Аркадий Любарев

Как я участвовал в работе над Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Рабочая группа

На одном из совещаний (см. "Подготовка поправок") я спросил у "яблочных" депутатов, можно ли мне будет участвовать в работе Рабочей группы. Мне ответили, что это, в принципе, возможно, и что они постараются это организовать. Аналогичный вопрос я задал по электронной почте Б.Б. Надеждину. Однако Надеждин ответил: "Войти Вам в ЭТУ группу нереально. А вот участвовать в анализе поправок можно – через меня".

Тем не менее в конце января В.Б. Максимова сообщила мне, что депутат от "Яблока" С.С. Митрохин договорился с руководителем Рабочей группы А.И. Салием о моем участии в ее работе. И с этого момента я начал участвовать в ее заседаниях и не пропустил ни одного.

Кто официально был включен в состав Рабочей группы, я точно не знаю. Знаю только, что три депутата и два представителя ЦИК. На заседаниях из депутатов обычно присутствовали руководитель группы Салий (избран от КПРФ, входил в состав Агропромышленной группы) и депутат от КПРФ С.Н. Афанасьев. Реже появлялся еще один депутат-коммунист (его фамилию я не узнал). Еще реже присутствовал Надеждин. В одном заседании участвовал В.В. Гребенников (тогда он еще не был председателем Комитета), на одном заседании короткое время был А.В. Шишлов.

Таким образом, в Рабочей группе участвовали в основном представители КПРФ и СПС. Парадокс в том, что в отношении избирательного законодательства позиции этих двух фракций (а также "Яблока") оказываются ближе друг к другу, чем к позиции центристских фракций. Поэтому многие решения Рабочей группы были впоследствии ревизованы с участием центристского большинства (см. "Заседания Комитета по государственному строительству").

От ЦИК участвовали трое: секретарь ЦИК О.К. Застрожная, зав. отделом М.В. Гришина и В.И. Луценко (бывший помощник В.Л. Шейниса). Гришина участвовала во всех заседаниях, кроме одного, Застрожная и Луценко пропускали заседания чаще.

На всех заседаниях также присутствовал сотрудник аппарата Комитета по государственному строительству С.А. Шелемин. В обсуждении поправок он практически не участвовал, а фиксировал достигнутые договоренности.

Из "посторонних" помимо меня иногда появлялись еще двое: председатель МГИК В.П. Горбунов и О.Н. Каюнов (член ЦИК с правом совещательного голоса от "Яблока", бывший сотрудник аппарата Комитета, а ныне помощник депутата П.А. Медведева, один из активных сподвижников Шейниса в разработке избирательного законодательства). Горбунов начал участвовать в заседаниях Рабочей группы одновременно со мной, участвовал в нескольких заседаниях подряд, а потом перестал приходить.

В общем, количество участвовавших в заседаниях постоянно менялось. В начале нередки были заседания, в которых участвовало 10 человек. А в конце было заседание, на котором присутствовали только Салий, Гришина, я и Шелемин.

До моего появления, насколько мне известно, состоялись лишь два заседания, на которых были обсуждены поправки из таблицы № 1 – до статьи об образовании избирательных округов.

Я участвовал на первом этапе в 14 заседаниях (29, 30, 31 января, 1, 4, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 15, 18 и 19 февраля). Как видно, в течении трех недель мы заседали почти каждый день. Большая часть заседаний длилась целый день: с 10 до 18 с часовым перерывом на обед. Некоторые заседания длились полдня.

Поправки рассматривались в том порядке, в каком они были помещены в таблицы (см. "Поправки: статистический анализ"). Когда была закончена таблица № 1 (статьи с 1 по 19), были обсуждены поправки к тем же статьям в дополнительных таблицах № 5 и 6. В дальнейшем поправки обсуждались по статьям: закончив статью в одной из основных таблиц (№ 1–4), переходили к поправкам к этой же статье в дополнительных таблицах № 5 и 6.

Характер обсуждения во многом зависел от того, присутствовал ли Надеждин. Он обычно выслушивал аргументы сторон и подводил итог спору, предлагая компромиссный вариант или четко становясь на чью-либо сторону. Его мнение в большинстве случаев было решающим.

В отсутствие Надеждина споры зачастую принимали затяжной характер. Разногласия между Салием и ЦИКом становились практически неразрешимыми, особенно если присутствовала Застрожная. Бурными были также споры между Застрожной и Горбуновым.

В результате по ряду вопросов решение принять не удалось, и они были отложены. Таких вопросов было около двух десятков. А по некоторым вопросам, по которым решение было принято, представители ЦИКа впоследствии утверждали, что оно окончательно принято не было (например, по структуре главы 4).

По многим поправкам приходилось принимать решение об их принятии в другой редакции. На заседании лишь обговаривался общий характер исправлений, а окончательная редакция поправки как-то сама собой возлагалась на Гришину.

После того, как Рабочая группа прошла все поправки, было решено, что сотрудники ЦИК подготовят получившийся текст законопроекта и таблицы принятых и отклоненных поправок, после чего необходимо будет еще раз пройти по тексту закона, а также вернуться к отложенным вопросам. Но это в полном объеме сделано не было (см. "Бездарно потерянные" полтора месяца").

Титульный лист | Политика | Оглавление

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz