Вайсберг Евгений

Женя Вайсберг учился в МИТХТ на два курса впереди меня - он учился в одной группе с моим троюродным братом Александром Дейчманом. Я с ним и познакомился в 1976 на дне рождения брата.

В 1977 на научно-технической конференции студентов МИТХТ Вайсберг сделал доклад "Молекулярная организация систем пассивного транспорта неэлектролитов в биологических мембранах". Его научным руководителем был профессор В.К.Антонов из Института биоорганической химии АН СССР. Выступал он уверенно и не менее уверенно отвечал на вопросы (это был уже второй его доклад на студенческой конференции). Одна из наших преподавательниц недоброжелательно заметила, что он "говорит как академик". Докладу было присуждено 1-е место, его рекомендовали на всесоюзный конкурс. Вскоре в журнале "Биоорганическая химия" вышел обзор на эту тему Вайсберга и Антонова.

Казалось, что Евгения ждет блестящая научная карьера. Но судьба распорядилась иначе. В Институт биоорганической химии АН СССР его не взяли - в то время там слишком строго относились к "национальной чистоте". Он распределился в НИИ по биологическим испытаниям химических соединений (НИИ по БИХС, институт Л.А.Пирузяна), в лабораторию З.С.Кагана. Эта лаборатория первое время располагалась в здании ВНИВИ (откуда она и вышла), потом ее переселили в Воронцовский парк (в бывшее здание биологической станции ВНИВИ).

В 1980-е годы мы с Евгением неоднократно пересекались. Встречались в основном во ВНИВИ, где я был сначала на практике и куда приходил на концерты бардов, а потом уже (с 1981) начал там работать. Когда я заканчивал МИТХТ, Евгений предлагал идти работать к нему в НИИ по БИХС. Я отказался, после чего Евгений признался мне, что там нет никаких условий для нормальной работы. Потом он пытался устроить меня в Межфакультетскую лабораторию биоорганической химии МГУ, из этого ничего не вышло. 

Из-за отсутствия условий для нормальной работы Евгению пришлось много заниматься закупками оборудования, и он стал хорошим специалистом в этой области. В 1984 он прочитал у нас во ВНИВИ лекцию о современном автоматизированном оборудовании для химических и биологических исследованиях. Именно из его лекции я узнал о возможностях, которые давали персональные компьютеры. Тогда мне трудно было поверить, что пройдет всего пять лет, и компьютер станет моим настольным инструментом.

Позднее Евгений женился на своей однокурснице Галине (по первому мужу Цейтлиной), с которой работала моя жена в начале своей работы во ВНИВИ.

В годы перестройки Евгений создал совместное предприятие со швейцарской фирмой Roche. Потом они с Галиной уехали в США. Евгений стал одним из основателей и руководителей международной корпорации ChemBridge, имеющей большую лабораторию в Москве.

Титульный лист | Одноклассники и однокурсники

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz