09:39 , 06 октября 2011

Экспертная деятельность приравнена к подрывной

автор Аркадий Любарев эксперт по выборам

 

Вчера я испытал состояние дежавю. Нечто подобное со мной было год назад. Тогда мы проводили в регионах семинары по обсуждению нашего проекта Избирательного кодекса. И вдруг началась серия отказов в предоставлении помещений – почти каждый день где-нибудь. Сначала в Туле, потом в Рязани, дальше в Петербурге на двух площадках. И когда я приехал из Питера в Петрозаводск, я уже ждал новый отказ и удивился, что там мероприятие не срывается. Еще больше удивился, когда вошел в здание университета и там подтвердили, что семинар состоится. И только когда услышал, что не могут найти ключи от зала, понял, что чуда не случилось. А потом объявили пожарную тревогу. Об этом хорошо написал Анатолий Цыганков.

Вот так год назад боролись с обсуждением Избирательного кодекса. Подчеркну, что это были чисто экспертные семинары с небольшим числом участников.

В этом году мы решили провести экспертные слушания, посвященные муниципальным выборам (об этом я писал в прошлом посте). Тема гораздо менее политизированная, чем Избирательный кодекс. И причина для проведения слушаний вполне подходящая – решение Конституционного Суда, в котором дано поручение выработать критерии. То есть задание не столько для законодателей, сколько для экспертов. И для решения этой задачи объединились эксперты из разных организаций – от нашего «ГОЛОСа» до аппарата комитета Государственной Думы. Слушания были включены в план Общественной палаты.

И вдруг один за другим от участия стали отказываться члены оргкомитета, запланированные в качестве модераторов секций. Либо без объяснения причин, либо по надуманным причинам. И после каждого такого отказа возникало ожидание: кто следующий? Неужели Общественная палата устоит?

Не устояла. Вчера вечером пришло сообщение: позвонили из Общественной палаты. Просят перенести мероприятие то ли на месяц позже, то ли на после 4 декабря. И снова то же ощущение: чуда не случилось, чья-то железная рука бьет без промаха.

Правда, я уже не успел исключить из своей статьи, которая сегодня вышла в «Независимой газете», упоминания о слушаниях в Общественной палате.

Ну что ж. Теперь еще яснее становится, что для тех, кто может приказывать и Общественной палате, и университетам, и налоговой инспекции (вы знаете, что это за орган?), экспертная деятельность представляется опасной.

Я по таким случаям всегда вспоминаю анекдот про банкира, у которого во время Первой мировой войны правительство Австро-Венгерской империи попросило заем. Но накануне подписания договора банкиру позвонил министр внутренних дел и предупредил, что они арестуют его сына (он, мол, опасный анархист), если банкир не отправит его за границу. И тогда банкир отказался давать заем со словами: «Как я могу доверять государству, которое боится моего Моню?!».

Титульный лист | Политика | Посты с "Эхо Москвы"

Яндекс.Метрика