Ямпольские (Швидкие)

Фамилия Ямпольские довольно распространена среди украинских евреев. Она происходит от наименования Ямполь – поселков и местечек с таким названием существует несколько: районный центр в Винницкой области (до революции – уездный центр в Подольской губернии), районный центр в Сумской области, поселки в Донецкой и Хмельницкой области, местечко в Звенигородском уезде Киевской губернии (сейчас, по-видимому, Черкасская область).

В списке лиц, имевших право участвовать в выборах в III Государственную Думу по Елисаветградскому уезду (откуда мои предки), опубликованном в “Херсонских Губернских ведомостях” в июле 1907 года, я нашел 17 Ямпольских.

Из семейных преданий я узнал, что первым моим предком, носившим эту фамилию, был мой прадед Сруль-Нухим. В свидетельстве 1920 года о браке его дочери, моей бабушки, он записан как Сруль-Нухим Ямполький (Шведкой), и мне говорили, что его исходная фамилия была Швидкой (или Шведкой). Существует два разных семейных предания о том, из-за чего возникла двойная фамилия.

Согласно первому преданию, его отец прослужил в николаевской армии 25 лет и после службы получил надел земли, женился и имел несколько сыновей. Каждому сыну он дал разные фамилии. Это был известный способ уклонения от призыва в армию: сыновья таким образом выдавались за единственных детей, а единственных сыновей не призывали.

Согласно другому преданию, в тех местах, где жил прадед, был известный конокрад по фамилии Швидкой. И прадед часто попадал в полицию вместо него. Поэтому ему пришлось взять двойную фамилию – Швидкой (он же Ямпольский).

В 2012 году я заказал поиск в Кировоградском и Херсонском архивах, и оказалось, что все не совсем так. Двойная фамилия была не только у прадеда, но и у его отца. Отца (то есть моего прапрадеда) звали Мордко-Фроим Лейбов Швидкой (он же Ямпольский). Он родился примерно в 1815–1816 году. По этим записям Сруль-Нухим – его сын от второго брака (вторую жену Мордки-Фроима звали Хася Арумова, она моложе Мордки-Фроима на 4 года). Других сыновей по этой записи у Мордки-Фроима не было, только три дочери от первого брака и еще одна дочь от второго.

Таким образом, «антипризывная» легенда как будто не подтверждается.

Получается, что у Сруль-Нухима вначале основная фамилия была Швидкой, позже основная фамилия стала Ямпольский. А уже его сыновья стали просто Ямпольскими.

Сруль-Нухим Ямпольский (Швидкой) родился примерно в 1854 году. Он жил в Добровеличковке (местечко в Елисаветградском уезде Херсонской губернии, ныне – Кировоградская область), где и умер приблизительно в 1927 году. До революции управлял мельницей в экономии помещика Ревуцкого.

Здесь я хотел бы сделать некоторое отступление. Из данных о количестве евреев в Российской империи в разные годы можно сделать вывод, что в период между 1847 и 1864 годами происходило массовое переселение евреев из Волынской и Подольской губерний в другие, в том числе в Херсонскую. Но вообще такое переселение началось раньше.

В информации об истории Добровеличковки (которую недавно признали географическим центром Украины) сообщается, что «во второй половине XVIII века по берегам речки Добрая постепенно заселялись переселенцы из России, также сюда прибыли 47 семей с Подольской губернии, которые и сформировали село. Здесь же поселились помещики Ревуцкие, занявшие в 1780-е годы подавляющее большинство окружающих земель и рядом выросло село Ревуцкое, в которое со временем вошла и Добровеличковка. В 1795 году была образована Ревуцкая волость, объединившая несколько сел, а в 1848 году волостной центр получил статус местечка, в котором в 1859 году было 158 дворов и проживало 1334 человека. С 1883 года официальным названием местечка становится Добровеличковка».

Учитывая, что в Подольской губернии был уездный центр Ямполь, что фамилии у евреев появились в основном в середине 19 в. и что евреи часто брали фамилии по названию того местечка, из которого они приехали, вполне правдоподобно звучит версия, что мои предки приехали в Херсонскую губернию из Подольской губернии и именно из Ямполя. Но никаких документальных подтверждений этому предположению нет.

Но вернемся к моему прадеду. По воспоминаниям моей бабушки, он был справедливым и уважаемым человеком. В годы гражданской войны работавшие в экономии рабочие не раз защищали его от расправы со стороны главарей различных банд (Махно и др.). Кстати, главари банд обычно останавливались в доме прадеда, в том числе и Махно (по историческим источникам, в июле–августе 1919 года в Добровеличковке располагалась штаб-квартира Махно).

У прадеда было два сына и четыре дочери (не считая детей, умерших в младенчестве).

Старший сын – Давид (1878–1940). О нем есть семейная легенда, получившая неожиданное подтверждение в архивных документах. Согласно легенде, сначала у Сруль-Нухима родился сын Давид, который умер в возрасте 2-х лет. Вскоре после его смерти родился сын, которого назвали Лейви. Когда пришли записывать Лейви в метрическую книгу, то выяснилось, что смерть Давида не зарегистрирована. И тогда решили Лейви не регистрировать, а оставить под именем Давид. И в результате Лейви (в семье его только так называли) был по документам Давид и записан на два года старше.

А в архиве была найдена любопытная запись. В 1911 году раввин Елисаветградского уезда сообщил в Елисаветградскую городскую управу, что казначеем молитвенного дома был избран елисаветградский мещанин Лейба Сруль Нухимов Ямпольский. Далее городская управа выяснила, что в паспортных документах значится не Лейба Сруль Нухимов Ямпольский, а Дувид Сруль Нухимов Швидкой он же Ямпольский.

Давид (Лейба) до революции также работал в экономии Ревуцкого. В период НЭПа он восстановил мельницу и стал ее совладельцем. У него был свой дом в Елисаветграде (который в 1924–1934 годах назывался Зиновьевск), по семейной легенде в этом доме одно время жил Генрих Нейгауз (который учил музыке дочерей Давида), а сейчас в нем музыкальная школа и музей Нейгауза. И этот дом у них отобрали по суду в 1930 или 1931 году, после чего Давид (Лейба) был вынужден уехать в Одессу. У Давида (Лейбы) был сын и пять дочерей. Один из его внуков – гроссмейстер Лев Альбурт.

Младший сын, Илья (1890–1969), участник Первой мировой войны, после смерти отца переехал в Тирасполь (Молдавия), где занимался организацией коврового дела и был известным и уважаемым в городе человеком. У него были сын и дочь. Сын, Борис Ильич Ямпольский – заслуженный винодел Молдавии. А его сын, Всеволод Борисович Ямпольский – известный бизнесмен.

Старшая дочь, Туба, вышла замуж за Шаю Драновского. У них были сын и четыре дочери. Одна из дочерей, Дина Исаевна Драновская, стала актрисой, а затем руководителем народного театра.

Вторая дочь, Хава, вышла замуж за Менделя Дайчмана из местечка Тальное (Уманский уезд Киевской губернии, ныне Черкасская область). У них были три сына и дочь.

Третья дочь, Рихума, вышла замуж за Давида Белогура. Рихума и Давид были революционерами и рано умерли: Давид в 1920 году, а Рихума в 1922 году. У них были две дочери.

Младшая дочь, моя бабушка Эстер (1894–1976), в 1920 году вышла замуж за Арона Любарева (см. Любаревы).

Всего в потомстве Сруль-Нухима Ямпольского 9 внуков и 13 внучек, 17 правнуков и 7 правнучек. Третье поколение практически не увеличилось по сравнению со вторым: война и другие потрясения сыграли свою роль. В четвертом поколении 34 – 18 праправнуков и 16 праправнучек.

Старшей из внуков была дочь Давида Ханна-Ривка (1898–1942), старшим из правнуков – ее сын Мордехай Исаакович Берковский (1921–1942). Они жили в г. Ровно (Западная Украина), и вся семья (Ханна-Ривка, ее муж, Исаак Берковский, сын Мордехай и дочь Тамара) была уничтожена фашистами.

Младший из внуков – мой отец, Ефим Аронович Любарев (1926–2010). Но я среди правнуков не самый младший: моложе меня Всеволод Ямпольский и другой внук Ильи Ямпольского – Лев Григорьевич Вернев (1960 г. рожд.).

В четвертом поколении самый старший – правнук Давида Ямпольского, мой тезка Аркадий Григорьевич Магазинник (1960 г. рожд.). А в пятом – его дочь Инна (1984 г. рожд.).

Потомки Сруль-Нухима Ямпольского живут в Израиле, США, России, Англии и Люксембурге. На Украине никого не осталось.

Титульный лист | Семья и родословная

Яндекс.Метрика