но кое-кто постоянно рыбачит.

От шоссе до въезда на территорию СНТ – 800 метров, проложили асфальтовую дорогу. Вокруг – несколько деревень, но все они относительно удалены: Спас-Купля, Бунчиха, Кленовка – по прямой примерно 1,5 км, Кресты – примерно 2,5 км.

Места эти исторические. Считается, что Старая Калужская дорога возникла в XIV веке. Вероятно, первоначально это была дорога не столько в Калугу, сколько в более крупные тогда центры Верховских княжеств – Тарусу, Брянск, Карачев, Новосиль, Одоев.

Нынешнее Калужское шоссе вплоть до деревни Львово (которая входит в Вороновское поселение) идет в основном по трассе Старой Калужской дороги. Но в Львово оно резко поворачивает на восток, чтобы соединиться с Варшавским шоссе и подняться на мост через Большое кольцо Московской железной дороги.

А Старая Калужская дорога продолжала идти на юго-запад через деревню Кресты и село Спас-Купля, далее в Кузовлево и Тарутино. От участка Львово – Кресты, вероятно, мало что осталось, его пересекло Большое кольцо железной дороги. Впрочем, от Крестов хорошо видна просека, которая, скорее всего, и является остатком Старой Калужской дороги.

А вот участок дороги Кресты – Спас-Купля я хорошо помню. Это была грунтовая дорога, которую местные жители называли «большак». Я по ней ездил на велосипеде. Например, в июне 1986 года проехал по ней от Крестов до Рогово. К сожалению, в 1990-х дорогу перекрыли, построив на ней звероферму (из-за которой мы лишились купания в пруду). Позже звероферма обанкротилась, но дорога не была восстановлена. Лишь небольшой ее участок заасфальтирован: дорога, ведущая из Рогово в Стас-Куплю и далее в СНТ «Восход».

Варшавское шоссе построили только в середине XIX века, после присоединения Польши к Российской империи. Когда я был школьником, меня удивляло, почему Варшавское шоссе идет на юг, если Варшава находится на западе и на запад ведет Минское шоссе. Позже я понял, что Минское шоссе раньше шло от Минска на Вильно (Вильнюс), который находится почти на той же широте, что и Москва. А Варшава на три градуса южнее Москвы. И дорога на Варшаву пошла сначала на юг – до Подольска, затем повернула на юго-запад, и только от Бобруйска стала идти в основном на запад.

Варшавское шоссе и Старая Калужская дорога пересекались у деревни Кресты. Скорее всего деревня и получила такое название из-за пересечения дорог. Ранее она, как я понял, называлась Вески (были Большие и Малые Вески). Теперь, как я уже отметил, Калужское и Варшавское шоссе сливаются перед Крестами.

Уже в 2010-е годы мы как-то шли от автобуса с одной из женщин с нашего СНТ, и она рассказала, что при освоении своего участка они нашли монеты XVIII века. Она спрашивала: может быть, здесь было какое-то поселение? Но нет – так далеко от дороги поселение вряд ли было. А вот разбойничье логово в лесу в полутора километрах от тракта – вполне. Даже было бы странно, если бы его не было.

Главное историческое событие, с которым связаны эти места, – Отечественная война 1812 года. Мы привыкли повторять лермонтовские строки: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». И как-то в подсознании откладывается, что Бородинская битва была главным событием той войны и чуть ли не она решила ее исход. А французы при этом считают себя победителями в этой битве. Можно спорить: это была победа французов или ничья, но победой русской армии ее считать никак нельзя: после нее русская армия продолжила отступление и оставила Москву. И тем более нельзя считать, что эта битва решила исход войны.

На мой взгляд (надеюсь, историки со мной согласятся), исход войны решил Тарутинский маневр Кутузова. О нем в общем-то хорошо известно. Русская армия покинула Москву по Рязанской дороге 2 сентября по старому стилю (14 сентября по новому). 9 (21) сентября она в результате маневра вышла на Старую Калужскую дорогу у Красной Пахры. Пять дней армия простояла там, а затем двинулась по дороге в сторону Тарутино. 19 сентября (1 октября) войско имело дневку в Вороново, 20 сентября (2 октября) – в Спас-Купле.

22 сентября (4 октября) около Спас-Купли произошел бой между французским авангардом Мюрата и российским арьергардом Милорадовича. Арьергард Милорадовича задерживал французов в течение дня и позволил Кутузову обосноваться и укрепиться около Тарутино, на высоком берегу реки Нара. С другой стороны Нары (в районе реки Чернишня) затем расположился авангард Мюрата.

Когда я на велосипеде объезжал эти места, я наткнулся на пионерлагерь имени Марата (позже я узнал, что где-то там же был еще и совхоз «Марат»). Меня это имя позабавило. Французский революционер Жан-Поль Марат к этим краям, понятно, никакого отношения не имел. А вот французский маршал и неаполитанский король Иоахим Мюрат провел в этих местах две недели.

Потом, 6 (18) октября произошло сражение, которое одни называют Тарутинским, другие – сражением на реке Чернишня (а французы – битвой у Винково). В ходе этого сражения авангард Мюрата был разбит и отброшен. Русские войска преследовали неприятеля до Спас-Купли.

Мне не сразу удалось убедиться в том, что Чернишня, прославленная этим сражением, и Черничка, протекающая мимо наших участков, – это разные названия одной и той же речки (а у нее еще были названия Чернашка и Чернишка). Она берет начало к югу от Крестов, протекает мимо нас, Спас-Купли, Рогово, Ильино (где на ней сделали большой пруд), Кузовлево и впадает в Нару выше Тарутино.

В 1941 году здесь вновь были сражения. Немецкие войска были остановлены в районе Кузовлево и Ильино. Но я слышал, что немцам удалось подойти к Бунчихе, но их оттуда быстро выбили. В близлежащих лесах много воронок – вероятно, от снарядов. Поисковики нашли много останков погибших солдат, а также много военных предметов. В июле 2022 года при активном участии Максима Новикова и его жены Марии Кошкиной, живущих на наших участках, в Рогово был открыт Выставочный зал истории и краеведения.

В 1980-х и 1990-х мы неоднократно бывали в Тарутино, об этих поездках я расскажу в подразделе 6.3.

Как я уже отмечал, Тарутино – это Калужская область. А для Московской области долгое время существовало лишь Бородино. В 1980-е в Подольском районе ничего, связанного с 1812-м годом, я не видел.

Лишь в 1992 году (то есть в годы, которые многие называют «проклятыми») произошли некоторые сдвиги. К 180-летию той Отечественной войны поставили памятники в Крестах и у въезда в Спас-Куплю. Текст на памятнике в Спас-Купле сообщает о Тарутинском сражении, но ничего не говорит о бое 22 сентября (4 октября), который произошел как раз там, где стоит памятник.

3 октября 2012 года, накануне 200-летия со дня этого боя, я дошел до этого памятника и в тот же день написал в своем блоге:

«Никаких признаков празднования, да и монумент никто не догадался подновить, хотя бы подкрасить…

Смотрю: есть ли в Яндексе новые материалы на слова Спас-Купля, Тарутино, Чернишня? Помимо хроник 1812 года, нашел только один материал: 6 октября в селе Тарутино Калужской области будет военно-исторический праздник, посвященный 200-летию Тарутинского сражения. Дата его проведения удивляет, но не слишком: Тарутинское сражение произошло 6 октября по старому стилю. Калужане не знают разницы между старым и новым стилем? Или просто 6 октября удобнее, чем 18-е?

Но вот что я считаю важным. Тарутинское сражение на самом деле происходило не в Тарутино и не на территории Калужской области. А на территории Роговского поселения, которое сейчас вошло в состав Новой Москвы. Москва что-то будет праздновать, или все закончилось с “днем Бородина”?».

Москва тогда ничего такого не праздновала. Но через короткое время в Рогово создали довольно красивую аллею, посвященную героям Отечественной войны 1812 года, где установлены бюсты пяти генералов – участников Тарутинского сражения: Кутузова, Милорадовича, Багговута, Орлова-Денисова и Остерман-Толстого.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz