Самое главное ощущение: нас было мало. Но у меня нет претензий к организаторам шествия. Они сделали важное дело, и весеннее шествие все же состоялось. Плохо и глупо, что другие этому мешали. Ведь очевидно, что сегодняшнее мероприятие никак не препятствовало завтрашнему. Более того, многие выступавшие сегодня призывали прийти и завтра. Надеюсь, завтра нас будет больше.
Конечно, гражданское движение еще слабо. И многому еще надо учиться. В том числе и политическому такту. Когда звучат лозунги: «Свобода политзаключенным!» или «Россия будет свободной!» – неважно, сколько человек их скандирует. Эти лозунги сами по себе позитивны и безупречны. Но когда тысяча (или меньше) человек кричит: «Путин, уходи!» – это выглядит нелепо.
Когда участников мало, очень заметны становятся радикалы. Многое из того, что по ходу шествия неслось из мегафона, у меня не вызывало положительных эмоций. Впрочем, на митинге большинство выступлений мне понравилось. Услышал, конечно, и удивительные вещи, например, бывший лидер «Сталинского блока» начал свою пламенную речь с заявления, что коммунисты всегда против политических репрессий.
Да, сегодня в борьбе за демонтаж авторитарного режима объединились активисты самых разных убеждений. И с трибуны мы слышим правильные слова о необходимости единства. И все же меня не покидает тревога. Вспоминается анекдот советских времен.
Еврея, подавшего документы на выезд, вызывают в органы и спрашивают: «Почему Вы решили уехать?» Отвечает: «По двум причинам. Первая причина: мой сосед, когда напьется, кричит, что когда они сбросят коммунистов, то перебьют всех евреев». На это кагэбэшник с улыбкой парирует: «Не волнуйтесь, никому не удастся сбросить коммунистов». «А вот это – моя вторая причина!»
В общем, если начать со второй причины, то пока победа оппозиции выглядит весьма призрачной. Но ведь тот кагэбэшник ошибся, и советский режим в конце концов рухнул. Правда, худшие прогнозы тоже не оправдались. Сейчас модно ругать 90-е, но почти все забыли, чего нам пророчили в 1990.
Так вот, если все же верить в победу оппозиции, то остается вопрос: смогут ли теперешние вынужденные союзники потом мирно спорить в рамках вновь избранного парламента? Или кому-то из них захочется устранить оппонентов путем тех самых политических репрессий, против которых они сегодня митингуют? Я уже как-то цитировал Леонида Филатова, но его стоит процитировать вновь:
Бунтарь, живя в боренье неустанном,
Ругает и свергает всех царей,
Но, ставши сам халифом иль султаном,
Вострит топор на новых бунтарей!
Избежать этого можно только путем закрепления демократических норм и утверждения приоритета права. Но об этом говорят мало. А больше о люстрациях и о суде над нынешними властителями. Что только укрепляет опасения в том, что некоторая часть оппозиции сама не прочь прибегнуть к репрессиям.