История науки и наукометрия  
 
 

В 1983 г. я познакомился с А.Н. Шаминым из Института истории естествознания и техники АН СССР, и у меня возникло желание стать аспирантом этого института. Из этого желания ничего не вышло, однако около двух лет я сотрудничал с Шаминым и дважды выступал с докладами на научной конференции аспирантов и молодых специалистов Института истории естествознания и техники. Доклад на одной из конференций ("Развитие исследований витаминов") я затем оформил в виде депонированной рукописи.
Несколько лет спустя я решил опубликовать эту работу в печати. Так появились две мои статьи ("Роль диссертации Н.И. Лунина в истории открытия витаминов" и "Основные этапы развития исследований в витаминологии") в журнале "Вопросы питания". А еще через несколько лет я написал на эту же тему популярную статью в газету "Биология" (приложение к газете "Первое сентября").
Работая в Витаминном институте, я занимался его историей в рамках подготовки к 50-летнему юбилею института. Мы надеялись издать к юбилею книгу, посвященную истории института. Из этого ничего не вышло, и большая часть материалов в конечном счете была утеряна. Тем не менее мне удалось сохранить часть материалов и на их основе написать краткую историю Витаминного института.
Позже проявился мой интерес к наукометрии. В 1989–90 гг. я написал две статьи для сборников, которые планировал издать А.Н. Кривомазов (тоже из Института истории естествознания и техники АН СССР). Однако сборники изданы не были. В 1993 г. я на основе этих статей написал новую статью ("Цитируемость журналов в области биохимии. Основные тенденции"), которая была опубликована в журнале "Биохимия".



 
 

История Витаминного института

Роль диссертации Н.И.Лунина в истории открытия витаминов (Вопр. питания, 1990, № 4, с. 74-77)

Основные этапы развития исследований в витаминологии (Вопр. питания, 1990, № 5, с. 72-76)

Цитируемость журналов в области биохимии. Основные тенденции



 

Титульный лист | Физико-химическая биология

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz