1.3. Коалиция «Гражданское общество и выборы 99»

Об этой коалиции я узнал в мае 1999 года. Поскольку выборы в Госдуму были намечены на 19 декабря 1999 года, «фирменным» знаком коалиции стало проведение мероприятий по 19-м числам. 19 мая была их пресс-конференция, на которую ездил Бузин (вместо заседания Мосгордумы). А 18–19 июня в подмосковном совхозе «Московский» в профсоюзном учебном центре состоялся первый съезд коалиции. Мы были на ней вместе с Бузиным.

Лидером коалиции была Нина Беляева, кандидат юридических наук. Ей удалось привлечь для мероприятий коалиции значительные средства. В качестве направлений работы были обозначены просвещение граждан в области избирательного законодательства и контроль за его соблюдением. 2 августа на заседании координационного центра МОИ мы единогласно приняли решение присоединиться к коалиции.

18 сентября в «Московском» был второй съезд коалиции. Я туда ехал на машине вместе с Леонидом Кириченко – в результате мы с ним познакомились. Потом я познакомил его с Бузиным. 21 сентября в галерее Марата Гельмана была пресс-конференция коалиции. Выступали Беляева и представители регионов, я выступал от Москвы.

В феврале 2000 года в «Московском» прошел третий съезд коалиции. На нем она сменила название на «Мы, граждане!». В дальнейшем коалиция отошла от электоральной тематики. Значительная часть ее актива дальше участвовала в проекте «Информатика для демократии – 2000+» (см. подраздел 1.5). Кроме того, в апреле 2000 года возникла Ассоциация «ГОЛОС», которая фактически стала выполнять те же функции.

Главным достижением коалиции стало знакомство актива общественников из разных регионов друг с другом. Мы с Андреем Бузиным тоже приобрели ряд знакомств. Выше я уже упоминал Леонида Кириченко, с которым мы еще несколько лет активно взаимодействовали; мои контакты с ним прервались в 2008 году после того, как он написал некрасивую статью о нашей книге «Мертвые души. Методы фальсификации итогов голосования и борьба с ними». Хорошо запомнил я Габдуллу Исакаева из Кургана; мы с ним потом не раз встречались и переписывались, но он занимал слишком радикальные позиции, и конструктивного взаимодействия не получалось.

Наиболее важным стало знакомство с пермяками Михаилом Касимовым и Михаилом Плаксиным. Касимов был тогда депутатом Законодательного Собрания Пермской области. Он и потом продолжал заниматься политикой (входя то в «Яблоко», то в ПАРНАС), избирался депутатом Пермской городской Думы, возглавлял совет самоуправления «Городские горки». В 2006 году мы с Бузиным были в Перми и встречались с ним. Встречались мы и в Москве. В 2016 году он с коллегами из пермского отделения ПАРНАС был в Москве, я показывал им Коломенское. Потом мы с ним переписывались по поводу аномалий на выборах в Перми 2016 года.

Плаксин занимался в основном наукой и преподаванием. В 2005 году я пригласил его на Международную научно-практическую конференцию «Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов», где он сделал очень интересный доклад «Электоральная реформа в России с точки зрения системного анализа и управления проектами». В 2013 году я встречался с ним в Перми, и он мне показывал город.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz