7.3. Михаил Александрович Стратийчук

Я познакомился со Стратийчуком в 1983 или 1984 году, довольно плотно общался с ним в 1985–1987 годах. Он 1897 года рождения, то есть в те годы ему было 88–90 лет.

Не помню, с какого года он работал в институте. В 1963 году он значился заведующим экономическим отделом. Диссертацию не защитил, но в анкетах указывал, что сдал какой-то из кандидатских экзаменов.

В 1984 году он вместе с сотрудницей лаборатории полиеновых соединений Людмилой Александровной Вакуловой получил премию Совета Министров СССР за разработку и внедрение в производство микробиологического синтеза каротина. Разработкой занималась Вакулова, в чем состояла роль Стратийчука, я не знаю, но, судя по всему, именно он пробил эту премию.

В свои 88–90 лет он был достаточно бодрым, всегда носил объемный портфель. Многие в институте считали его маразматиком. Но теща мне говорила: он и 20 лет назад был таким же. На самом деле он во многих вопросах судил здраво, но был весьма ограниченным. Однако тексты писал очень слабые.

Вот выдержки из моего дневника. «Хотя я не считаю его маразматиком, все-таки эта писанина – маразм» (24.04.1985). «Пришло письмо от Юртаева… Пишет, между прочим, что ему не понравился стиль Стратийчука – казенный и формальный» (10.05.1985; Стратийчук незадолго до этого ездил в Ленинград и там встречался с ветеранами института, в том числе с Юртаевым). «Гоголева [библиотекарь, ветеран войны] спросила его, действует ли на него погода. Из ответа можно было понять, что не действует. Вчера он писал до 3-х ночи. Смешно было слышать упрек Гоголевой, что он работает на износ. Все уже износились, а он… 88 лет. А еще говорит, что в молодости у него была какая-то болезнь сердца!» (21.05.1985).

Наверное, он мог прожить еще немало. Но 30 декабря 1987 года попал под машину и 4 января 1988 года скончался. Хоронили его 8 января на Хованском кладбище. На панихиде в морге выступали Козлов, Рудакова, Богословский и другие.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz