1.2. Комитет гражданских инициатив

Комитет гражданских инициатив (КГИ) был создан по инициативе Алексея Кудрина 5 апреля 2012 года. К тому времени за плечами у Кудрина была работа в санкт-петербургской мэрии (1991–1996), в Администрации Президента РФ (1996–1997), посты министра финансов РФ (2000–2011) и вице-премьера (2000–2004 и 2007–2011). Он ушел с этих постов из-за разногласий с Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года участвовал в массовом митинге на проспекте Сахарова.

В состав КГИ вошли 35 человек. Среди них бывшие депутаты Государственной Думы Юлий Гусман, Анатолий Ермолин, Виктор Плескачевский, бывший народный депутат СССР Сергей Цыпляев, бывшие министры экономики РФ Андрей Нечаев и Евгений Ясин, известные политики Никита Белых (в то время губернатор Кировской области), Леонид Гозман, Игорь Юргенс, известные экономисты Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев, известнее политологи Дмитрий Орешкин, Дмитрий Травин, Марк Урнов, известные журналисты Андрей Владимирович Колесников, Владимир Познер, Николай Сванидзе, известные правозащитники Кирилл Кабанов, Ирина Ясина.

Основные задачи, сформулированные в заявлении о создании КГИ:

·         создание инфраструктуры поддержки гражданских инициатив;

·         открытое оппонирование действиям власти, невзирая на лица и должности;

·         предложения для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативных вариантов решения политических, экономических и социальных проблем.

Для финансирования деятельности был создан Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Позже его заменил Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив. После того как в 2018 году Кудрин вернулся на государственную службу (возглавив Счетную палату РФ), этот фонд был переименован в Фонд развития гражданских инициатив «Диалог», а сам Кудрин покинул должность председателя КГИ, его на этом посту заменил Евгений Ясин.

Офисы КГИ и Фонда Кудрина располагались в Бизнес-центре «Троицкий» по адресу 1-й Троицкий пер., д. 12, корп. 5 (недалеко от метро Цветной бульвар, рядом с Олимпийским проспектом и Троицкой церковью). Позже (в 2018 году) КГИ переехал на Газетный пер., в здание Института экономической политики им. Гайдара.

Одним из наиболее важных, с моей точки зрения, проектов КГИ было проведение ежегодного Общероссийского гражданского форума (ОГФ). В 2013–2019 годах это были довольно массовые мероприятия, в которых принимали участие сотни делегатов из большинства регионов страны. В организации ОГФ принимал обычно активное участие Григорий Мельконьянц как сопредседатель движения «Голос» – на ОГФ была площадка, посвященная выборам, и я обычно участвовал в работе этой площадки. В 2020 и 2021 годах из-за ковида формат уже был гибридный (оффлайн и онлайн).

Помимо этого, у КГИ было много разных проектов. И одним из них, достаточно важным и успешным, был инициированный мной проект мониторинга выборов и партийного строительства, который с 2013 года стал называться «Выборы в России: независимый аудит». Руководил этим проектом сотрудник Фонда Кудрина Андрей Николаевич Максимов, большую помощь нам оказывала сотрудница Фонда Дарья Гринева.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz