8.3. Российско-итальянский семинар по калориметрии

В июне 1999 года началась подготовка к российско-итальянскому семинару (workshop) по калориметрии. Его предполагалось провести в Москве 26–29 сентября этого же года. Официально семинар назывался Italian-Russian Calorimetry Workshop «New Trends in Calorimetry and its Application» (сокращенно IRCAW).

Меня включили в состав оргкомитета. Официально в оргкомитете было 11 членов. Возглавлял его атташе итальянского посольства по науке Moreno Vaselli, входили в него еще трое итальянцев, остальные семеро – россияне: Ирина Протасевич (Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН), Лариса Михеева (Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН), Валерий Носик (Институт кристаллографии им. Шубникова РАН), Аркадий Любарев (ИНБИ), Наталья Януль (Физико-химический институт им. Карпова), Людмила Янусова (Институт кристаллографии им. Шубникова РАН) и Лариса Кунева (Институт биофизики клетки РАН, Пущино).

Помимо оргкомитета, официально существовал научный комитет, сопредседателями которого значились Николай Хечинашвили (Физико-химический институт им. Карпова) и Alberto Schiraldi (Миланский университет). В него входили еще четверо итальянцев и шесть россиян – Юлий Годовский (Физико-химический институт им. Карпова), Александр Минаков (Институт общей физики им. Прохорова РАН), Николай Платэ (академик, директор Института нефтехимического синтеза имени Топчиева РАН), Константин Скрябин (директор Центра «Биоинженерия» РАН), Михаил Ковальчук (директор Института кристаллографии им. Шубникова РАН) и Александр Макаров (зам. директора Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН).

Как обычно, эти два официальных комитета были формальностью. Научный комитет, скорее всего, ни разу не собирался, а оргкомитет собирался не в полном составе, но с участием сопредседателя научного комитета Хечинашвили и некоторых других членов научного комитета.

Михаил Ковальчук тогда еще не был членом-корреспондентом РАН (его избрали в следующем году), и никто из нас не знал о его близости к будущему президенту Владимиру Путину. На заседаниях оргкомитета он не присутствовал. Но однажды мне пришлось разговаривать с ним по телефону: не помню, по какому вопросу, но наверняка это было связано с подготовкой программы семинара.

Первое заседание оргкомитета, в котором я участвовал, состоялось 2 августа в итальянском посольстве. Я записал: «На заседании кроме хозяина (Vaselli) и меня были Хечинашвили, Януль и Янусова. Заседали 2,5 часа, обсудили массу вопросов».

Следующее заседание оргкомитета было 19 августа в Институте молекулярной биологии РАН, в кабинете зам. директора института Александра Александровича Макарова. Вот моя запись: «К 13 ч. спустился в дирекцию на оргкомитет. Кроме меня были Макаров, Хечинашвили, Януль, Янусова, Носик, Минаков. Макаров через час уехал в больницу к Краевскому [директор института, академик], оставив нас в своем кабинете. И мы продолжали заседать до 17 ч. Заседали очень неэффективно, постоянно возвращаясь к одним и тем же вопросам. Обсуждали практически лишь два вопроса: программу и структуру сборника тезисов. Программу в конце концов возложили на меня. Сборник отнял неоправданно много времени, т.к. Хечинашвили решил обсудить каждую мелочь. При этом никто из нас не видел материалов, он их нам сбросил в виде файлов. По ходу дела возникла проблема: рассортировать тезисы по темам. Хечинашвили все говорил, что это трудно, пока я не взял у него распечатки, и с Минаковым мы быстро все рассортировали».

2 сентября: «Написал программу российско-итальянского семинара».

Следующее заседание оргкомитета было 13 сентября в посольстве Италии. Я записал:

«Приехал как раз к 10:30, был первым (не считая Vaselli). Позже подошли Носик, Минаков, Януль, Михеева и секретарь Vaselli. Последними (около 11 ч.) пришли Хечинашвили с Куневой и Янусова. После чего мы перешли в другое помещение. Только в посольстве узнал о взрыве на Каширском ш. Опоздавшие сказали, что транспорт плохо ходил. Заседали около трех часов. В основном по деловому. За мной осталась доработка программы».

15 сентября я доработал программу и послал ее нескольким членам оргкомитета. А 20 сентября получил мэйл от Vaselli: итальянцы решили отложить семинар из-за терактов. 30 сентября новая информация от Vaselli: они решили перенести семинар в Италию и уже определили дату.

Поскольку изначально семинар предполагалось проводить в России, на него было заявлено больше российских участников, чем итальянских. Перенеся его в Италию, наши итальянские коллеги сказали, что примут всех заявленных российских участников, которые захотят и смогут (в том числе вследствие наличия загранпаспортов) поехать в Италию. Визы посольство нам оперативно сделало.

15 октября я записал в дневнике: «Поехал к 17 ч. в итальянское посольство. Заполнил там недостающие пункты анкеты, передал Vaselli паспорта, анкеты и фотографии (свои, Б.И. и Левицкого). Просил Vaselli организовать так, чтобы мы смогли увидеть Рим, но он категорически отказался».

28 октября: «Дозвонился около 18 ч. до Vaselli и поехал в посольство. Оказывается, вечером туда пускают только с сопровождающим. Пришлось более 15 мин ждать, когда Vaselli спустится. Затем он провел меня к себе, дал паспорта и билеты и заставил расписаться, что мы билеты вернем».

Сколько всего человек участвовало в семинаре, точно сказать не могу. Помню, что, когда переносили мероприятие в Италию, речь шла о 40 российских участниках. В моем путевом дневнике упомянуты 21 российский участник и 9 итальянских, но, конечно, участников было больше. Из нашего института было трое – Курганов, Левицкий и я.

У нас с Кургановым были три стендовых доклада (первоначально я планировал четыре, но потом два мы объединили). Первый стенд «Thermal denaturation of muscle creatine kinase» представлял Курганов, соавторами были Orlov V.N., Belousova L.V., Mitskevich L.G., Fedurkina N.V., Zhou H.-M. Два других доклада («Computer methods of analysis of differential scanning calorimetry data for proteins undergoing irreversible thermal denaturation» и «The whole kinetic Lumry and Eyring model and its particular cases. Theoretical analysis») представлял я (в соавторстве с Кургановым).

Семинар проходил в Международном центре Il Ciocco (область Тоскана, провинция Лука, коммуна Барга, 500 м над уровнем моря). О достопримечательностях, которые мы успели увидеть, я напишу отдельно в главе про путешествия. Здесь – о самом семинаре и сопутствующих делах.

Вылетели утром 30 октября из Шереметьево и прилетели в римский аэропорт. Нас посадили в заказанный автобус. Выехали в 12:10. В сам Рим не заезжали, проехали по объездной дороге и повернули на север. Около Рима были пробки, затем автобус шел по автостраде, держа скорость 100 км/час. В 14:38 остановились на обед. Наши сопровождающие (Vaselli и девушка-гид Розалия) купили каждому по пол-литра кока-колы и полкруга колбасы в тесте.

В 15:30 поехали дальше. Проехали через Лукку, было еще светло, но в Il Ciocco приехали уже в темноте (в 18:52). Всего дорога на автобусе заняла 6 часов 40 мин (включая 50 мин остановки на обед и 15 мин остановки на заправке).

Я записал: «Быстро прошли регистрацию, и в 19:15 я уже был в номере. Чтобы попасть в номер, нужно сначала подняться на лифте на 5-й этаж (фактически на 6-й, т.к. нижний этаж – нулевой). Затем по галерее перейти в другое здание, и в нем мы оказываемся на нулевом этаже (гора!). Здесь конференц-зал, холл со стендами и оргкомитет. В наши номера нужно подняться еще на 3-й этаж. Здесь номера у меня, Б.И., Левицкого, Лобышева, Курановой, Куневой. Каждого поселили одного в двухместном номере… Из номера выход на балкон.

В 20:30 пошли ужинать. Ужин был обильный: суп, лобио, мясо с картошкой, мороженое, кофе (как и в обед капля очень крепкого), а также минеральная вода и вино (мы впятером выпили две бутылки красного вина). После ужина прогулялись. Мы с Б.И. нашли вход прямо на нулевой этаж нашего корпуса (через недостроенную площадку)».

Добавлю, что такими у нас были почти все обеды и ужины. На стол, где сидели обычно шесть человек, ставили по бутылке белого и красного (обычно Кьянти) вина. Белое мы могли не допить, а красного выпивали свою бутылку и просили еще одну. Завтрак – шведский стол (без алкоголя).

В дневнике не отражен еще один запомнившийся мне момент. Когда мы стояли в очереди на регистрацию, Михаил Ковальчук разговаривал по мобильному телефону. И мы поняли, что он разговаривает с Москвой. Мобильные телефоны тогда еще мало у кого были, а про роуминг мы до этого дня ничего не знали.

Утром 31 октября я, Курганов и Горюнов (из Карелии) прогулялись по окрестностям (поднявшись в гору). После обеда начался семинар. Я записал:

«После обеда получили сумки, бейджи и др. (в т.ч. карты Пизы и Лукки). Затем мы с Б.И. пошли вешать стенды. До начала заседания успели повесить два стенда: по методу и по креатинкиназе.

Заседание открыл в 15:04 Vaselli. Он кратко выступил, затем Хечинашвили, Cesaro и Стефания. Затем были доклады по программе. Все докладчики не уложились в свое время. Язык я в основном понимал, но слушать было тяжело, я большую часть докладов не понял.

В перерыве повесил третий, теоретический стенд. Дискуссия началась в 18:50 вместо 17:55 по программе. Научную тему обсуждать не стали. Тон задал Cesaro, начав говорить о подготовке проектов. Выступали в основном итальянцы, из российских только Олейник, и Ковальчук (как председатель) делал комментарии. Закончилось заседание около 20 ч.

Итальянцев пока мало, на регистрации еще лежат 19 сумок для них».

На следующий день, 1 ноября, мы (Курганов, Левицкий, Горюнов, Акоев и я) решили пропустить утреннее заседание и вместо него пошли в городок Барга. Я с Кургановым и Горюновым дошли до Барги пешком, обратно нас часть пути подвезли на машине.

О вечернем заседании (начавшемся в 15 ч.) и дальнейшем вечере я записал: «Просидел там во время первого доклада (Дурова), не очень пытаясь понять его, потом ушел, там было еще два доклада наших, причем, как мне сказали, Лебедев делал доклад по-французски, его кто-то переводил. Уж лучше бы докладывал по-русски!

Мы с Б.И. смотрели стенды. Беседовали с Емельяненко, Акоевым, Горюновым, Левицким, Тищенко. Около 17 ч. решили заглянуть в зал – там никого не было. Видимо, дискуссию решили не проводить.

За обедом Макаров предложил Б.И. выступить завтра в дискуссии. Б.И. предложил меня вместо себя. Вечером я занялся написанием доклада. Перед ужином показал его Б.И. Он начал проверять и вносить исправления. Продолжили за столом, пока ждали ужин, закончили уже после ужина».

2 ноября: «Утром заново переписал текст выступления. К 9 ч. пошел на заседание. Прослушал все три доклада: Rialdi, Потехина и Юрьева (последний не очень внимательно). Во время перерыва к нашему стенду никто не подходил. Я подошел к Arena, спросил про La Rosa. Тот сказал, что La Rosa ленивый, не любит путешествовать. Затем подошел к Rialdi, дал ему наши оттиски, сказал о нашем подходе. Он не проявил интерес.

После перерыва началась “дискуссия”. Сначала Макаров дал слово Левицкому. Тот говорил ровно 10 мин, еще некоторое время отвечал на вопросы. В зале были только два итальянца: Rialdi и его сотрудник, которых Макаров специально привел.

После Левицкого Макаров дал слово мне. Я доклад читал, но довольно бойко, показал все заготовленные прозрачки. Вопрос задал только Потехин, я с трудом ответил по-английски. Затем Rialdi что-то спросил у Макарова, потом Лобышев задал вопрос Потехину. Затем Rialdi и Левицкий обсуждали проблему соответствия структурных и термодинамических доменов. В 12:18 Макаров объявил заседание закрытым, после чего мы еще полчаса обсуждали теоретические проблемы: Лобышев, Потехин, я и Б.И. (Акоев и Тищенко только слушали)…

На вечернем заседании было три доклада, из них два не по программе: Фесенко вместо Скрябина и Coluccia вместо Cardillo. Все были на совершенно разные темы. Затем Лобышев кратко сделал реплику по поводу докладов Schiraldi и Фесенко. После перерыва заседания уже не было…

Сегодняшний ужин назывался conference dinner. Выразилось это в том, что вначале нас повели к стойке, где каждому налили бокал шампанского, на закуску – небольшие кусочки сыра, ветчины и т.д. Потом мы сели в дальнем зале ресторана, и был ужин почти как обычно. Где-то ближе к концу всем налили по рюмке лимонной настойки, и было произнесено несколько общих тостов. Ужин затянулся, я ушел вслед за Макаровым около 22:30».

3 ноября: «Утреннее заседание началось в 8:30. Вначале Castelli из CNR сделала доклад о программах почти на 40 мин. Потом кратко выступили Della Gata, Schiraldi, Фесенко и Cesaro с сообщениями о намеченных проектах. было еще краткое выступление Хечинашвили. В 10 ч. заседание было закрыто. Мы пошли снимать стенды. Еще немного обсуждал свою работу с Емельяненко».

После обеда была экскурсия в Пизу и Лукку, которую я опишу в главе о путешествиях. Вернулись с экскурсии около 20 ч. «Ужин назначен на 21 час, но мы пошли раньше, надеясь, что покормят. Хлеб и вино были, и мы этим воспользовались, но все остальное дали только после 21 ч. Ужин был обильный и затяжной (почти до 23 ч.). В конце принесли большой торт с надписью IRCAW 99».

 4 ноября нас повезли на автобусе в миланский аэропорт. У выхода Vaselli вручил каждому картонную сумку с двумя бутылками вина. Дорога заняла 5 часов 20 мин (включая 35-минутную остановку на перекус). При подъезде к Милану движение существенно замедлилось, наш гид и мы начали беспокоиться, успеем ли мы на наш рейс. Приехали за 50 минут до времени вылета, но все успели. Вечером были дома.

Было решено, что желающие участники семинара смогут опубликовать статьи по материалам своих докладов. 15 января 2000 года я начал писать статью и уже 4 февраля передал ее К.С. Гавричеву (Институт общей и неорганической химии им. Курнакова РАН) для публикации. Статья «Analysis of DSC data relating to proteins undergoing irreversible thermal denaturation» (авторы Lyubarev A.E., Kurganov B.I.) вышла в том же 2000 году в журнале «Journal of Thermal Analysis and Calorimetry». На апрель 2025 года она имеет 42 ссылки в РИНЦ и 59 – в Google Scholar.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz