6.4. Год спустя

17 апреля 2019 года, когда мне исполнился 61 год, я написал пост «Мои недостижения». В свой день рождения я попытался подвести некоторые итоги:

«В душе я продолжаю считать себя ученым. И главными считаю научные достижения. Хотя в последние три года довольно много сил отдаю попыткам улучшить избирательное законодательство – с довольно мизерными результатами. А в области науки у меня недавно очередное достижение – индекс Хирша вырос до 19. Не так плохо для кандидата наук.

Вот, кстати, первый вопрос: почему не защищаю докторскую? Когда я только защитился на кандидата юридических наук, то думал о том, что надо побыстрее делать докторскую. А потом остыл и увидел, что стимулов нет…

Наверное, стимулы были бы, если бы я работал в вузе. Но так сложилось, что вузы отдельно, а я отдельно. Не то чтобы я никогда не пытался. Для одного даже написал какую-то программу (ответа не получил). В другом уже дошел до того, что подготовил Рабочую программу, за которую мне заплатили. А дальше – тишина. Но никогда не рвался и больших усилий не предпринимал. Из общения с коллегами, работающими в высшей школе, у меня сложились серьезные опасения, что преподавательская работа в современных российских условиях не принесет ни материального, ни морального удовлетворения. А только лишит свободы и погрузит в бюрократическую рутину.

С другой стороны, и меня никуда не приглашают, несмотря на мой индекс Хирша и большое число публикации, часть из которых при этом включают в учебные программы. Почему? Не знаю. Вряд ли я в каком-то стоп-листе. Скорее дело в том, что в наших вузах не поощряется выборная тематика.

И еще один вопрос периодически возникает: почему про меня нет страницы в Википедии? Самому сделать вроде бы считается неприличным. А кто же сделает, если не ты сам?».

Страницу про себя в Википедии я вскоре сделал – друзья меня убедили, что ничего неприличного в этом нет. Правда, редакция вскоре пометила, что статья «написана в неэнциклопедичном стиле, характерном для автобиографий или резюме». Я с этим не согласен, но удалять статью не стали, и она продолжает висеть.

А с работой в вузе в 2019 году произошла не очень приятная история. Вдруг 29 ноября 2019 года ко мне обратилась Александра Юрьевна Шубенкова с предложением вести в ВШЭ для 4-го курса бакалавров курс «Избирательные системы и избирательный процесс». Предложение было очень заманчивое и вообще это было первое реальное предложение в отношении преподавания в вузе. Но я заподозрил подвох и в тот же день написал коллегам, работавшим в ВШЭ – Александру Кыневу, Евгению Гонтмахеру, Борису Макаренко, Алексею Макаркину и Алексею Титкову. Я писал: «Меня в этой ситуации больше всего смущает прошедший весной скандал со слиянием департаментов и изгнанием Александра Владимировича. Не будет ли выглядеть мой приход в ВШЭ в такой ситуации как штрейкбрехерство? Какие еще могут быть в этой ситуации подводные камни?»

Кынев отреагировал сразу: «Есть гипотеза, что это связано с тем, что в ноябре я подал новую заявку на конкурс ППС (преподавательско-педагогического состава), и это может быть интригой, чтобы формально мотивировать мне новый отказ – мол, на эту тему уже человек есть». Гипотеза мне показалась очень правдоподобной. И хотя Шубенкова меня пыталась убедить, что мое приглашение не имеет отношения к заявке Кынева, я решил отказаться.

Ситуация мне очень напомнила 2003 год, когда Горбунов и Бородина хотели с моей помощью выбить Андрея Бузина из МГИК. В таких делах отказ, помимо морального аспекта, мотивируется и вполне прагматически: ты понимаешь, что с тобой могут затем поступить точно так же.

Еще одно «недостижение» 2018–2019 годов было связано с замыслом новой книги (коллективной монографии). После семинара в Брюсселе (см. подраздел 7.5) и семинара в Сахаровском центре (см. подраздел 6.2) у меня возникло желание подготовить общими усилиями такую монографию. 21 мая 2018 года я написал Игорю Разумову (исполнительному директору фонда «Либеральная миссия») мэйл:

«Сейчас у нас сложилось содружество людей, занимающихся этой проблемой, и мы пришли к выводу, что нам пора подготовить книгу, посвященную статистическим методам выявления аномалий. Коллектив предполагаемых авторов этой книги включает Андрея Бузина, Аркадия Любарева, Бориса Овчинникова, Никиту Шалаева, Сергея Шпилькина, не исключено и участие других авторов (включая Дмитрия Орешкина и Алексея Захарова). Есть ли шанс, что «Либеральная миссия» поддержит такой проект? Если да, то я в ближайшее время подготовлю официальную заявку».

Мы начали обсуждение плана и названия книги. В октябре 2018 года я подал в «Либеральную миссию» заявку на финансирование книги «Математические методы диагностики электоральных фальсификаций». В качестве исполнителей были указаны Любарев А.Е., Бузин А.Ю., Овчинников Б.В., Шпилькин С.А. Предполагалось, что книга буде написана в течение 2019 года.

Заявка была фондом одобрена, но мы очень долго раскачивались. 19 марта 2019 года я писал коллегам: «За прошедшие с начала года 2,5 месяца наш проект по написанию книги "Математические методы диагностики электоральных фальсификаций" не сдвинулся с мертвой точки. Для начала я бы хотел от вас, основных авторов, получить информацию: какие разделы и подразделы вы готовы взять на себя и в какие периоды вы сможете этим заниматься». 18 августа 2019 года я вновь обратил внимание коллег, что мы так и не начали работать над книгой.

Но вскоре оказалось, что нет худа без добра. Мне позвонил Разумов и сообщил, что фонд «Либеральная миссия» в связи с сокращением финансирования не сможет поддерживать наш проект. Никаких денег к тому времени фонд нам не заплатил (в данном случае я сам был против авансов), так что проект просто был похоронен.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz