2.4. Лекция Вайсберга

К концу третьей научной конференции молодых ученых ВНИВИ было привязано событие, которое хорошо отложилось в моей памяти. Но отступлю немного назад. Незадолго до этого к Курганову несколько раз приходил Евгений Вайсберг. Я его знал по МИТХТ: он учился вместе с моим троюродным братом Александром Дейчманом на два курса старше нас. Знали его и Дима Давыдов, с которым он вместе учился в школе, и Лена Цукерман. Я с ним познакомился на дне рождения брата и потом часто встречал в вузе. Студентом он занимался научной работой в Институте биоорганической химии АН СССР, но из-за еврейских корней не смог туда устроиться работать и распределился в НИИ по БИХС (Институт Пирузяна), в лабораторию З.С. Кагана, незадолго до этого перешедшую туда из ВНИВИ. Лаборатория некоторое время оставалась в главном здании ВНИВИ, а затем ее перевели в здание бывшей биостанции ВНИВИ в Воронцовском парке.

С оборудованием лаборатории были большие проблемы, Вайсберг стал заниматься добыванием приборов и скоро стал в этой области хорошим специалистом. В результате он написал брошюру о современном автоматизированном оборудовании для химических и биологических исследований, которую издал отдел научно-технической информации Министерства медицинской промышленности (к которому относились и наш институт, и частично НИИ по БИХС). Курганов был у этой брошюры то ли рецензентом, то ли редактором, и он предложил Евгению прочитать в институте лекцию на эту тему. И так получилось, что лекцией этой завершалась наша молодежная конференция (не помню точно, но, скорее всего, лекция была прочитана 6 апреля 1984 года, в день подведения итогов конференции).

На этой лекции Женя много рассказывал об оборудовании для экспериментальных работ. Но эта часть меня не сильно заинтересовала. Зато под конец он стал рассказывать о компьютерной технике, в частности, о том, как с помощью компьютера можно редактировать тексты. Вот эта информация меня привела в восторг. Правда, я не представлял себе, когда мы сможем иметь такую технику. Оказалось, что, конечно, не сразу, но и не в сильно отдаленном будущем. Прошло пять лет, и у меня на столе стоял компьютер, с помощью которого стало неизмеримо легче работать с текстами.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz