5. Участие в Межрегиональной электоральной сети поддержки

5.1. Начало проекта МЭСП

Информацию о проекте «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» (МЭСП, на английском IRENA) стоит привести из моей записки, написанной для Александра Иванченко в ноябре 2007 года:

«МЭСП (IRENA) – это исследовательский и информационно-просветительский проект, направленный на укрепление демократических начал российской политики и защиту избирательных прав граждан. Важной особенностью проекта является его неполитический характер, принципиальная готовность сотрудничать со всеми политическими партиями и общественными организациями, заинтересованными в свободных и честных выборах.  Реализуется при финансовой поддержке ЕС в рамках программы макропроектов "Европейский инструмент содействия демократии и правам человека" на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Продолжительность проекта – с 1 февраля 2007 г. по 1 февраля 2010 г., на его финансирование ЕС выделил 673 370 евро. В рамках проекта созданы Центры электоральной поддержки в Перми, Тамбове, Петрозаводске и Череповце – на базе соответствующих государственных университетов. В 2008 г. планируется создание центров еще в ряде российских городов.

Директором проекта является доктор политических наук, профессор Г.В. Голосов, Пермский Центр электоральной поддержки возглавляет кандидат политических наук Н.В. Борисова, Петрозаводский – кандидат политических наук Г.О. Яровой, Тамбовский – кандидат исторических наук, доцент Д.Г. Сельцер, Череповецкий – доктор филологических наук, профессор А.В. Чернов…

В июне 2007 г., после того как метод Империали был включен в закон о выборах депутатов Саратовской областной Думы, я подготовил статью с критикой данного метода. Поскольку при написании статьи я опирался на данные Г.В. Голосова, я предложил ему стать соавтором статьи и получил его согласие. Статья была опубликована в "Независимой газете" 28 июня 2007 г.

29 июня 2007 г., на следующий день после выхода в "Независимой газете" нашей статьи, депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Г.К. Сафаралиев на заседании Думы выступил с протокольным поручением Комитету по образованию и науке запросить в Правительстве РФ и Генеральной прокуратуре РФ информацию о соответствии деятельности МЭСП уставам "Европейского университета в Санкт-Петербурге" и Уральской академии государственной службы и выданным им лицензиям. При этом Сафаралиев утверждал, что в рамках гранта ЕС планируется сформировать систему независимого мониторинга выборов и альтернативного подсчета голосов избирателей в стране.

Как отметил Г.В. Голосов, "пояснения" депутата Сафаралиева дезинформировали общественность о проекте и основных направлениях его деятельности. Направления, указанные в выступлении Сафаралиева, вовсе не входят в число задач проекта и даже не могут реализовываться в его рамках, в том числе и в силу весьма ограниченного объема финансирования. Выступление Сафаралиева привело к отказу Уральской академии государственной службы от участия в проекте.

Организационная конференция МЭСП прошла 16–17 ноября 2007 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В ней участвовали представители Европейского университета, Санкт-Петербургского представительства проекта, Пермского, Петрозаводского и Череповецкого центров электоральной поддержки, Представительства Европейской комиссии в РФ, а также в качестве экспертов А.В. Кынев и А.Е. Любарев. Все мероприятия в рамках конференции носили открытый характер.

В первый день … было избрано Правление проекта в составе Г.В. Голосова, А.В. Кынева, Д.Г. Сельцера, Л.А. Фадеевой, А.В. Чернова, Ю.Д. Шевченко, Г.О. Ярового. В тот же день был проведен экспертный круглый стол по теме "Мониторинг избирательных кампаний 2007–2008 гг. и подготовка наблюдателей". На нем выступили А.Е. Любарев, А.В. Кынев и преподаватель Пермского государственного университета К.А. Сулимов. В своем выступлении я рассказал об опыте НИВ по мониторингу избирательных кампаний и высказал рекомендации по обучению наблюдателей и подготовке учебных пособий.

17 ноября обсуждалось создание в рамках проекта нового журнала, посвященного проблемам выборов. Было решено назвать журнал "Российское электоральное обозрение". Планируемая периодичность – два номера в год… Главный редактор журнала – Г.В. Голосов. В редколлегию должны войти представители всех центров электоральной поддержки. В состав редколлегии вошел также А.В. Кынев, вопрос о вхождении А.Е. Любарева отложен».

К этой информации можно добавить не очень много. Голосов предлагал мне войти в Правление проекта, но я отказался. Позже я дал согласие войти в редколлегию журнала, впрочем, это вхождение оказалось чисто номинальным – редколлегия ни разу не собиралась и ничего не обсуждала. О моем участии в работе журнала в качестве автора я расскажу в следующем подразделе.

Одним из наиболее серьезных последствий доноса Сафаралиева стал отказ Европейского университета в Санкт-Петербурге от участия в проекте. Голосову пришлось создавать свою отдельную организацию, через которую шло финансирование проекта – Автономную некоммерческую организацию информационных, экспертных и консультационных услуг "Центр содействия демократии и правам человека “Геликс”" (АНО "Центр “Геликс”"). Из-за этого в работе проекта был небольшой перерыв, и финансирование было продлено до июня 2010 года.

После 2010 года проект уже не действовал. Голосов организовал другой проект, финансировавшийся ЕС, но я в нем уже не участвовал. Через некоторое время перестал действовать и сайт Центра «Геликс». Часть информации с этого сайта я перенес на сайт НИВ.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz