16:14 , 24 сентября 2011

4 декабря – выборы не только в Государственную Думу

автор Аркадий Любарев эксперт по выборам

 

Все привычно обсуждают выборы в Государственную Думу. И как-то практически совсем не говорится, что 4 декабря – не просто день выборов в Госдуму, а очередной единый день голосования.

Каждый такой единый день обычно проводятся выборы законодательных органов нескольких регионов. От трех (как в октябре 2009) до 14 (как в марте 2007). Но нынешняя кампания побила все рекорды. Выборы назначены сразу в 27 субъектах РФ – это почти треть всех российских регионов.

Это – республики Ингушетия, Карелия, Мордовия, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Новгородская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Свердловская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург и Еврейская автономная область.

При этом только в 10 регионах выборы плановые – в связи с истечением сроков полномочий законодательных органов. В остальных 17 регионах плановые выборы должны были пройти в марте следующего года – одновременно с выборами Президента РФ. Но они были перенесены с целью совмещения с выборами в Государственную Думу (соответствующий закон был специально принят в марте этого года).

В чем смысл такого перемещения? Нам всегда объясняли, что совмещение нужно для экономии бюджетных средств. Но от переноса выборов с марта 2012 года на декабрь 2011 года никакой экономии не будет – в обоих случаях выборы совмещаются с федеральными.

Очевидно, смысл в том, что так удобнее некоторым партиям – они надеются, что избиратель скорее проголосует за их региональный список, когда он будет одновременно голосовать за федеральный список. Анализ показывает, что «Единая Россия» получает наилучшие результаты на региональных выборах как раз тогда, когда они совмещаются с выборами в Госдуму. Не так уже сильно лучшие, но, видимо, им каждый процент дорог. То есть, как обычно, в жертву политическим соображениям приносится все – сроки полномочий законодательных органов, не говоря уже об интересах избирателей.

Ясно, что региональные кампании потеряются на фоне федеральной. Партии будут акцентировать внимание на общероссийских проблемах. И законодательные органы регионов будут формироваться без всякой связи с обсуждением региональных проблем.

Впрочем, надо отметить, что в большинстве регионов сохранены одномандатные округа, и выборы проводятся по смешанной системе. Чисто пропорциональная система в этот раз используется только в Ингушетии, Амурской области и Санкт-Петербурге. Во всех трех регионах прошлые выборы также проводились по пропорциональной системе. От пропорциональной системы к смешанной перешла Московская область – видна тенденция постепенного отказа от чисто пропорциональной системы.

Что касается муниципальных выборов, то здесь картина еще полностью не прояснилась. Хотя уже к 19 сентября все решения о назначении таких выборов должны были быть опубликованы, но на сайте ЦИКа еще полных данных, по-видимому, нет. Так, на одной странице сайта указано, что назначены выборы депутатов советов городов Саранск и Грозный, а на страницу, которая формируется на основании данных ГАС «Выборы», эти выборы еще не попали.

Из того, что есть, получается, что основные выборы депутатов представительных органов пройдут в 1132 муниципальных образованиях. Плюс еще более 400 повторных и дополнительных выборов депутатов и около 600 выборов глав муниципальных образований.

Большая часть из 1132 кампаний пройдет по мажоритарной системе. По чисто пропорциональной системе будут избраны 52 муниципальных совета – один райсовет и 29 сельсоветов в Дагестане, 4 горсовета, 2 райсовета и 15 сельсоветов в Ингушетии, а также горсовет Звенигорода в Московской области. В это число не входит Грозный, который в данный перечень пока не попал.

По смешанной системе мы видим на сайте ЦИКа 34 кампании. Большая часть из них (25) – райсоветы Удмуртской Республики. Плюс два райсовета Республики Саха (Якутия), одна районная дума Волгоградской области, 4 горсовета Кемеровской области (Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск и Полысаево) и два горсовета Свердловской области (Артемовский и Кушва). В это число не входит Саранск, который в данный перечень пока не попал.

Примечательно, что в 2005 году в законе появилась норма, запрещающая совмещать выборы так, чтобы избирателю приходилось голосовать более чем по четырем бюллетеням. Но ее написали так, что теперь ее можно не соблюдать. И мы уже видим, что есть города, где избиратель получит пять бюллетеней – один по выборам в Госдуму, два по выборам в законодательный орган региона и два по выборам в горсовет. Это – Саранск, Артемовский и Кушва. Предполагаю, что в конечном счете таких будет больше.

Титульный лист | Политика | Посты с "Эхо Москвы"

Яндекс.Метрика