Рис. 5.

Схема, демонстрирующая, что аминоацил-тРНК-синтетазы при присоединении к тРНК аминокислот узнают в тРНК не что иное, как антикодоны этих аминокислот.

А - аланиновая тРНК-мутант, у которой антикодон Ala в антикодоновой петле заменен на CUA - антикодон"стоп"-кодона ("CUA-супрессор"); тем не менее аланиновая аминоацил-тРНК-синтетаза продолжает присоединять к ней Ala - и действительно, в ее "стебле" есть и другой антикодон Ala с одним свободным основанием (выделен цветом) (Макклейн В. и Фосс К., 1988).

Б - глициновая тРНК-мутант ("CUA-супрессор"); после замены в ее "стебле" С70 на U она стала работать как глутаминовая тРНК - и действительно, в ней появился антикодон Gln с одним свободным основанием (выделен цветом) (Макклейн В. и Фосс К., 1988).

В - цистеиновая тРНК-мутант ("CUA-супрессор"); после замены в "стебле" уотсон-криковской пары СЗ--G70 на G--U в ней появился антикодон Ala с одним свободным основанием (выделен цветом) - и она тоже стала работать как аланиновая тРНК (Хоу и Шиммель П., 1988).

Г - фенилаланиновая тРНК-мутант ("CUA-супрессор"); продолжает работать как фенилаланиновая тРНК, ибо в антикодонной петле есть еще один антикодон Phe (выделен цветом); кроме того, после замены уотсон-криковской пары C3--G70 на G--U в ней появился антикодон Ala в "стебле" (выделен цветом), и она заработала еще и как аланиновая тРНК (Хоу и Шиммель, 1988).

Титульный лист | Физико-химическая биология | Меклер

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz