Период 1999–2003
1999 год был для меня во многом переломным. Если до этого я занимался выборами как хобби и общественной работой, то с 1999 года я стал заниматься этим почти профессионально, или, точнее, полупрофессионально, продолжая совмещать занятия выборами с работой в области физико-химической биологии. В 2003 году наступил новый перелом, когда работа в электоральной сфере окончательно стала моей новой профессией. Но и в период 1999–2003 годов выборы уже занимали большую часть моего времени (по моим расчетам, в 1999 году они заняли 39% моего общего «рабочего» времени, в то время как биологические исследования – только 25%, а с 2000 года и вплоть до 2021 года выборы занимали более половины «рабочего» времени). Также и заработки мои в электоральной сфере стали превышать заработки в Институте биохимии.
Тем не менее, и в области физико-химической биологии я в это четырехлетие сделал немало. Участвовал в российских биофизическом и биохимическом съездах, международной конференции в Пекине и российско-итальянском семинаре в Италии (в последнем я был членом оргкомитета). Вышли семь научных статей и три научно-популярные.
Однако примерно в это время я стал чувствовать, что достиг в области физико-химической биологии своего потолка. Для докторской диссертации явно не хватало материала. Идеи были, но их трудно было осуществить. Чтобы развиваться дальше, нужно было не только анализировать чужие эксперименты, но и самому создавать приборы и самому на этих приборах проводить исследования. Но это было невозможно – как из-за моей недостаточной компетентности: для создания приборов мне явно не хватало знаний, а для экспериментальной работы – навыков, так и в силу сложившегося разделения труда.
Работа в электоральной сфере в этом отношении казалась более заманчивой. Я мог параллельно участвовать в подготовке законов (аналог создания приборов), в их применении в составе избирательных комиссий (аналог экспериментальной работы) и в анализе результатов выборов (аналог анализа экспериментальных кривых). И в период 1999–2003 годов все эти три возможности удавалось реализовать.
Еще одной вехой стал доступ к Интернету. Сетью я начал пользоваться в 1998 году, но первое время только в библиотеках или где-то в гостях. В 1999 году почти одновременно Интернет стал доступен в Институте биохимии и дома: мы купили новый компьютер и подключили его к сети. Также в 1999 году я стал много писать для Интернета, а в 2002 году создал свой персональный сайт.
Период 1999–2003 годов был во многом переломным и для страны (и в какой-то степени для мира). В августе 1999 года во главе Правительства России встал Владимир Путин. Тогда заявление Ельцина о том, что Путин будет его преемником, вызвало в основном насмешки (а я в то время к Путину относился, скорее, положительно и поверил в выбор Ельцина). Отношение в обществе ко Второй Чеченской войне на фоне терактов и вторжения боевиков в Дагестан оказалось более лояльным, чем к Первой. 31 декабря Ельцин объявил о своей добровольной отставке. Помню, что мне тут же об этом сообщила по телефону Элеонора Чайковская. Да, Ельцин умел действовать непредсказуемо, хотя позже я нашел в «Московском комсомольце» за 2 декабря 1999 году заметку Екатерины Деевой, где отставка предсказывалась: «Называются даже точные даты: между 25 декабря и 17 января». Но выбор 31 декабря был феерическим.
Таким образом, 31 декабря 1999 года Путин стал и.о. президента. Первый президентский срок его, по моим оценкам, как раз и был тем периодом, когда решалось, куда пойдет страна. С одной стороны, продолжались экономические реформы, более успешно стали проходить реформаторские законы через обновленную в 1999 году Думу. К тому же это был период самого успешного экономического роста (при еще не очень высоком курсе доллара). До 2002 года совершенствовалось избирательное законодательство – это уже моя профессиональная оценка. С другой стороны, с приходом к власти Путина стали четче проявляться авторитарные тенденции, особенно в борьбе с «олигархами» и подконтрольными им СМИ (а затем уже и со СМИ как таковыми). После выборов 2003 года авторитарные тенденции на фоне взлетевшего курса доллара возобладали, а события 2004 года – Бесланский теракт и «оранжевая революция» на Украине – стали окончательным триггером для авторитарного перерождения.
И еще одно событие мирового значения произошло в описываемый период. Я в те годы почти не смотрел телевизор. Теперь уже не могу вспомнить, почему 11 сентября 2001 года я стал смотреть новости. И сначала увидел сообщение о том, как самолет врезался в одну из башен Всемирного торгового центра. А удар другого самолета по второй башне мы увидели чуть ли не в прямом эфире. Путин тогда однозначно поддержал США. И проблема терроризма приобрела общемировой масштаб.
В 1999 году я возобновил ведение дневника. Но не довел его даже до конца года, последняя запись датирована 25 ноября 1999 года. Больше я дневник не вел. Здесь я буду использовать частично дневниковые записи.