3. Начало политической деятельности (апрель 1989 – апрель 1990)
3.1. Группа «Перестройка» (апрель – сентябрь 1989 года)
В апреле 1989 года я вступил в группу «Перестройка (Советский район)», и с этого момента я веду начало своей политической деятельности. Группа эта возникла еще до выборов. Первоначально она называлась «За независимые выборы в Советском районе». Группа пыталась организовать собрание по выдвижению кандидата в территориальном одномандатном избирательном округе № 23, территория которого совпадала с территорией Советского района. Они вначале хотели выдвинуть жителя района философа М.В. Малютина (впоследствии известный политолог и политтехнолог), позже – ректора Московского историко-архивного института Ю.А. Афанасьева (часть зданий института была расположена в Советском районе). Организовать собрание не удалось – райисполком не пошел навстречу. Затем члены группы постарались прорваться на окружное предвыборное собрание, и пятерым это удалось. Знаменательно, что М.А. Бочарову удалось пройти через сито этого собрания, получив как раз на пять голосов больше, чем было необходимо. Далее группа вела агитацию за Бочарова и Ельцина, в том числе организовала митинг 19 марта и демонстрацию 25 марта, о которых я писал в предыдущем разделе.
5 апреля 1989 года было проведено собрание группы, в котором я участвовал. Хотя группа к этому времени уже существовала, ее как бы учредили заново. Вот выдержки из моего дневника:
«Пошел к 19 ч. в РЭУ-11 на собрание группы "Перестройка". Вел собрание Вячеслав Румянцев. В течение первого часа была информация: Ивэн Харланов сообщил о встрече с Бочаровым, Андрей Бузин о встрече с представителями РК КПСС. Затем были зачитаны декларация и заявление о создании общества. После этого был объявлен 20-минутный перерыв, во время которого можно было подписаться под заявлением об образовании общества. Всего подписалось 40 человек (я в том числе)… Затем началось обсуждение устава, довольно бурное… Мы успели принять только 6 статей из 12, остальные поручили доработать Временному Совету, который мы затем избрали из 7 человек (в него вошла и нынешняя тройка лидеров). Закончилось собрание в 22:30».
Здесь надо сделать несколько пояснений. «Нынешняя тройка лидеров» – это как раз те, кто упомянут в записи – Вячеслав Румянцев, Андрей Бузин и Ивэн Харланов. Все трое – яркие ребята примерно моего возраста: Харланов мой ровесник, Румянцев старше меня на год, Бузин – на три года. Все трое, кстати, через год стали депутатами Советского райсовета. Про каждого из них стоит сказать особо.
С Андреем Бузиным мы постепенно стали ближайшими соратниками. Правда, в 1990-е годы мы общались в основном тогда, когда были выборы или референдум. Но с 1999 года мы более двадцати лет были практически неразлучны. Потом из-за ковида общались исключительно заочно, а в 2022 году Андрей уехал из России, но заочное общение мы не прекращаем. Правда, мы не так много написали с ним в соавторстве – у нас оказались слишком разные стили, и оба мы сильно неуступчивы в отношении своих текстов. Андрей по образованию математик и программист, окончил Физтех, защитился на кандидата физ.-мат. наук, работал в Вычислительном центре АН СССР, потом преподавал в Университете дружбы народов. Позже он защитился на кандидата юридических наук – на день раньше меня.
Слава Румянцев по образованию историк, преподавал историю в школах и техникумах. До 1994 года мы с ним тесно общались – вместе были в районном отделении Социал-демократической партии России (он был председателем, я одно время секретарем). Позже его политические взгляды изменились, но он остался поборником гласности. В 1999 году он сделал нам с Бузиным сайт Межрегионального объединения избирателей. Одно время Слава работал в журнале «Российская Федерация сегодня» и опубликовал там мою статью. В 2000 году он создал сайт ХРОНОС, где опубликовал и несколько моих материалов на исторические темы. Сейчас мы встречаемся в основном случайно, но всегда рады друг другу.
С Ивэном Харлановым я мало общался. Он экономист, позже стал кандидатом экономических наук. В те годы работал с тесной связке с известными экономистами Игорем Нитом и Павлом Медведевым (будущим депутатом Государственной Думы). Позже работал в Аналитическом управлении Совета Федерации, помощником председателя Совета Федерации С.М. Миронова, затем начальником инспекции Счетной палаты.
Из четверки, пополнившей совет группы, никто так ярко себя не проявил и не оставил сильных следов в моей памяти. Но здесь стоит отметить еще двух «рядовых» членов группы.
Феликс Григорьевич Афанасьев был в группе одним из самых старших (а, может быть, и самым старшим) – он 1926 года рождения. Выступал всегда спокойно, солидно и весомо. Он как раз в то время, когда возникла группа, занимался созданием совета самоуправления своего микрорайона (получил название «Красный маяк», территория была ограничена улицами Красного маяка, Чертановской, Кировоградской и Парком Победы). Он стал председателем совета самоуправления, а через год его избрали депутатом Моссовета. Позже он был депутатом Собрания района Чертаново Центральное. Мне приходилось с ним взаимодействовать по разным вопросам, и всегда это было продуктивно. В 2022 году ему исполнилось 96 лет, он отметил день рождения, как говорят, в добром здравии. Пел песню собственного сочинения (видео выложили в Фэйсбуке).
С Анатолием Михайловичем Трофимовым мы быстро сдружились. Он старше меня на семь лет, окончил Физтех, работал в каком-то институте Госкомитета по науке и технике, занимался экономикой. Год спустя его тоже избрали депутатом Советского райсовета. Позже он работал в аппарате Московской областной Думы, затем в Аналитическом управлении Совета Федерации. Он обладал огромной эрудицией, в те годы он гораздо лучше меня знал избирательные системы, и он многому меня научил. В группе и в райсовете он отличался критическим взглядом, при этом многими воспринимался как зануда. Я с ним много сотрудничал в 1990-е годы, позже мы отдалились, наше общение свелось в основном к спорам.
Два слова о РЭУ. Район делился на микрорайоны. Незадолго до описываемых событий микрорайоны управлялись ДЭЗами – дирекциями по эксплуатации зданий. Но затем микрорайоны укрупнились (примерно вдвое) и стали управляться РЭУ – ремонтно-эксплуатационными управлениями. В нашем районе каждое РЭУ имело свое небольшое здание (так называемый хозблок), где был и зал для собраний.
Бузин и Харланов жили на территории РЭУ-11 (около Битцевского леса, между Днепропетровской и Чертановской улицами). И они договорились с РЭУ о предоставлении нам зала и еще комнаты для встреч и дежурств (комната 4). Этими помещениями мы пользовались несколько лет, уже когда и группа «Перестройка» перестала функционировать.
Здесь нужно еще сказать о взаимоотношении группы и райкома КПСС. В этот период райкомы должны были «работать» с «неформалами», к каковым относилась и группа «Перестройка (Советский район)». Между райкомом и группой существовали своеобразные отношения: райком стремился приручить «неформалов», а мы, в свою очередь, пытались использовать райком в своих целях, не идя на какие-либо принципиальные уступки.
Одним из наиболее заметных дел группы стало издание газеты (бюллетеня) «Демократия». Это были листки, напечатанные на компьютере и размноженные на ксероксе или ротапринте. Они печатались не очень большим тиражом, и активисты продавали их в людных местах (обычно около метро). К первым двум номерам я никакого отношения не имел, в третьем был один мой материал. Четвертый и пятый номера выходили при моем активном участии, а с шестого я взял издание в свои руки. Но об этом я расскажу в следующих разделах.
Первый номер, вышедший в июне 1989 года – 12 страниц формата А5. В нем статьи А.Ю. Бузина «Будущее зависит от нас!» и «Несколько штрихов из жизни группы», статья В.Б. Румянцева «Как мы выбирали», статья за подписью Н.С. Кринистеп (настоящий автор Н.С. Криворотов) «Убийственный Генплан» и статья Н.В. Требухиной «Группа "Южное Чертаново"».
Второй номер, вышедший в июле 1989 года – четыре страницы формата А4. В нем были помещены текст речи А.Д. Сахарова на Съезде народных депутатов СССР, Обращение Межрегиональной группы народных депутатов СССР о событиях в Китае, резолюция митинга 20 июня 1989 года у кинотеатра «Ашхабад», Программная декларация группы «Перестройка (Советский район)», статья В.Б. Румянцева «Демократическое движение в Москве», материал Ю.Ф. Пронозина «Опрос общественного мнения» и сделанный В.Б. Румянцевым перевод статьи из немецкой газеты Die Presse «Отравленные стрелы для господина президента».
Третий номер также вышел на четырех страницах формата А4. Дата на нем не указана, но, судя по содержанию, номер вышел во второй половине ноября 1989 года. Зато указана редколлегия: А.В. Кобашев, В.Б. Румянцев, И.И. Харланов. В номере была информация о митинге 31 августа 1989 года на КСК «Битца» и текст выступления на нем А. Бузина «Наших бьют!», резолюция митинга у кинотеатра «Ашхабад» 21 сентября 1989 года, полемические статьи Ю.Ф. Пронозина «Личный взгляд на демократию, тоталитаризм и КПСС» и В.Б. Румянцева «О демократии, социализме и коммунизме», выдержки из статьи И.Г. Дядькова в журнале «Референдум» под названием «Демографическая статистика и неестественная смертность в СССР за 1918–1954 гг.», статья члена Координационного совета СОЦПРОФ В.П. Королева «Новые профсоюзы», анонимные заметки «Клубы и партклубы избирателей» и «Что собираются спрятать в центральной районной избирательной комиссии?», а также Обращение группы «Перестройка» к жителям Советского района (это был написанный мной призыв выдвигать кандидатов).
Еще одним делом было выставление стендов у метро (они назывались «Открытая зона»). Вот как я описал в дневнике одно из таких мероприятий – 18 мая:
«К 17 ч. приехал к метро "Чертановская". Чуть позже пришли еще несколько членов группы "Перестройка". Они повесили текст обращения к съезду народных депутатов о предоставлении Гдляну возможности публично объясниться. Мы начали собирать подписи. Я собрал около 50 подписей, кроме того, один товарищ передал мне два листа с подписями, которые он собрал у себя на работе. В 18 ч. меня сменили».
Запись от 6 июля: «С 19 до 20:30 дежурили с Панасюком у стенда "Открытая зона" нашей группы в подземном переходе у "Пражской". Интерес к стенду огромный. Затем повезли стенд домой к Кобашеву, а у него никого дома не оказалось. Пришлось везти Панасюку домой».
Запись от 20 июля: «Заглянул на "Пражскую", прочитал в "Открытой зоне" ксерокопию "Советской молодежи" за 20 июня с интервью Гдляна–Иванова».
В моем дневнике описаны несколько собраний группы (помимо первого, 5 апреля) –26 апреля, 14 июня, 13 сентября, 15 ноября. Последнее собрание было 11 апреля 1990 года, после чего группа фактически прекратила существование. Здесь приведу только выдержку из дневника о собрании 14 июня:
«В 19 ч. началось собрание группы "Перестройка". Вел его, как обычно, Румянцев. Вначале Бузин отчитался за деятельность Совета. Затем обсуждали программную декларацию. Кроме основного проекта, над которым работал большой коллектив, было предложено еще два альтернативных, в которых в основном содержалась резкая оценка нашего строя. Первый проект был принят за основу. Но затем большинством (Совет оказался в меньшинстве) были приняты две поправки: 1) вместо короткой фразы о централизации и монополизации всех сторон общественной жизни вставлена подробная характеристика из второго проекта; 2) выброшена фраза о том, что изменение существующего строя возможно в рамках закона. После этого декларация была принята в целом… Выступал представитель московского клуба избирателей. Затем перед нами выступили 3 присутствовавшие на заседании работника РК КПСС: зав. и зам. зав. идеол. отд. и зав. орг. отд. Они говорили доброжелательно, но взаимопонимания не произошло. Завтра – встреча актива группы с активом РК. Собрание закончилось в 24 ч.».
Стоит отметить также митинг, который группе удалось «перехватить» – это было 31 августа у Конно-спортивного комплекса «Битца». Вот моя запись:
«К 19 ч. приехал на КСК “Битца” на митинг, организованный Фондом социальных инициатив. Митинг начался лишь в 19:35. Народу было очень мало, из них многие из нашей группы. Вначале около 20 мин выступал нар. деп. СССР Алкснис. Выступали и др. представители Интердвижений Прибалтики и их московские союзники. Тех, кто призывал к примирению и благоразумию, было меньше. Последним выступал Бузин, затем В.Румянцев зачитал письмо в ЦК с осуждением обращения ЦК и призвал подписываться (я подписался еще раньше начала митинга). Затем председательствующий предложил принять резолюцию солидарности с русскоязычным населением Прибалтики и Молдавии. За нее проголосовало 15, против 25 (по подсчетам Кобашева). Все закончилось в 21 ч.».
Здесь нужны некоторые пояснения. Алкснис и представители Интердвижений резко критиковали прибалтийский политиков за их стремление к независимости и дискриминацию русскоязычного населения. Они предлагали принять резолюцию солидарности, фактически поощрявшую сепаратизм русскоязычных общин. Представители нашей группы, как и многие демократы, эту линию не поддерживали, а также критиковали принятое незадолго до этого обращение ЦК КПСС по поводу событий в Прибалтике. Добавлю, что на этом митинге я впервые увидел Олега Румянцева – он тоже выступал против нагнетания обстановки.