Аркадий Любарев, Москва
Завершилась регистрация кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Первоначально окружные избирательные комиссии зарегистрировали 170 человек. Более 20 кандидатов получили отказ в регистрации. Из них четверым удалось обжаловать отказ и добиться регистрации: двоим через городскую избирательную комиссию и двоим через суд. Однако за время, прошедшее после регистрации, из предвыборной гонки выбыли шесть кандидатов: их регистрация была отменена за различные нарушения. Таким образом, за неделю до выборов на 35 мест в Думе претендуют 168 кандидатов.
Перед летними каникулами Дума приняла поправки к московскому закону о выборах, увеличившие размер избирательного залога в шесть раз (до 450 тыс. руб.), в то время как необходимое число подписей осталось на уровне 2 тыс. В результате лишь каждый шестой кандидат пожелал внести залог перед регистрацией. Любопытно, что большинство кандидатов, внесших залог, баллотируются на западе и северо-западе Москвы.
Наиболее драматичной была регистрация действующего депутата Евгения Балашова. 30 октября окружная комиссия не смогла принять решение о его регистрации - за это проголосовали семь членов комиссии при необходимых восьми. На следующий день за регистрацию проголосовали девять членов комиссии, но один из несогласных (Александр Королев) подал жалобу в городскую избирательную комиссию. Основанием для жалобы было то, что окружная комиссия признала достоверными большое число подписей, которые А. Королев и некоторые другие члены комиссии сочли поддельными. Горизбирком 8 ноября решил направить сомнительные подписи на графологическую экспертизу. После экспертизы окружная комиссия 13 ноября решила, что подписей, признанных достоверными, достаточно для регистрации. А. Королев оспорил и это решение, и городская комиссия с ним согласилась. 20 ноября горизбирком лишил Е. Балашова регистрации. Но уже на следующий день Московский городской суд отменил это решение, и Е. Балашов остался кандидатом.
Распределение зарегистрированных кандидатов по округам оказалось крайне неравномерным. Наименьший конкурс оказался в тех округах, где баллотируются сильные действующие депутаты. Так, у Олега Бочарова нашелся всего один конкурент, у председателя Думы Владимира Платонова, заместителя председателя Александра Крутова, депутатов Е. Балашова, Владимира Васильева, Зинаиды Драгункиной, Ивана Новицкого, Валентины Присяжнюк, Людмилы Стебенковой и Галины Хованской - по два соперника. При этом некоторые из конкурентов явно являются “дублерами”, т. е. выдвинуты для подстраховки на случай, если других соперников не окажется. Зато в трех округах зарегистрировано по восемь кандидатов - в одном из этих округов нет действующего депутата, в другом действующий депутат не баллотируется, в третьем его не поддерживает исполнительная власть (речь идет о Юрии Загребном).
В Думе к концу срока ее полномочий из 35 депутатов остался 31. Двое выбыли еще два года назад: Игорь Лисиненко был избран депутатом Госдумы, а Виктор Двуреченских занял должность председателя Контрольно-счетной палаты Москвы вместо избранного депутатом Госдумы Сергея Шохина. Дополнительные выборы на освободившиеся мандаты в 2000 г. не состоялись. Еще двое сложили депутатские полномочия уже во время избирательной кампании, заняв кресла членов Совета Федерации: Владимир Плотников - от Мосгордумы, а Юрий Шарандин - от администрации Эвенкийского АО.
Еще пять действующих депутатов не стали баллотироваться на следующий срок. Двое из них (Алевтина Никитина и Олег Музыря) уже длительное время находятся за границей и не принимают участия в работе Думы. Еще двое (Андрей Войков и Владимир Катушенок) рассчитывают на назначение в органы судебной или исполнительной власти. Константин Соловьев отказался от участия в выборах, вероятно, не рассчитывая на победу.
Помимо действующих депутатов лишь 24 кандидата участвовали в выборах в городскую Думу в 1997 г. и еще трое - в дополнительных выборах 2000 г. Среди них 3 из 12 депутатов городской Думы первого созыва, проигравших четыре года назад, - Михаил Ильин, Евгений Прошечкин и Ольга Сергеева. Если в 1997 г. в Думу баллотировалось много знаменитостей включая некоторых действующих депутатов Госдумы, деятелей культуры и спорта, то на этот раз в списке кандидатов мало известных имен. Можно, пожалуй, назвать лишь бывшего народного депутата СССР Владимира Беляева и лидера “Трудовой России” Виктора Анпилова.
34 кандидата являются действующими советниками районных собраний (по сути это депутаты органов местного самоуправления). Баллотируются также два главы и один заместитель главы районной управы.
Если в 1997 г. избирательными объединениями и блоками были выдвинуты 133 зарегистрированных кандидата (более трети), то на нынешних выборах таких кандидатов оказалось лишь 32 (т. е. менее одной пятой). Наибольшее число зарегистрированных кандидатов (12) выдвинула КПРФ. 7 кандидатов выдвинуло региональное “Яблоко”. Из кандидатов, выдвинутых ЛДПР, зарегистрироваться удалось лишь 5. Столько же кандидатов значатся выдвинутыми Союзом правых сил, однако все 7 депутатов, входящих во фракцию СПС в городской Думе, выдвинулись от избирателей. У анархистов зарегистрировались два кандидата, по одному кандидату выдвинули партия “Миллион друзей” и избирательный блок “Мы - Первое Свободное Поколение”. “Отечество” и “Единство” официально не выдвинули ни одного кандидата.
Большинство кандидатов, выдвинутых избирателями, не пожелали указывать в избирательном бюллетене свою партийную принадлежность. Членство в СПС указала лишь депутат Л. Стебенкова, членство в “Яблоке” - лишь Владимир Рабинков. Членство в “Отечестве” указано у четырех кандидатов, в “Единстве” - у пяти. Еще у трех кандидатов о принадлежности к “Единству” и у одного о принадлежности к “Отечеству” свидетельствуют их должности в аппарате этих организаций.
5 ноября лидеры “Единства”, “Отечества”, СПС и “Яблока” Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Борис Немцов и Григорий Явлинский подписали совместное обращение к москвичам, в котором заявили о желании представить единый список кандидатов в депутаты Думы по всем 35 округам. 30 ноября этот список был обнародован. По сравнению со списком, опубликованным вскоре после подписания обращения журналистами Михаилом Тульским (Интернет-газета “SMI.ru”) и Екатериной Пичугиной (“Московский комсомолец”), в этом официальном списке произошло только одно изменение: в округе № 13 вместо депутата из фракции СПС Виталия Ковалевского, которого СПС отказался поддерживать, значится выдвинутый СПС Петр Покревский.
В “списке четырех” по семь кандидатов относятся к “Единству”, “Отечеству” и СПС, четыре - к “Яблоку” и десять кандидатов значатся как “независимые”. Однако только у двух попавших в список в избирательных бюллетенях указана принадлежность к “Единству”, у одного - к “Отечеству”, у двух - к СПС и у трех - к “Яблоку”. Таким образом, вне списка оказались семь кандидатов, у которых в бюллетенях указана принадлежность к “Единству”, четыре, у которых указана принадлежность к “Отечеству”, четыре, у которых указана принадлежность к СПС, и пять кандидатов, у которых указана принадлежность к “Яблоку”.
В список попал 21 депутат из 26 баллотирующихся: 3 значатся в списке представителями “Единства”, 3 - “Отечества”, 6 - СПС, 3 - “Яблока” и 6 - как “независимые”. В список не попали депутаты Ю. Загребной, В. Ковалевский, Николай Московченко, Ирина Осокина и Андрей Широков.
5 ноября Мосгорсуд отменил регистрацию Н. Московченко за то, что он занимался подкупом избирателей. Таким образом, количество баллотирующихся депутатов сократилось до 25, а число депутатов, не входящих в “список четырех”, - до 4.
Существует и одно неформальное объединение, выдвинувшее четырех кандидатов - руководителей общественных приемных полпреда в Центральном округе. Ни один из этих кандидатов не попал в “список четырех”. Более того, двое из них оказались конкурентами кандидатов от “Единства”: руководитель приемной в Юго-Западном административном округе Вячеслав Ковалев борется с председателем исполкома городской организации “Единства” Виктором Волковым, а руководитель приемной в Южном административном округе Александр Левченко - с депутатом Е. Балашовым. Борьба между этими кандидатами идет жесткая - с постоянными жалобами и “компроматом”.
В целом в большинстве округов исход борьбы, по-видимому, предрешен. Наиболее спорная ситуация в тех 14 округах, где действующий депутат либо не баллотируется, либо не попал в “список четырех”. Однако есть еще один вопрос, на который сегодня трудно дать точный ответ: состоятся ли выборы? В 1997 г. явка в среднем составила 31%, а в одном округе она лишь на 0,5% превысила необходимый 25%-ный порог. Нет никакой уверенности, что на этот раз явка будет выше.
Опубликовано в Российском региональном бюллетене, том 3, № 23, 10 декабря 2001 г.