1.2. Территория товарищества

Проект территории садоводческого товарищества делали сотрудники Гипромедпрома под руководством Константина Федоровича Бондаренко. Гипромедпром – это была организация, занимавшаяся проектированием предприятий медицинской промышленности, с которой НПО «Витамины» постоянно сотрудничало. И располагался Гипромедпром на том же Научном проезде в пяти минутах ходьбы от Витаминного института.

Как рассказывал Бондаренко, он нарушил правило, согласно которому по периметру территории садоводческого товарищества должна была идти непрерывная дорога. Но ему удалось защитить проект в ГлавАПУ, апеллируя к сложному рельефу местности. И проект был одобрен в порядке исключения.

В свое время М.А. добыла первоначальный план территории товарищества и дала его мне. Но несколько лет спустя я дал его нашей соседке Познанской, которая была членом правления товарищества, и она мне его, к сожалению, не вернула. Никаких копий у меня не осталось.

У меня есть лишь более поздний план 1994 года, когда проходила приватизация. Он отличается от первоначального тем, что многие участки увеличились в размерах, присоединив к себе немного территорий общего пользования. Тем не менее, этот план дает хорошее представление о территории СНТ.

Территория эта имеет довольно причудливую форму. Ее можно попытаться сравнить с некоторыми живыми организмами (например, со скатом), но мне она больше напоминает бумажного змея.

Одно крыло (северное, где расположены участки с 80 по 112) имеет четкую треугольную форму, оно отделено от остальной части главной дорогой. Другое крыло (южное) имеет сложную форму, у нее два явных выступа: первый небольшой шип (участки 19 и 20, а за ними трансформатор), второй – небольшой треугольник (с участками 66, 69 и 70). Но условно вторым крылом можно считать большую территорию с участками 9–20, 29–42 и 59–74.

Между этими крыльями находится большая голова (точнее, головогрудь) с участками 1–8, 21–58 и 75–79. А дальше, отделенный от других частей оврагом, идет хвост (восточная часть) с участками со 113 по 163.

Таким образом, по первоначальному проекту в товариществе должно было быть 163 участка. Но по ходу дела произошли некоторые коррективы. Было решено участок 80 не отдавать членам товарищества, а сделать там дом сторожа. В то же время Евгению Аркадьевичу Лакштанову, который делал для товарищества водонапорную башню, разрешили выкроить себе участок из территории, занимаемой оврагом (рядом с участком 112). Получился участок, который сначала имел номер 112а, а затем 164.

Несколько лет спустя, в 1988 году, тогдашний председатель товарищества Вадим Викторович Заруцкий захотел создать еще два участка, выделив их из территорий общего пользования. Но этот проект предполагал перекрыть одну из дорог, которую можно было считать запасной, и это могло создать проблемы. В конце концов в 1989 году было принято компромиссное решение – выделить один дополнительный участок. Он расположился рядом с нашим 66-м участком и получил номер 165.

Проектировщики оставили немалую территорию для мест общего пользования. Была сохранена довольно большая березовая роща (в восточной части «головогруди»). В роще сделали артезианскую скважину, над ней возвели водонапорную башню.

Почти все участки первоначально имели размер 6 соток – 600 квадратных метров. Но некоторые были немного меньше, хотя обычно это были участки, которые можно было расширить. В ходе приватизации многие участки, граничащие с территориями общего пользования (рощей, оврагом, дренажными канавами и т.п.), были расширены (об этом я напишу дальше).

По плану 1994 года общая площадь территории товарищества – 14,85 га. Из них под участками 11,7731 га. Отдельно в составе территории участков отмечено 0,38 га благоустроенных оврагов, 0,236 га рощи, а также 0,22 га «зоны ЛЭП для посадок» (которая, насколько я знаю, в итоге к участкам присоединена не была). Если вычесть эти площади из площади участков, то получается 10,94 га, или в среднем 663 квадратных метра на участок. На самом деле средний размер участка первоначально был немногим менее 600 квадратных метров, то есть здесь учтены не все присоединенные к участкам территории.

По этому плану площадь под лесом – 1,21 га, если добавить 0,236 га, присоединенных к участкам, то площадь рощи получится 1,45 га. Площадь под дорогами 1,9 га, под «местами общего пользования» – 0,22 га, под дренажными канавами – 0,055 га.

К местам общего пользования относились участки для колодцев и спортивные площадки. Колодцев первоначально было запланировано два – около участка 80 (то есть у сторожки, почти у самого въезда на территорию товарищества) и около участка 52 (на границе головогруди и южного крыла). Второй колодец делали в июне 1985 года. Но вскоре участки, находящиеся в хвосте, стали жаловаться, что им далеко до обоих колодцев, и был вырыт третий колодец – под ЛЭПом, около участка 121 (в начале хвоста).

Спортивных площадок в первоначальном плане было несколько, в плане 1994 года осталась одна – около участка 69. Ее историю я хорошо знаю. Владельцем участка 69 была Анна Александровна Познанская, моя коллега по лаборатории, наша соседка по участкам и член профкома, курировавшая товарищество (а позже член правления товарищества). Как-то она стала со мной советоваться: зачем нам тут спортивная площадка для взрослых, куда будут приходить чужие мужики? У нас у всех дети и внуки (в тот момент практически на всех участках нашего треугольника были маленькие дети), нам нужна детская площадка. Я с ней согласился. Впрочем, размер территории, выделенный под спортивную площадку, был не очень большой, там нельзя было сделать даже волейбольную площадку, максимум – баскетбольное кольцо.

Анна Александровна провела решение через правление, потом на деньги товарищества наняла сотрудников института во главе с электриком Игорем Павловичем Семеновым, и они сделали качели, лесенку и другие сооружения. Наши дети там с удовольствием играли, приходили и дети с более дальних участков, но гораздо реже. Так продолжалось несколько лет. Постепенно наши дети выросли, а сооружения ветшали. Когда происходила приватизация, Познанская часть территории площадки присоединила к своему участку, увеличив его до 840 квадратных метров. Супруги Мижуй, которые позже купили участок у Познанской, посадили на оставшейся части площадки деревья (сосны, каштаны) и стали пользоваться этой территорией как своей – никому она больше не была нужна.

Много лет спустя, в 2018 году, на деньги, собранные в добровольном порядке, была сооружена большая детская площадка около водонапорной башни.

Другие территории, отведенные под спортивные площадки, никогда не использовались для таких целей. Чаще всего они были задействованы как автостоянки. Территория одной из площадок вошла во вновь созданный участок 165. Но появилась площадка с турниками у входа на плотину, напротив участка 71 (первоначально там хозяева близлежащих участков хотели поставить гараж).

Часть плотины на речке Черничке в территорию товарищества вошла, а сам пруд, созданный в результате возведения плотины, оказался уже за территорией товарищества – на территории ОППХ «Каменка». Большая часть оврага, по которому протекал ручей, впадающий в Черничку, была засыпана владельцами участков, соседствующих с ним, и присоединена к участкам.

Никакой общеупотребительной топонимики в товариществе не возникло. Пожалуй, лишь название «Шанхай» – участки 21–52, зажатые между четырьмя улицами, – слегка прижилось. Северное крыло пытались называть «Бермудским треугольником». Модным в 1980-х словосочетанием «Малая земля» называли либо хвост, либо наш треугольник (участки 64–70).

Когда я занимался историей Витаминного института (1984–1986 годы) у меня возникла идея дать нашим улицам имена наиболее выдающихся институтских ученых – Шмидта, Преображенского, Яковлева, Девятнина. Но я даже не стал озвучивать эту идею, понимая, что она не встретит поддержки.

С развитием Яндекс-карт у наших улиц как-то спонтанно появились имена – плод народного творчества. Правда, такая топонимика не вполне стабильна, но похоже, что эти названия приживаются. Тем более, что большинство названий вполне адекватны. На момент написания этих строк главная улица – от въезда в СНТ до дальнего колодца – называлась Центральной. Ее продолжение в хвосте – Старогородской улицей (вот это название непонятно). Параллельная ей улица получила название Прибрежной – к югу от нее расположены участки, примыкающие к пруду. Проезд между Центральной и Прибрежной улицей в начале хвоста получил название Тихого, параллельный ему проезд между началом Старогородской улицы и Прибрежной – Холмистого. Продолжение Тихого проезда к пруду – Запрудный проезд.

Проезды внутри северного крыла (с запада на восток) получили имена Сторожевого, Солнечного и Молодежного. Дорожка вдоль восточной части рощи названа Научной аллеей, ее продолжение уже в виде улицы – Парковой улицей.

Улица с западной стороны рощи получила название Солнечной, параллельная ей самая западная улица – Лесной (участки с запада от нее примыкают к лесу). Между ними наискосок идет Тенистый проезд (между Центральной, Лесной, Солнечной улицами и Тенистым проездом как раз и находится «Шанхай»). Улица между Солнечной и Парковой была названа Пляжной, поскольку для обитателей большей части участков это основная дорога к пруду. Отходящий от Пляжной улицы тупик к нашему участку и участку 69 стал назваться Сиреневым (у соседей шикарная сирень).

Самое экзотическое название получила улица, проходящая через южное крыло и делающая полукруг (именно ее чуть не перекрыли ради выделения двух дополнительных участков). Как рассказала Мария Кошкина, живущая на участке 35, ей подарили табличку с надписью «Улица Боевиков» (они с мужем Максимом Новиковым коллекционируют всякую историческую экзотику). Макс и Мария в шутку повесили эту табличку на своем заборе, и вот уже в Яндекс-картах улица стала называться улицей Боевиков.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz