5.4. Чертаново
Жилой массив Чертаново начал застраиваться в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Название он получил по деревне Чертаново и речке Чертановке. Кроме деревни Чертаново на территории современного Чертаново располагались села Красное, Покровское-Городня и Покровские выселки, деревни Аннино, Бирюлево, поселки Красный Строитель и Газопровод. Через территорию, помимо речки Чертановка, протекает речка Городня.
«Серый» дом, куда в 1976 году въехали родители Марины, был построен в 1970 году. «Белый» дом, куда в 1984 году въехали мы, был построен в 1972 году. До 1976 года я в Чертаново никогда не был. В 1980-х и в 1990-х годах я его изучил неплохо.
В культуре 1970-х годов название «Чертаново» ассоциировалось с выражением «у черта на рогах» и служило мишенью для шуток. Одной из тем для шуток было нежелание таксистов везти пассажиров в этот дальний район. С эстрады звучала песенка (кажется, ее озвучили Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична):
Повезу тебя я в тундру,
Повезу в Иваново,
Повезу куда захочешь,
Только не в Чертаново!
Я, правда, в Чертаново на такси не ездил, а из Чертаново – не раз, такси обычно ловил быстро. Да и, насколько помню, в конце 1970-х Чертаново уже не было самым отдаленным районом, тогда строились жилые массивы и подальше.
До Чертаново в конце 1970-х – начале 1980-х было нетрудно добраться на автобусе от станций метро Варшавская или Каховская (тогда они располагались на «зеленой» линии, позже образовали отдельную короткую линию, которая не так давно вошла в состав БКЛ). Ходили еще автобусы от метро Калужская, на них я и теща (а позже и Марина) ездили на работу. А в 1983 году в Чертаново провели метро: появились станции Чертановская и Южная (около наших домов), в 1985 году была открыта станция Пражская, в 2000 году – Улица Академика Янгеля, в 2001 году – Аннино.
Чертаново никогда не было единой административной единицей, но существует как некое географическое понятие в сознании людей. Оно ограничено с севера Балаклавским проспектом, с востока – железной дорогой (на северо-востоке – Павелецкого направления, на юго-востоке – Курского), с юга – МКАД, с запада – Битцевским парком. Площадь около 21 кв. км, население на 2024 год 378 тыс. жителей. До 1991 года Чертаново входило почти целиком в состав Советского района (только экспериментальный микрорайон Северное Чертаново входил в состав Севастопольского района), в 1991 году его разделили на три района (Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное), но деление получилось во многом искусственное.
Часть улиц и проездов названа в честь украинских городов – Кировоградские улица и проезд, Сумские улица и проезд, Днепропетровские улица и проезд (подобные же названия есть в Зюзино и Западном Бирюлево). В честь города Россошь Воронежской области названы Россошанские улица и проезд. Есть Дорожная улица (идущая вдоль железной дороги) и было три (1-й, 2-й и 3-й) Дорожных проезда, но затем 2-й Дорожный проезд переименовали в улицу Подольских курсантов. На юге района две улицы с индустриальными названиями – Газопровод и Кирпичные выемки. Более оригинальны названия: Чертановская улица, улица Красного Маяка (названа по находившемуся здесь ранее совхозу «Красный Маяк», а тот – по селу Красное) и улица Академика Янгеля.
Планировка почти прямоугольная. С севера на юг протянулись Чертановская улица, Кировоградская улица, Варшавское шоссе и Дорожная улица. С востока на запад идут Сумской проезд, Сумская улица, Днепропетровский проезд и Днепропетровская улица, 1-й и 3-й Дорожные проезды, улица Подольских Курсантов и улица Красного Маяка, Россошанская улица и улица Академика Янгеля, улица Газопровод, улица Кирпичные выемки. Но Сумской проезд, Днепропетровская улица и улица Красного Маяка на западе, около Битцевского парка, заворачивают на юг.
Район считается спальным, но в него фактически входит довольно большая промзона, расположенная между продолжением Балаклавского проспекта, Варшавским шоссе, железной дорогой Павелецкого направления и улицей Подольских курсантов. К ней примыкает и территория между Днепропетровским проездом, Кировоградской улицей, улицей Красного Маяка и Варшавским шоссе, где находится Московский радиотехнический институт, а позже построен ряд крупных торговых центров. Еще одна промзона, а также воинская часть были расположены в южной части Чертаново, но позже там на их месте постепенно построен новый жилой массив.
Экспериментальный микрорайон Северное Чертаново (который теперь входит с состав района Чертаново Северное) был построен в 1975–1982 годах и стоит особняком, отделенный от жилых массивов стандартной и более ранней застройки Чертановской улицей и Сумским проездом.
Старая часть района Чертаново Северное достаточно компактна и ограничена Сумским проездом, Кировоградской улицей и Сумской улицей. Позже были построены жилые кварталы между Кировоградской улицей, Сумской улицей, Варшавским шоссе и Сумским проездом, а также севернее Сумского проезда (около метро Чертановская).
Граница между районами Чертаново Северное и Чертаново Центральное достаточно естественна: находящиеся около метро Южная между Сумской улицей и Днепропетровскими проездом и улицей торговые и культурные комплексы – торговый центр «Южный», торговый и культурно-развлекательный центры «Глобал Сити», кинотеатр «Ашхабад», детская музыкальная школа и др. Граница между районами Чертаново Центральное и Чертаново Южная более искусственна. В район Чертаново Центральное входят как почти квадратный жилой массив между Днепропетровской улицей, Варшавским шоссе, Кировоградским проездом и Битцевским парком, так и промзона между Сумской улицей, Варшавским шоссе, улицей Подольских курсантов и железной дорогой.
В район Чертаново Южное входят жилой массив между Кировоградским проездом, Варшавским шоссе, улицей академика Янгеля и Битцевским парком (это действительно южное Чертаново), плюс жилой массив между улицей Подольских курсантов, Варшавским шоссе, Россошанской улицей и железной дорогой (район бывшего села Покровское), а также появившийся позже жилой массив Аннино, примыкающий к МКАД.
Первоначально Чертаново был бело-серым. Позже стали строить дома с цветными панелями, и глазу стало веселее. Появилось и немного построек, облицованных кирпичом (невысокие нежилые здания).
В советское время в Чертаново была явная нехватка торговых, культурных и спортивных заведений. В 1990-е и 2000-е годы появилось много новых таких объектов, особенно торговых комплексов. Правда, с приходом Сергея Собянина часть удобных магазинов около метро была снесена.
Когда мы переехали в Чертаново, район уже был достаточно зеленым. И с тех пор зелени еще прибавилось. Застройка была спланирована так, что жилые массивы перемежались небольшими парковыми зонами, к которым примыкали школы и детские сады. Так, недалеко от нас находится парк 30-летия Победы, где я обычно гуляю. Недалеко от «серого» дома на Сумской улице – парк, который позже назвали «Школьным». Дворы просторные, и в них много деревьев (березы, клены, ясени, дубы, тополя). Ну и Битцевский парк недалеко, хотя и не очень близко – от дома примерно 2 км. Мы туда ходим довольно редко. Правда, когда я еще катался на лыжах, то обычно доходил до Битцевского парка и иногда проходил его насквозь до МКАД. Кроме того, изредка в хорошую погоду я ходил из дома на работу пешком через парк – это занимало около часа (а на транспорте добирался минут за 35–40).
Считается, что Чертаново находится на Теплостанской возвышенности, и местность достаточно пересеченная. Внутри кварталов нередки лестницы. Перепады высот заметные. Так, в районе нашего дома высота над уровнем моря 175 м, а около поликлиники, куда я хожу, – 199 м. А около районной управы 208 м.