6.1. Смерть Меклера и отклики на нее
26 октября 2004 года в больнице г. Реховот (Израиль) скончался Лазарь Борисович Меклер. Ему было 83 года.
Я узнал об этом из мэйла, полученного от Александра Александровича Замятнина, который в это время работал в Чили. Вот что он, в частности, писал: «Трудно осознавать, что уже нет на Земле удивительного человека: с одной стороны выдающегося мыслителя-романтика, а с другой – постоянно кипящей натуры с нежной и очень ранимой душой. Его боевой энергии всегда хватало на целый батальон, а то и на армию (смотря где и как оценивать), она индуцировала и любовь, и ненависть, но никого не оставляла равнодушным».
Примерно тогда же я увидел и отклик Валерия Шарова (журналиста, первым написавшего о Меклере), с которым я тогда еще не был знаком. Вот выдержки из его письма: «Непередаваемо грустно и больно сознавать, что на Земле уже нет этого удивительного человека, который не только сумел проникнуть в самые сокровенные тайны природы, но своим неугасимым стремлением ее познания заряжал любого, кто с ним соприкасался. Он заставлял по-настоящему думать всех тех, кто с ним общался, слушал его потрясающие лекции о сути жизни. Я познакомился с ним осенью 1986 года, и первая же шестичасовая беседа с ним буквально перевернула мое сознание и заставила в итоге по-другому – правильно смотреть на мир и происходящее в нем. Он был не просто умным – он был истинно мудрым человеком!»
Эти два отклика я разместил на своем сайте. Затем в ноябре я также разместил посланные мне заметки Розалии Идлис «Миссия Л.Б. Меклера» и Павла Червонобродова «Наследство Л.Б. Меклера». Розалия Григорьевна, в частности, писала: «Главная мысль, которую стремился провести Лазарь Борисович Меклер в течение последних 25 лет своей жизни, – это мысль о единстве принципов самоорганизации материи снизу вверх: от физического уровня к химическому, биологическому, социальному и грядущему космическому, на котором человек разумный становится творцом миров, человеком-творцом, сознательно осуществляющим антропный принцип соучастия человека в эволюции Вселенной, ибо без человека-творца как космического феномена, распространяющего жизнь по Вселенной, Вселенная существовать не может, схлопнется и сгорит или, наоборот, замерзнет».
Павел Червонобродов (инженер по образованию, живший в Израиле) писал, что познакомился с Меклером после прочтения статьи историка и публициста Михаила Хейфеца «Его называют гением» (июнь 1994 года). Червонобродов начал свою заметку так: «Л.Б.Меклер ушел от нас в мир иной. Ответить на вопрос – с чем остались мы, кто помогал ему трудом, финансовой и моральной поддержкой, кто много лет знал его и общался с ним, надеясь на результат, спасающий миллионы людей от СПИДа, рака и других неизлечимых болезней – обязаны, видимо, именно мы». Далее он несколько раз использовал выражение «группа поддержки». Павел размышлял о том, в чем был прав или неправ Меклер и что надо делать:
«Либо общепринятый в науке путь, т.е. – публикация алгоритма сворачивания биополипептидов (фолдинг), позволяющая другим ученым воспроизвести его и убедиться в его верности, открыв тем самым простор для использования всеми, кто к этому причастен; либо путь получения доходов и тогда патентование, создание закрытой для конкурентов лаборатории, маркетинг и т.д.
От Лазаря Борисовича, упорно и самозабвенно трудившегося последние четыре года, проживая в тяжелейших бытовых условиях после приостановки деятельности зарегистрированной компании, президентом которой он был, я многократно слышал победное: “Все верно, уверен как никогда!”. Но однажды, допустив ошибку в построении трехмерной структуры специфического биополипептида и не получив ожидаемое совпадение с результатом рентгено-структурного анализа, он заявил: “Значит, теория неверна”. Как это может быть после стольких положительных результатов?! – парировал я. На следующий день, найдя ошибку, он в очередной раз торжествовал.
Становилось все более очевидным, что второй путь, в котором Л.Б. намечал повторить прецедент сохранения “ноу-хау”, как это удалось при производстве кока-колы, и более того – оставить контроль за собой в использовании патентов, перечисленных в его обращении “К гражданам планеты Земля”, нереален. Однако Л.Б. стоял на своем: “Не опубликую, не дам использовать во зло!”, – ссылаясь на известные публикации об опасности новейших технологий.
“Вы видите, что тонкости Вашей теории переоткрываются, вот уже экспериментально установлено наличие предсказанной Вами "возбужденной конформации" биополипептида, Вам становится понятно по последним публикациям, что Ваше знание перестает быть монопольным. Не берите на себя ответственность за все человечество, опубликуйте, как положено, миллиарды не заработаете для благотворительного фонда, но все убедятся в Вашей правоте, и тогда Ваш голос об опасности, подстерегающей человечество, будет услышан” – так группа поддержки убеждала Л.Б.Меклера, но без успеха».
И далее: «Научное наследство Л.Б.Меклера, кроме опубликованных работ, включает надиктованные письма и статьи, в которых по его оценке – поэтому он не торопился их опубликовать – содержатся важные детали ОСГК, способные “навести на след”. Это опасение постоянно присутствовало в его аргументации в ответ на доводы “Вы же потеряете приоритет и признание, без которых о Ваших глобальных идеях и прозрениях мир не узнает”».
И в завершении заметки: «Теперь только успешное завершение компьютерной программы фолдинга принесет удовлетворение, став базой перехода к осуществлению проекта ОСГК-ЖИЗНЬ, одновременно подтверждая научную правоту его автора. Бразды правления на этом пути – завещал Меклер – должны быть в руках общественного комитета».