4.3. Начало работы на проектом Избирательного кодекса
25 ноября 2008 года мы провели первый круглый стол «Концепция и структура Избирательного кодекса». Дальше началось обсуждение планов, и у меня возникла любопытная переписка с Шибановой.
Я (26.11.2008): «Думаю, что в течение следующего года (с сентября 2009 по август 2010) можно будет закончить кодекс, если будет более серьезное финансирование, позволяющее платить за работу еще двум-трем экспертам. Если такое как сейчас, то надо рассчитывать еще на год».
Шибанова (29.11.2008): «Мы должны закончить Кодекс до декабря 2008 г. Естественно – это будет проект, а не готовый полностью текст. Дорабатывать мы сможем позже. Но денег на сам Кодекс у нас уже не будет. Более того, если мы представим план в таком виде – то и этих средств не будет. Никто не будет финансировать два года такой проект. Я предлагаю двигаться быстрее. Мы, видимо, сможем профинансировать еще 2-х экспертов с апреля и добавить финансирование с сентября по декабрь. Но это все!
Да и смысл – Кодекс актуален в этом году. Дальше будет готов вариант ЦИК, и мы опять будем хлебать то что дадут!... В общем – я предлагаю даже не настраиваться на такие сроки. Мы с большим трудом находим средства даже на этот год…
Я понимаю – какой это объем работы. Но мы не с чистой строки пишем Кодекс. Действительно надо концептуально просто вернуться к тому, что всех в принципе уже устраивало в прошлом. Есть масса вещей, которая просто переносится без серьезных изменений. А писать необходимо концептуальные вещи».
Я (29.11.2008): «Во-первых, Вы все время оговариваетесь. На круглом столе сказали, что хотите закончить до конца этого года и вот теперь – декабрь 2008. Вы меня таким образом пугаете, хотя я все же понимаю, что речь идет о 2009. Во-вторых, вчера мы с Гришей все обсудили. Я готов закончить этот проект в декабре 2009, именно как проект по созданию проекта (извините за тавтологию) кодекса, т.е. выдать продукт, пусть и не до конца доработанный, но такой, какой уже можно выносить на широкую публику.
Соображения относительно финансирования я принимаю, тут Вам виднее. Что касается соображений относительно ЦИКа, то их всерьез принимать нельзя. Если бы мы не начали этот проект, то ЦИК и через 10 лет ничего не стал бы делать. Сейчас при некотором желании (а я не уверен, что оно у Чурова есть) ЦИК сможет за несколько месяцев (т.е. явно быстрее чем мы) сляпать что-то такое, что и обсуждать будет неинтересно. Поэтому в стратегии не надо даже ориентироваться на это соцсоревнование…
Фраза "Кодекс актуален в этом году" для меня непонятна (даже если учесть Вашу вечную оговорку). Чем 2008 или 2009 принципиально в этом отношении отличается от 2007 или 2010? Ну сделают они еще несколько мерзких новелл, отменят залог или еще что-нибудь. Мы все равно уже не можем брать за основу текущее законодательство».
Шибанова (30.11.2008): «Конечно до декабря 2009 г. и только проект! С Чуровым соревноваться придется, потому что любую лабуду, которую ЦИК представит, будут принимать за Кодекс! И с этим надо бороться альтернативным вариантом… Будет результат в 2009 – дадут и доработать в 2010-ом».
Уже два года спустя стало видно, что я был в основном прав. Никакого соперничества ни с ЦИК, ни с кем-либо еще не возникло. И я правильно оценил, что работа займет около двух лет. Никакой необходимости готовить проект к концу 2009 года не было. Именно в 2011 году, когда приблизились выборы в Госдуму, проект Кодекса удобнее всего было пиарить.
Проблема была только в одном: так отчитаться за 2009 год, чтобы можно было получить деньги на следующий год. Но это уже был вопрос искусства и моего, и Шибановой.