Ассоциация «ГОЛОС» на слуху уже года полтора, но представление о ней сильно мифологизировано. Поэтому я решил поделиться своим взглядом.
Ассоциация возникла в 2000 году, ей на днях исполнится 13 лет. Это было время, когда возникло много похожих проектов: была Коалиция «Мы – граждане», был проект ИНДЕМа «2000+» и еще что-то аналогичное. Но выжил только «ГОЛОС». Выжил, я думаю, благодаря умелому руководству, в том числе и умелому фандрайзингу. С каждым годом расширялась региональная сеть, привлекались новые сотрудники и партнеры, совершенствовались методы работы.
Сейчас «ГОЛОС» работает более чем в 40 российских регионах. Я не хочу обсуждать финансовую сторону – это не мой вопрос. Но всем любителям считать чужие деньги хотел бы посоветовать прикинуть, сколько должно стоить поддержание такой сети, и сравнить с теми данными о финансировании «ГОЛОСа», которые гуляют по Интернету. И тогда будет ясно, что «ГОЛОС» отнюдь не купается в деньгах. Там работают десятки энтузиастов, которые за этот труд могли бы получать гораздо большие деньги. А в день голосования добавляются еще и тысячи волонтеров.
Сам я познакомился с «ГОЛОСом» и Лилией Шибановой в конце 2001 года на круглом столе по обсуждению законопроекта об изменении избирательного законодательства (который в будущем стал Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав…» № 67-ФЗ). Об этом мероприятии стоит рассказать подробнее, чтобы была понятна атмосфера тех лет. Напомню: 2001 год, не «ельцинские 90-е», а второй год президентства Путина. И обсуждается законопроект, внесенный в Думу президентом Путиным.
Так вот, этот круглый стол по обсуждению путинского законопроекта был организован совместно Международным республиканским институтом (МРИ) и Национальным демократическим институтом (НДИ) – двумя структурами, которые сегодня именуют не иначе как «госдеповские». Потом мне говорили, что МРИ и НДИ, будучи конкурентами, никогда не проводят совместных мероприятий. А тогда они все же провели совместное мероприятие. И на это «госдеповское» мероприятие по обсуждению путинского законопроекта пришли два члена ЦИК, депутаты Госдумы от КПРФ и ОВР, помощник депутата Госдумы от «Единства», сотрудники Администрации Президента и аппарата Конституционного суда, нынешние пламенные борцы с «тлетворным Западом» Игорь Борисов и Сергей Марков.
Все это я пишу, чтобы было понятно: в те раннепутинские годы факт западного финансирования «ГОЛОСа» никого не мог волновать. «ГОЛОС», естественно, не скрывал, что финансируется «оттуда», но это не мешало сотрудничать с ним большому количеству экспертов, политиков и даже чиновников. И так продолжалось немало лет. «ГОЛОС» проводил свои круглые столы и конференции, и в них охотно принимали участие и депутаты, и члены Конституционного суда, и представители академического сообщества, и тогдашний руководитель президентского совета по правам человека Элла Памфилова.
В октябре 2005 года Независимый институт выборов (где я тогда работал) и Ассоциация «ГОЛОС» при поддержке НДИ провели в Москве международную конференцию «Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов». Замечательная была конференция: в ней приняли участие 14 докторов юридических наук и три доктора политических наук, участвовали и председатель профильного думского комитета Владимир Плигин, и член ЦИК Владимир Иванович Лысенко, и Элла Памфилова.
В 2006 году была еще одна совместная конференция Независимого института выборов и «ГОЛОСа» – тоже довольно представительная. И не было ни у кого аллергии на «ГОЛОС».
В том же 2006 году под эгидой циковского Российского фонда свободных выборов был создан Координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, и Шибанова вошла в этот совет.
В общем, отношения все эти годы у «ГОЛОСа» с властными структурами, конечно, не были идиллическими, но они были вполне рабочими и уважительными. Когда же и почему эти отношения испортились?
Точкой отсчета можно считать конец 2007 года и 2008 год. Именно тогда суверенных демократов стало беспокоить, что наблюдение на российских выборах не является чисто внутренним делом России, что им, в полном соответствии с международными стандартами, занимаются международные организации. И была сорвана миссия ОБСЕ, и одновременно начались нападки на «ГОЛОС». Кажется, именно это некоторые считают признаком «вставания с колен» (на 8-м году путинского правления)?
На самом деле все просто. Путин возглавил список «Единой России», и нужно было любой ценой обеспечить этой партии большинство в Думе, желательно конституционное. Именно тогда фальсификации из местно-эпизодических стали массовыми. Потом нужно было еще обеспечить победу на президентских выборах «преемнику», и в ЦИК срочно из Кремля и штаба «Единой России» перебросили Леонида Ивлева. Естественно, «ГОЛОС» не мог молчать о фальсификациях, и отношения «ГОЛОСа» с ЦИКом стали портиться на глазах. Кульминацией стал конфликт Андрея Бузина с руководителем Российского фонда свободных выборов Андреем Пржездомским в октябре 2008 года, после которого Шибанова и Бузин вышли из Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан.
Вот та история, которую я наблюдал со стороны: я не работал в «ГОЛОСе» до осени 2008 года. Но о моей работе там и о проекте Избирательного кодекса нужно будет рассказать отдельно.