5.3. Размен квартиры и переезд в Чертаново

Весной 1983 года у нас наметился второй ребенок. И папа решил, что нужно разменять нашу трехкомнатную сокольническую квартиру. Это было непросто: желающих разъехаться было значительно больше, чем желающих съехаться. Но все же папе удалось найти вариант, правда, специфический. За нашу трехкомнатную квартиру на Маленковской улице нам предложили двухкомнатную квартиру тоже в Сокольниках – на Малой Остроумовской улице и однокомнатную квартиру на Калининском проспекте. Это было большой удачей: жильцам на М.Остроумовской надо было съехаться с пожилой тетей, пока она была жива (и она действительно, как мы потом узнали, вскоре умерла). Но квартира на втором этаже М.Остроумовской имела существенный дефект: ванна была на кухне. Это был дом постройки 1924 года, несколько раз надстраивавшийся; первоначально квартиры были без ванн с небольшим туалетом; позже жильцы поставили себе ванные на кухне.

Папа посмотрел квартиру, прикинул и решил, что сможет этот дефект исправить. Он выбросил ванну, которая была на кухне, купил меньшую, немного расширил санузел и смог втиснуть в него новую ванну. Так что получился традиционный совмещенный санузел. В квартире высокие потолки, и она вполне приспособлена для жизни, правда, окна выходят на север, так что в ней темновато.

А нам с Мариной и Илюшей (и еще не родившемуся Саше) досталась однокомнатная квартира общей площадью 33,6 кв. м – комната 18 кв. м и кухня 10 кв. м – на 9-м этаже 24-этажного сдвоенного каркасно-панельного дома-башни по адресу проспект Калинина, № 40 (сейчас Новый Арбат, 22). Таких домов на четной стороне Нового Арбата было пять, в нашем доме тогда был магазин «Мелодия».

В июле 1983 года мы с Илюшей там прописались (Марина оставалась прописанной в квартире своих родителей на Сумской улице), перевезли мебель. Но жить там мы не планировали: гулять с детьми там было негде, да и однокомнатная квартира нас не устраивала. Мы переехали жить в Чертаново на Сумскую улицу и стали искать возможность следующего обмена.

В квартире на проспекте Калинина мы всего несколько раз ночевали. Плюс в это время у Марининой троюродной сестры Аллы из Белой Церкви была свадьба в Москве в ресторане гостиницы «Украина» (она вышла замуж за москвича), и в нашей квартире останавливались на короткое время родственники.

А мы попытались реализовать дерзкий план: обменять однокомнатную квартиру на проспекте Калинина на двухкомнатную квартиру в Чертаново. Рассматривались и соседние районы, Зюзино, Беляево, близкие к моей работе, но приоритетом было Чертаново, где жили родители Марины.

Поиски заняли несколько месяцев. И нам вновь повезло. Мы нашли женщину, которой нужно было уменьшить жилплощадь. Семья ее сына купила кооперативную квартиру, но их отказывались в нее вселять, так как мать оставалась одна в квартире с жилой площадью 28 кв. м. К тому же ей понравилась идея переселиться в центр.

Женщину эту звали Екатерина Ивановна Курашвили, она работала преподавателем английского языка в МИФИ. Много лет спустя Илья занимался у нее в МИФИ и сказал ей, что живет в ее квартире. Мы узнали, что она осталась довольна обменом. По моим данным, она была бывшей женой Бориса Павловича Курашвили, доктора юридических наук, который стал известен немного позже, в годы Перестройки.

Как раз в это время в Чертаново провели метро. Наш дом оказался в пяти минутах ходьбы от южного выхода из метро Южная, а дом, где жили родители Марины – в пяти минутах ходьбы от северного выхода из этого метро. От одного дома до другого идти было 10–15 минут.

Въехали мы в свою новую квартиру уже после рождения Саши. Въехали вначале втроем, а Илюша оставался с родителями Марины. Мы называли наш дом на Кировоградской улице белым, а дом родителей Марины на Сумской улице – серым, от цвета панелей. Между нашими домами располагался магазин «Океан» (теперь в этом помещении «Пятерочка»). Илюша как-то на вопрос соседки – где твои родители? – ответил: они переехали за «Океан». И мы стали в шутку говорить, что живем в «белом доме» за «Океаном».

Наш дом – длинный 12-этажный 10-подъездный панельный дом (на 480 квартир) – был кооперативным (ЖСК «Дельфин»). Как мы потом узнали, кооператив был от Гостелерадио, в доме жило немало журналистов. Но я почти не знаю известных людей среди жителей дома. Пожалуй, только Леонид Александрович Каганов, писатель-фантаст, поэт, сценарист, блогер; я с ним познакомился в 2017 году, когда он баллотировался в депутаты муниципального Собрания. Не знаю, жил ли когда-либо в доме Борис Курашвили. Можно еще упомянуть журналистку «Красной Звезды» Ирину Павлюткину, автора слов песни «Непогода», исполненной Аллой Пугачевой, журналистку Юлию Пелехову (ее мать одно время была председателем ЖСК), осужденную за вымогательство. Ну и Юрия Змиевского, который вместе со мной был членом районной, а потом окружной избирательных комиссий и баллотировался в 1997 году в Московскую городскую Думу.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz