6. Книга о партиях и выборах

Замысел книги о партиях и выборах в постсоветской России возник у Александра Иванченко в конце 2005 или начале 2006 года. Предполагалось, что мы ее будем писать втроем – Иванченко, Александр Кынев и я (как и вышедшую в 2005 году книгу «Пропорциональная избирательная система в России»). И мы в начале 2006 года начали над ней работать, в частности, Кынев написал большой фрагмент. Но потом Иванченко решил переключиться на книгу, которую мы с ним написали вдвоем («Российские выборы от перестройки до суверенной демократии»).

В 2007 году я неоднократно ставил перед Иванченко вопрос о продолжении работы над партийным проектом, и он не возражал, но, к сожалению, работа по мониторингу избирательных кампаний отнимала все наше время. В сентябре 2007 года я по договоренности с Иванченко подготовил заявку на финансирование данного проекта для фонда «Либеральная миссия». Иванченко обещал доложить эту заявку на совете фонда, но по неизвестным мне причинам этого не сделал.

В июне 2008 года, когда финансирование Независимого института выборов (НИВ) иссякло, я попытался реанимировать этот проект, надеясь, что он позволит мне продолжить работу в НИВ. По моей просьбе Кынев поговорил с президентом фонда «Либеральная миссия» Евгением Григорьевичем Ясиным, он заинтересовался, и я переслал ему первый вариант заявки на проект, подготовленный еще в сентябре 2007 года. Ясин сказал, что вопрос будет решаться в сентябре. Мы заявку доработали и 25 сентября послали ее в фонд. В ней по-прежнему предполагалось, что исполнителем будет НИВ, а руководителем Иванченко. Ее рассмотрение было назначено на 1 октября.

1 октября я написал Кыневу: «Сегодня Иванченко мне сказал, что совет Либеральной миссии проект не поддержал. По версии Иванченко, они сказали, что про такие выборы и такие партии писать книгу не стоит. Это немного правдоподобно: там есть члены с такими взглядами, например, Ирина Ясина. Но у меня остается подозрение, что сам Иванченко тут свою лепту внес. Либо он так подал проект, что его никто не захотел поддержать. Либо он сыграл косвенную роль: они подумали, что Иванченко ничего путного не напишет. Ясину-то мы объяснили ситуацию, а до других это могло и не дойти. Я бы Вас попросил, когда Вы вернетесь из Иркутска, позвонить Ясину и узнать у него – как он видит это. Мне ему звонить не очень удобно, да и со мной он будет менее откровенен.

По поводу Иванченко у меня два момента вызывают настороженность. Во-первых, … если бы я его прямо не спросил про Либеральную миссию, то он сам бы ничего не сказал. Во-вторых, он начал мне говорить, что найдет деньги на этот проект – но только без Кынева. Может быть, и с Ясиным еще не все потеряно, и можно будет еще получить у него деньги на это, но уже без Иванченко? Об этом тоже было бы неплохо разузнать».

В результате после переговоров мы с Кыневым переделали заявку. Ни НИВ, ни Иванченко в ней уже больше не фигурировали. Исполнителями были обозначены Кынев и я. Заявка была послана 8 октября. В конце января 2009 года стало известно, что заседание совета фонда «Либеральная миссия» будет 11 февраля. Игорь Разумов, исполнительный директор фонда, попросил меня поправить заявку, изменив сроки, что я и сделал 5 февраля. Сроки стали – март 2009 года – февраль 2010 года.

11 февраля 2009 года на заседании совета фонда мы доложили свой проект под условным названием «Партии и выборы в современной России». Мнения членов совета разделились. Как я и предчувствовал, против была Ирина Ясина (с формулировкой примерно той же, что воспроизвел ранее Иванченко). Но были и другие критические высказывания. В частности, кто-то сказал, что, если название еще четко не определено, то нам самим еще непонятно, что мы будем писать. Тем не менее, Евгений Григорьевич нас поддержал, и проект получил поддержку совета.

 С названием мы быстро определились. Мы оставили начальный вариант «Партии и выборы в современной России», но добавили после двоеточия «Эволюция и деволюция». Работа над книгой заняла чуть больше года. К концу февраля 2010 года мы не успели, но Ясин, как и в других случаях, нам четко сказал: «Качество важнее сроков». Закончили мы 2 апреля 2010 года.

Дальше книга несколько месяцев лежала без движения: Ясин должен был ее прочесть. В сентябре она была послана на рецензию Борису Надеждину и Ирине Бусыгиной. В рецензии Надеждина говорилось:

«Книга Александра Кынева и Аркадия Любарева "Партии и выборы в современной России: эволюция и деволюция" сочетает в себе сразу несколько жанров: это и учебник по соответствующему разделу политологии, и экскурс в политическую историю СССР – РСФСР – Российской Федерации, и подробный справочник о современных российских партиях, и политическое эссе с критикой российской политической системы, а также свод конкретных предложений по изменению избирательного законодательства и законодательства о политических партиях…

Для меня чтение этой книги было интересно, но также – и очень поучительно… В целом книга является чрезвычайно подробным источником информации как о становлении политической системы современной России, так и об избирательных кампаниях и деятельности партий на протяжении последних десятилетий».

Рецензия, подписанная Ириной Бусыгиной и Леонидом Смирнягиным была более критичной. С одной стороны, они написали: «Мы с уверенностью можем сказать, что появление этого произведения на книжном рынке произведёт сильное впечатление на всю научную общественность и явно не пройдёт мимо внимания журналистской братии, а потому ей гарантирован успех, который может стать даже шумным». Однако затем они высказали четыре претензии:

«Во-первых, и это главное, рукопись бедна (вернее, бедновата) тем содержанием, ради которого стоило бы её публиковать именно "Либеральной миссии"… Она написана в нарочито "научном" стиле, как бы с неких нейтральных позиций – вероятно, уповая на то, что сам материал будет говорить за себя… Во-вторых, книга выглядит справочником – исключительно интересным, изобилующим не просто фактами, но и уникальными расчётами авторов, однако всё-таки скорее справочником… В-третьих, у авторов явно существует уже давно и жёстко сформированное мнение о том, что творится на российских выборах, и мнение это, судя по некоторым пассажам, густо замешано на  эмоциях, на их отвращении к  манипулированию институтами выборов и партий со стороны федерального Центра. Эти эмоции заметно мешают авторам сохранять тон аналитиков, хотя вполне очевидно, что их книга задумана не как публицистика, но как исследование… Наконец, в четвертых, книга бедна упоминаниями и ссылками на новую академическую литературу».

Завершалась рецензия так: «В заключение хотелось бы поздравить А.Кынева и А.Любарева с отличным произведением, а также призвать руководство "Либеральной миссии" всеми силами помочь авторам опубликовать это произведение – если не её силами, то где-то "поблизости"».

13 октября 2010 года в совете фонда состоялось обсуждение нашей книги, после чего она пошла в работу. Книга вышла в начале февраля 2011 года, 10 февраля прошла ее презентация в Высшей школе экономики.

Книга эта стала самой цитируемой научной публикацией и для меня, и для Кынева. По данным РИНЦ на август 2024 года она процитирована 175 раз.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz