4.11. Медаль «Защитнику свободных выборов»

Инициатором этой медали был Андрей Бузин, а навеяна эта идея была другой медалью, инициатором которой был председатель ЦИК Владимир Чуров. В ноябре 2007 года ЦИК учредила Памятную медаль имени Н.М. Гиренко (питерский правозащитник, убитый неонацистами, выборами никогда не занимавшийся), которая должна была вручаться наблюдателям за «практический вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов в Российской Федерации». Бузин был включен Чуровым в состав попечительского совета, где он чаще всего оказывался в меньшинстве.

Позже Бузин вспоминал: «Медаль прожила очень невзрачную жизнь и была окончательно забыта вместе с избранием "нечуровского" состава ЦИК… Претенденты на нее получались какими-то невыразительными. Представления приходили, в основном, в классически чиновничьем стиле… Было совершенно очевидно, что медалью, учрежденной органом, который заявляет, что все нарушения несущественны, могут награждаться только те наблюдатели, которые никаких нарушений не видят… Попечительский Совет собирался с большими перерывами и все время страдал от недостатка реальных номинантов».

Однако участие в работе этого попечительского совета дало Бузину идею учредить аналогичную медаль от имени общественности. Идея была им высказана в начале 2009 года и была горячо поддержана зам. руководителя Ассоциации «ГОЛОС» Григорием Мельконьянцем, который нашел хорошего специалиста, сделал с ним удачный эскиз медали и заказал ему достаточно большое количество экземпляров. Официально медаль учредили шесть экспертных и правозащитных организаций (Центр содействия демократии и правам человека «Геликс», Ассоциация «ГОЛОС», Лига избирательниц Санкт-Петербурга, Московская Хельсинкская группа, фонд «Индем» и Центр «Трансперенси Интернэшнл-Р»). Они сформировали Совет по награждению, в который вошли девять человек: работавшие в Ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин, Аркадий Любарев, Григорий Мельконьянц и Роман Удот, известный электоральный географ Владимир Козлов, журналисты Григорий Белонучкин, Анастасия Корня, Илья Кригер и Роза Цветкова.

Мы решили, что награждать будем два раза в год трех человек – в то время выборы проходили в основном два раза в год в единые дни голосования. И первые годы мы придерживались этого правила.

Первое награждение состоялось 14 декабря 2009 года. Первыми награжденными стали Григорий Вайпан (член УИК, оспаривавший в суде нарушения в процессе подсчета голосов), Алексей Горинов (зафиксировавший на фото фальсификации) и Алексей Истомин (протестовавший против принуждения к голосованию). Дальнейшую судьбу Истомина я не знаю. Вайпан стал кандидатом юридических наук, работал в Институте права и публичной политики, в 2024 году был включен в реестр иностранных агентов. Горинов стал в 2017 году муниципальным депутатом в Красносельском районе Москвы, а в 2022 году оказался первым осужденным на реальный срок за антивоенные высказывания.

Второе награждение произошло 26 апреля 2010 года (когда мы отмечали 10-летие Ассоциации «ГОЛОС»). Награждены были Александр Аникин (председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Магнитогорск»), Лариса Дронсейко (бывший член ТИК Дмитровского района Москвы, стойко боровшаяся с фальсификациями на муниципальных выборах) и Павел Цыплёнков (защитник выборов из Санкт-Петербурга с 20-тилетним стажем, бывший председатель избирательной комиссии муниципального округа Автово).

Третий раз мы награждали 14 декабря 2010 года. Награду получили Игорь Веселов из Казани (добившийся в суде признания нарушений), Юрий Виньков из Москвы (добившийся отмены результатов выборов в одном из подмосковных сельских поселений и обжаловавший результаты выборов в подмосковном Ликино-Дулево) и Алексей Цивенко из Таганрога (предотвративший вброс бюллетеней).

Четвертое награждение прошло 27 апреля 2011 года. Мы наградили Юрия Гурмана (активиста Ассоциации «ГОЛОС» из Челябинской области, оспорившего в Конституционном Суде РФ проведение выборов в сельском поселении по пропорциональной системе; медаль была присуждена еще до решения Суда, поддержавшего жалобу), Александра Петина (члена ТИК Майкопского района Адыгеи, предотвратившего фальсификацию) и Анатолия Чарганцева (председателя Избирательной комиссии г. Бердска Новосибирской области).

Осенью 2011 года и весной 2012 года из-за напряженной работы, связанной с декабрьскими выборами в Госдуму и мартовскими президентскими выборами, мы не смогли заняться выявлением лауреатов, и в результате пятое награждение произошло только 12 сентября 2012 года. Но об этом я напишу в следующей главе.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz