ПРЕДСКАЗАННЫЙ УСПЕХ "СПИСКА ЧЕТЫРЕХ ПАРТИЙ" НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ МОСГОРДУМЫ

Аркадий Любарев, Москва

Как уже сообщалось (РРБ No. 22 и 23), на выборах депутатов Московской городской Думы, назначенных на 16 декабря 2001 г., число баллотировавшихся кандидатов было не слишком велико. За последние недели перед выборами оно еще уменьшилось.

Выборы в Мосгордуму были в Москве первыми (не считая дополнительных выборов депутата Госдумы по Чертановскому избирательному округу No. 204) проводившимися после принятия новой главы Гражданского процессуального кодекса, посвященной избирательным спорам. Одним из существенных новшеств было то, что решения окружных избирательных комиссий обжаловались в соответствии с ГПК в Мосгорсуд, а не в межрайонные суды, как это предусматривает московский закон о выборах.

Городскому суду пришлось рассматривать ежедневно по несколько жалоб. В результате в течение двух последних недель избирательной кампании суд за различные нарушения отменил регистрацию восьми кандидатов. Среди них - несколько кандидатов, имевших согласно прогнозам хорошие шансы на победу: действующий депутат Николай Московченко, руководители общественных приемных полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Вячеслав Ковалев и Александр Левченко, глава Управы района Дмитровский Евгений Антоненко, генеральный директор ООО "Евросервис 2001" Николай Зотов, эколог Алексей Максимов. Еще двух кандидатов сняли окружные избирательные комиссии. Никто из кандидатов, входивших в единый список четырех партий ("Единства", "Отечества", СПС и "Яблока"), снят не был, хотя вопрос об отмене регистрации некоторых из них судом рассматривался.

Снятие кандидатов продолжалось до последнего дня. Решение об отмене регистрации А. Левченко было принято поздно вечером в субботу. Еще три кандидата сами сняли свои кандидатуры. В результате на день голосования на 35 мандатов осталось 158 кандидатов. В двух округах оказалось по два кандидата, в десяти - по три.

В большинстве округов исход борьбы предсказать было нетрудно. Главной интригой выборов стал вопрос, состоятся ли они. Агитационная кампания по привлечению избирателей на выборы велась с большим размахом - с использованием плакатов в метро и на улицах, спецвыпусков газет, телевизионных роликов; был даже организован концерт звезд эстрады, показанный по телевидению. Одним из способов обеспечения явки стало привлечение избирателей к досрочному голосованию. В среднем по городу досрочно проголосовали 1,5% избирателей. При этом в разных районах и округах уровень досрочного голосования сильно различался. Наиболее мощным было досрочное голосование во всех пяти избирательных округах Южного административного округа: от 2,3% в округе No. 22 до 4,0% в округах No. 21 и 23. Еще в четырех избирательных округах досрочно проголосовало более 2% избирателей (из них больше всего в округе No. 17 - 2,6%). А во всех четырех округах Северо-Восточного административного округа проголосовали досрочно менее 1%. Такие различия явно указывают на роль префектуры (орган управления административного округа) в организации досрочного голосования. Следует отметить, что на декабрьских выборах в Москве уровень досрочного голосования никогда не превышал 1,2%.

Выборы состоялись по всем 35 избирательным округам. Наибольшей была явка в округе No. 21 (36,2%), а наименьшей - в округе No. 13 (26,9%). В среднем по Москве явка составила 30,5%.

Никаких сенсаций не произошло. Из 35 округов в 33 победили кандидаты, входившие в "список четырех". Из них 12 получили более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В основном это действующие депутаты. Помимо депутатов более 50% голосов удалось получить президенту благотворительного фонда "Мир и согласие" Сергею Турте (55,9%) и генеральному директору ООО "Седьмой континент-Р" Владимиру Груздеву (53,2%), который за два месяца до этого лидировал на не состоявшихся выборах депутата Госдумы по Чертановскому избирательному округу No. 204 (см. РРБ No. 20). Самого большого успеха (80,2%) добился депутат Олег Бочаров, у которого был всего один соперник.

Лишь в двух округах кандидат из "списка" потерпел поражение. Один из них - Петр Покревский, выдвинутый Союзом правых сил. Ему не удалось победить действующего депутата Виталия Ковалевского, который, кстати, также является членом СПС и которого московская власть первоначально собиралась поддерживать. Другой неудачник, президент благотворительного фонда "Содействие" Алексей Сулоев, проиграл своему коллеге, генеральному директору благотворительного фонда "Забота и милосердие" Александру Тарнавскому (и при этом уступил второе место правозащитнику Леониду Ольшанскому).

Наиболее острой была борьба в округе No. 28, где накануне выборов Мосгорсуд снял одного из лидеров - В. Ковалева. По результатам голосования председатель Исполкома московской городской организации партии "Единство" Виктор Волков набрал 20,5%, опередив директора детского спортивного клуба "Самбо-70" Михаила Громова всего на 1%. Уровень голосования против всех оказался в этом округе одним из наиболее высоких (16,9%). Но еще больше против всех голосовали в округе No. 20 (17,4%). А меньше всего (9,5%) - в округе No. 24, где победил О. Бочаров.

Ни одному из кандидатов, выдвинутых КПРФ, победить не удалось. Из 12 кандидатов лишь 6 удалось занять второе место. Наибольшего успеха добился доцент МАДИ Сергей Никитин (25,2%), проигравший почти вдвое депутату Галине Хованской. Из пяти кандидатов от ЛДПР четверо заняли последние места.

Представители СПС и "Яблока", не попавшие в "список четырех", также имели мало успеха. Лишь троим из них удалось занять второе место. Наиболее успешно выступил бывший депутат Моссовета "яблочник" Андрей Бабушкин (26,9%), проигравший около 10% заместителю председателя Мосгордумы Александру Крутову.

Подтвердили свои полномочия 22 действующих депутата, из них 13 удалось переизбраться на третий срок (двое, Евгений Балашов и Дмитрий Катаев, были к тому же еще и депутатами Моссовета). Не попавшие в "список" депутаты Юрий Загребной, Ирина Осокина и Андрей Широков проиграли, причем Ю. Загребной оказался на пятом месте с 8,2%.

Тринадцать новых депутатов представляют самые разные профессиональные группы. Помимо уже упоминавшихся В. Волкова, В. Груздева, А. Тарнавского и С. Турты, депутатами Мосгордумы стали кинорежиссер Евгений Герасимов, отставной генерал Юрий Попов (впервые в Мосгордуме будет заседать генерал, до этого были только полковники), заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, глава Управы района Покровское-Стрешнево Валерий Скобинов, заместитель председателя политсовета Московской городской организации "Единства" Андрей Метельский, председатель совета Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов Александр Ковалев, консультант Госдумы Инна Святенко, помощник депутата Госдумы Татьяна Портнова, сопредседатель Союза экологических общественных организаций Вера Степаненко (бывший депутат Моссовета).

Опубликовано в Российском региональном бюллетене, том 3, № 24, 24 декабря 2001 г.

Титульный лист | Политика Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz