6.4. Моделирование адсорбции «гистерезисного» аллостерического фермента

Курганов требовал, чтобы я выполнял какую-то научную работу по теме, связанной с темой полученного им гранта РФФИ. И мы с ним остановились на моделировании адсорбции «гистерезисного» аллостерического фермента.

В ноябре 1993 года я начал работу над этой моделью, создал программу для расчета и в декабре приступил к расчетам. Проработал четыре разных случая.

В январе 1994 года я начал писать статью для журнала «Биохимия». параллельно в феврале мы подготовили и послали тезисы для 16-го Международного конгресса биохимиков и молекулярных биологов, который проходил в Индии в сентябре того года. На конгресс ни я, ни Курганов не поехали – на это денег не было. Но тезисы были опубликованы, что было важно для отчета по гранту.

Первый вариант статьи я передал Курганову в апреле. В июле мы возобновили работу над статьей, и 20 июля я отвез ее в редакцию. Потом мы сами ее перевели на английский – это было не обязательно, но приветствовалось.

Статья была опубликована в первом номере журнала «Биохимия» за 1995 год. Она называлась «Регуляция активности ферментов в адсорбционных ферментных системах. VI. Модель адсорбции "гистерезисного" аллостерического фермента». Таким образом, статья получилась «серийной». Первая теоретическая статья из этой серии была опубликована Кургановым в 1977 году в соавторстве с Н.И. Лободой, четвертая и пятая – в соавторстве с С.Р. Сайфуллиным в 1991 и 1994 годах. Еще две статьи (1979 и 1983 годов) были экспериментальными.

Больше к этой теме я не возвращался.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz