Что общего у ЛДПР и "Женщин России"

Перед выборами много писали о том, какую трудную задачу предстоит решить избирателям: выбрать один блок из 43 и одного кандидата из многих (в Москве, например, в одномандатных округах баллотировались от 11 до 23 кандидатов). Для облегчения выбора политологи попытались группировать блоки по их политической ориентации, например, на демократов-реформаторов, центристов, коммунистов и националистов.

Но вот выборы состоялись. Первый же взгляд на предварительные результаты показывает, что большинство избирателей не стало утруждать себя анализом различий между множеством малоизвестных блоков, а остановило свой выбор на известных партиях или известных лидерах.

Остается вопрос: чем руководствовались избиратели, голосуя за тот или иной блок, за того или иного кандидата? Оценивают ли избиратели политиков так же, как это делают политологи, исходя из деления на правых—левых, демократов—националистов Для ответа на этот вопрос необходимо использовать методы математической статистики.

Автор этих строк провел анализ результатов голосования на всех 195 участках Чертановского избирательного округа ( 204) Москвы. (Результаты голосования в этой части Москвы практически не отличаются от результатов по Москве в целом.) Определялась корреляция между процентом голосов, поданных за различные блоки и за различных кандидатов.

Часть результатов кажется вполне естественной. Например, положительная корреляция между процентом голосов, поданных за ДВР и "ЯБЛоко". То есть, чем больше на данном участке доля избирателей, голосующих за ДВР, тем больше на этом же участке голосовали за "ЯБЛоко". По-видимому, это означает, что оба блока имеют общий электорат. Не является неожиданным и другой результат — отрицательная корреляция между голосами за ДВР и ЛДПР: чем больше избирателей проголосовало за ДВР, тем меньше за ЛДПР. Менее прогнозируемой, но все же понятной можно считать отрицательную корреляцию между ДВР и НДР (впрочем, здесь коэффициент корреляции значительно ниже). Зато совсем неожиданной выглядит положительная корреляция между ЛДПР и "Женщинами России".

Если проанализировать корреляционные отношения между 10-ю блоками, набравшими в Чертановском округе более 2 процентов голосов, а также голосами, поданными против всех блоков (эта выборка охватывает более 83 процентов голосов избирателей, пришедших на участки), то получается следующая картина. Весь электорат разбивается на 3 неперекрывающиеся группы. В первой группе НДР и Партия самоуправления трудящихся: между ними положительная корреляция, у НДР отрицательная корреляция почти со всеми остальными блоками. Во вторую группу входят "Женщины России", ЛДПР и голоса, поданные против всех блоков: они имеют положительную корреляцию друг с другом, голоса за "Женщин" и "против всех" имеют отрицательную корреляцию со всеми оставшимися 8-ю блоками, а ЛДПР — с 6-ю (отсутствует достоверная корреляция только с КРО и Блоком Ст. Говорухина). Из этого можно сделать однозначный вывод: за "Женщин", как и за ЛДПР, голосовали в основном в знак протеста.

Третья группа, в которой оказались и демократы, и коммунисты, все же распадается на две части. ДВР, "ЯБЛоко" и "Вперед, Россия!" связаны друг с другом высокой степенью положительной корреляции. Так же (хотя и с меньшим значением коэффициентов корреляции) связаны между собой КПРФ, КРО и Блок Ст. Говорухина. В то же время последний имеет положительную корреляцию с ДВР и "ЯБЛоком". Между КПРФ и КРО, с одной стороны, и тремя демократическими блоками, с другой стороны, достоверной корреляции не прослеживается.

Эти результаты еще требуют своего осмысления. Уже ясно, однако, что в глазах избирателей многие партии выглядят не так, как это кажется их лидерам и политологам.

Аркадий Любарев
Москва

Опубликовано в журнале "Новое время", январь 1996, № 4

Титульный лист | Политика Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz