МОЕ ЗНАКОМСТВО С МЕКЛЕРОМ

(часть 2)

Потом я долго ничего не слышал о Меклере. 30 июля 1992 в "Известиях" появилась статья Сергея Лескова "Купец и гений". В ней сообщалось, что Меклера финансируют братья Коняевы, возглавляющие МП "Пик" и ассоциацию "Прогресс". Они платят зарплату ему и его помощникам, снимают для него две квартиры, оплачивают нянь для детей. Оплатили несколько его заграничных командировок.

Но самым интересным в этой статье было сообщение о проверке метода Меклера, которую проводили несколько специалистов, в том числе известный мне Александр Александрович Замятнин. Проверка установила высокую эффективность метода Меклера при предсказании системы S-S-связей в пептидах.

В апреле 1993 я перешел работать в Институт биохимии, в лабораторию, которую создал Курганов. А месяц спустя в нашу лабораторию перешел работать и Замятнин. Во время одной из первых встреч я спросил его про Меклера. Он подтвердил, что Меклер действительно успешно предсказал положения S-S-мостиков в пептидах, и сообщил, что вскоре должен выйти номер журнала "Природа" с большой статьей Меклера и статьей самого Замятнина, посвященной проверке. Позже, когда журнал вышел, Замятнин подарил один экземпляр Курганову.

Я прочитал статьи Меклера и о Меклере в этом журнале. Если до этого в теорию Меклера можно было верить или не верить, то теперь налицо был факт успешной работы теории. Казалось, что после этого все станет на свои места.

Замятнин рассказывал, что пытался заинтересовать нескольких ученых на Западе, но они не захотели поверить. Он пришел к выводу, что западные ученые, как и отечественные, боятся оказаться ненужными, когда теория Меклера перевернет всю биологию.

От Замятнина мы вскоре узнали, что Меклер и Идлис уехали в Израиль – на полгода или на год. Но Замятнин сразу предположил, что они не вернутся. Замятнин также рассказывал, что познакомился с Меклером в 1991. Меклер сам нашел его и предложил участвовать в проверке. 

И вновь на несколько лет Меклер исчез из моего поля зрения. Я, правда, о нем не забывал, но меня в тот момент интересовала только его теория происхождения жизни. Я написал несколько статей, где пытался развивать его идеи в этой области. Потом я отошел и от этой темы.

Свою первую статью о происхождении жизни я послал в журнал "Биохимия". Статья была отвергнута. Среди прочего анонимный рецензент отметил: "Принцип перекрестной стереокомплементарности Меклера – ничем не подтвержденная спекуляция... Такие ссылки лишь компроментируют статью." Отзыв датирован 29 марта 1993 г.

Летом 1997 г. Курганов решил организовать международный симпозиум по стабильности и фолдингу белков. К этому делу он привлек меня в качестве секретаря оргкомитета. Подавляющее большинство иностранных ученых было приглашено по инициативе Курганова. Вся переписка легла на меня.

Я понимал, что теория Меклера имеет непосредственное отношение к теме симпозиума. Я спрашивал Замятнина, но тот давно не получал никаких вестей от Меклера. Я отдавал себе отчет, что участие Меклера в симпозиуме может невероятно осложнить мою работу и, к тому же, может вызвать неудовольствие других участников симпозиума, в том числе высокопоставленных. И я не стал пытаться разыскать Меклера, предполагая, что, узнав о симпозиуме, он от меня уже не отстанет, а я не был уверен, что его надо приглашать на симпозиум.

Меклер объявился сам. 20 мая 1998 г. он позвонил Замятнину и сказал, что узнал о симпозиуме. Как он о нем узнал, я не пытался выяснить. Либо нашел информацию в Интернете (она была помещена в начале мая на сайте МГУ), либо узнал от кого-то из коллег.

Меклер рассказал Замятнину о своих успехах. Сказал, что послал в "Природу" свое обращение "К гражданам планеты Земля" и "Письмо профессору Мигдалу" и попросил посодействовать их опубликованию. По поводу симпозиума сказал, что не сможет приехать. Что Меклер хотел от меня, я не понял.

Но Меклер сообщил Замятнину свои координаты (телефон, факс, e-mail), и я сразу же написал ему по электронной почте. Через 2 дня я получил подробный ответ от Идлис. К сожалению, по техническим причинам письмо пришло урезанным: от каждого абзаца остались только первые 255 символов. Но и из урезанного послания я узнал многое. Идлис написала, что они не смогут приехать на симпозиум (если не случится чудо): во-первых, нет денег, а во-вторых... (увы, абзац оборвался). Она также сообщила адрес своей странички в Интернете. Еще она написала, что названия двух докладов (Kiefhaber и Tsou) подтверждают их теорию. Еще она написала: "Лазарь Борисович сам не работает с компьютером, ибо он по состоянию здоровья не может находиться рядом с включенным монитором, а компьютера на жидких кристаллах у нас нет".

В то же утро, когда я получил письмо от Идлис, Меклер позвонил Замятнину. Он сказал, что Роза послала письмо без его ведома, и он не согласен с тем, что она написала. Как я понял, Меклер хотел, чтобы мы на симпозиуме поставили его стенд и поместили на нем обращение "К гражданам планеты Земля" и "Письмо профессору Мигдалу".

Замятнин сказал мне, что было бы хорошо, если бы оргкомитет нашел деньги для оплаты проезда Меклеру и Идлис или хотя бы одному из них. Но как раз в этот момент стало ясно, что с финансами у нас неблагополучно: ожидаемые деньги от РФФИ и Миннауки не пришли, и не было уверенности, что они придут до симпозиума (и действительно: деньги РФФИ пришли уже в конце симпозиума, деньги Миннауки – после). В этих условиях брать на себя дополнительные расходы мы никак не могли.

Я был не против того, чтобы предоставить стенд для материалов Меклера. Но надо было, чтобы кто-то его сделал и кто-то около него стоял. Я этим заниматься не мог, и так был загружен выше головы. Замятнин такую инициативу не проявил, а я ему не стал предлагать.

Я написал ответное письмо сразу же, 22 мая. Потом Меклер еще раз звонил Замятнину, и тот передал мне содержание разговора. Речь шла о стенде. Я ответил 28 мая.

До этого я попросил Курганова посмотреть сайт Меклера и Идлис в Интернете. Курганов принес мне распечатку списка трудов Меклера и вводной страницы их теории. Он сказал, что на сайте помещено очень много материалов, нужно много времени, чтобы посмотреть все.

В своем письме я написал, что все их материалы на стенд не поместятся, и надо отобрать самое главное. Я также написал, что их работы можно было бы обсудить, если бы среди участников симпозиума были те, кто поддерживает эти работы и готов их защищать. Я спрашивал, знают ли они таких? Ответа я не получил. Впоследствии я понял, что на симпозиуме, по-видимому, не было никого, кто мог бы поддержать Меклера.

Я пытался расспрашивать участников симпозиума о Меклере (в том числе и до симпозиума). В.Е. Бычкова мне сказала, что работ Меклера не читала, а его поведение ей не нравится: Меклера приглашали в Пущино сделать доклад, а он отказался. П.Л. Привалов ответил, что участвовал в одной из комиссий, проверявших Меклера, но вообще он далек от этого направления; и больше на эту тему не стал говорить. A. Ben-Naim сказал, что первый раз слышит эту фамилию. Е. Рапис рассказала мне, что разговаривала с Меклером час по телефону и прекратила разговор, опасаясь, что у нее может случиться инфаркт. Она также сказала, что о Меклере недавно была статья в одной из израильских газет: Меклер предлагает всем репатриантам скинуться, обещая в скором времени вернуть с большим наваром.

В июне 1998, когда у нас был симпозиум, в Израиль ездил мой троюродный брат, А.М. Дейчман. Он встречался с Меклером еще в Москве, знакомил его со своей теорией обратной трансляции. Я дал Дейчману координаты Меклера, и он к нему заехал. Беседа их была непродолжительной, но Меклер передал ему обращение "К гражданам планеты Земля", "Письмо профессору Мигдалу" и "Путь к вакцине против СПИДа". Дейчман также привез копию статьи Татьяны Шрайман "Наука с условием" в газете "Вести" ("Окна").

Наконец, 30 июля Дейчман приехал к нам в Институт и передал мне и Замятнину привезенные материалы. На меня они подействовали очень сильно. Я понял, что за 5 лет их пребывания в Израиле не произошло никаких сдвигов в области признания их теории. И мне стало ясно, что я должен включиться в эту работу.

Первое, что я сделал, это написал статью в газету "Коммерсантъ". Осенью 1997 я начал сотрудничать с отделом науки этой газеты, который возглавлял С. Моргачев. За это время мне удалось опубликовать там всего одну статью – о Нобелевской премии Прусинера ("Белковой жизни угрожает белковая смерть", 22 ноября), в которой упомянул и про готовившийся симпозиум. Теперь я решил написать туда о Меклере.

Статью под названием "Удастся ли Меклеру осчастливить человечество?" я написал в течение нескольких дней и уже 4 августа отвез ее в редакцию. Предварительно я показал ее Замятнину, он сделал несколько замечаний, а в целом одобрил. На следующей неделе мне позвонили из газеты. Оказалось, что Моргачев за год до этого пытался разыскать Меклера, но узнав, что тот в Израиле, оставил попытку написать о нем. Теперь он обрадовался и попросил меня дополнить статью: написать подробнее о жизненном пути Меклера, о его теории и путях ее практического использования, а также о его жизни в Израиле. Я доработал статью и 12 августа передал доработанный вариант в редакцию.

Всю следующую неделю я провел на даче. Когда 24 августа я появился в Москве и позвонил Моргачеву, оказалось, что у него новый вопрос: надо подробнее объяснить, каким догмам противоречит теория Меклера. Я по телефону продиктовал еще несколько строк, он был удовлетворен. Позже меня пытались уверить, что статья могла бы выйти скоро, но помешал "дефолт": они переориентировались на другую тематику.

Одновременно я начал активную переписку по электронной почте. 3 августа я написал письма нескольким участникам симпозиума с вопросом: знаете ли Вы Меклера и его теорию, а если нет, не могли бы Вы составить мнение о ней по странице в Интернете. Некоторые из них ответили, что им необходимо время, чтобы прочитать и разобраться, и обещали написать позже. Но больше от них никаких писем не последовало.

Зато один из участников симпозиума (не буду называть его) ответил подробным письмом. Его стоит привести почти целиком.

"Должен сказать, что Ваше письмо о Меклере меня удивило. Я считал, что после 1994 года на его идеях был поставлен крест, но они, оказывается, еще живут. Я лично Меклера не встречал, но читал некоторые из его трудов ..., пытаясь понять, что он такое – шарлатан или душевнобольной человек. Одним талантом он обладает несомненно, он искусно манипулирует литературой и подбирает цитаты, зачастую вырванные из контекста, чтобы создать образ непризнанного гения, задавленного консервативными догматиками. При этом "неудобные" многочисленные экспериментальные данные, на которых стоит вся белковая наука, просто игнорируются. Этот подход срабатывает ни дилетантах и даже на авторитетных ученых из других областей, которые слышали о проблеме белкового фолдинга, но сами в них глубоко не копали. Но специалисту несостоятельность меклеровских "теорий" очевидна.

Некоторым западным ученым имя Меклера известно. Переехав в Израиль, он сыскал поддержку влиятельных лиц, которые порекомендовали его работы авторитетным специалистам. Последовали вежливые осторожные письма, цитаты из которых, опять же, Меклер приводит в свою поддержку. Я думаю, что это и привело к тому, что Вы назвали заговором молчания: никто не хочет обидеть больного (так считает большинство) человека, но и никто не хочет, чтобы его считали сторонником бредовых меклеровских "теорий".

Эти письма, однако, сыграли свою роль, так как Меклеру было предложено проверить свои идеи в первом международном эксперименте по "слепому" предсказанию структуры белков, CASP, который проходил в 1994 году. Я знаком с организаторами этого эксперимента и с некоторыми из тех структурщиков, которые предложили для него свои белки. Я слышал от них немало анекдотов про письма, посылки и телефонные звонки, которые они получили от Меклера в этот период...

Главный результат: он не сумел правильно предсказать ни одной из десятка предложенных структур ..."

Я ответил автору этого письма 6 августа. Я отметил, что многие факты не позволяют считать Меклера шарлатаном и отмахиваться от его идей. Ответа не последовало.

Предыдущая стр.

Следующая стр.

Титульный лист | Физико-химическая биология | Меклер

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz