7.3. Заключение по тутаевскому делу
В июле 2009 года ко мне обратился адвокат П.С. Яковлев, защищавший главу Тутаевского муниципального района Ярославской области Яна Юрьевича Андреева. Против него было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе за превышение должностных полномочий и нецелевое использование бюджетных средств. Меня адвокат просил оценить, есть ли в представленных им материалах (различные календари на 2008 и 2009 годы, выпущенные районной администрацией) признаки предвыборной агитации.
Я подготовил в течение месяца заключение, согласно которому признаков предвыборной агитации в этих материалах нет. По большинству признаков, указанных в законе, это было очевидно. Лишь один признак («деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к кандидату») требовал более детального рассмотрения. Здесь я опирался на правовую позицию Конституционного Суда РФ и судебную практику, в том числе и на дело в Верховном Суде РФ, в котором рассматривался вопрос о наличии признаков предвыборной агитации в действиях Президента РФ В.В. Путина.
Правда, я указал, что для окончательного вывода следует ответить на три дополнительных вопроса, касавшихся печатной продукции, выпускаемой ранее, а также в ходе агитационной кампании.
Дело тянулось довольно долго, и в мае 2011 года Андреев и его адвокат попросили меня доработать заключение, что я и сделал. Помню, что я принимал их на своей сокольнической квартире.
Из Интернета я узнал, что Ян Андреев был оправдан по этим обвинениям. Правда, затем против него было возбуждено новое дело, и он был вынужден эмигрировать.