2.2. Отвлечения от работы

Отвлечения от работы были стандартными. Регулярно (чуть ли не раз в месяц) приходилось работать на овощной базе. Наша база находилась в Западном Бирюлево; после переезда в Чертаново я доезжал до нее на автобусе. Работа чаще всего была противная – перебирать овощи, выбрасывая прогнившие. Мужчины использовались также на погрузке или разгрузке. Организация работы была малоэффективной, часто были простои. От этой нагрузки избавиться удалось лишь в конце 1980-х годов (о чем я напишу в следующей главе).

Осенью были выезды в подмосковный совхоз «Фаустово» (недалеко от города Бронницы). Я лишь один раз ездил туда на неделю, это было в 1983 или 1984 году. У нас была хорошая компания: Эмма Андреевна Малахова, Володя Игрицкий из лаборатории по разработке средств контрольно-измерительной техники, Олеся Дарская из лаборатории полиеновых соединений. Какая была там работа – уже не помню. Были, впрочем, однодневные выезды в совхоз – совершенно неэффективные.

В обеспечении продуктами важную роль играли заказы. Организации прикреплялись к магазинам (наша – к универсаму в Теплом Стане, еще был магазин «Диета»). Заказами ведал отдельный член профкома (в это время этим занимались сотрудницы нашей          лаборатории – Лариса Цетлин, затем Наташа Чеботарева). Раз в неделю (иногда чаще) по институтскому радио объявлялся состав заказа (или заказов). В них входило что-то дефицитное (копченая колбаса, сгущенное молоко, чай, кофе и т.п.), что-то плохо покупаемое (но редко это было совсем неупотребительное) и еще какие-то продукты. Каждый сотрудник мог сделать заказ. Лаборатории по очереди дежурили: собирали деньги, а потом ехали в магазин (обычно на институтском автобусе), получали продукты, оплачивали их, привозили в институт и раздавали. Я в этом часто участвовал – мужская сила была нужна.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz