ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ В МОСГОРДУМУ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Аркадий Любарев, Москва

16 декабря в Москве должны пройти выборы депутатов городской Думы. Формально избирательная кампания началась 25 июля, когда было опубликовано распоряжение мэра о назначении выборов. Однако первые два месяца шла лишь скрытая подготовка к выборам.

Схема избирательных округов была утверждена Думой еще в июне. Она не сильно отличается от схемы, действовавшей на выборах 1997 г. Правда, применять старую схему в неизменном виде было нельзя: за четыре года население некоторых округов (там, где идет жилищное строительство) значительно выросло, а других - сократилось, так что в 12 из 35 округов число избирателей стало отличаться от среднего значения более чем на 10%. Но депутаты вместе с городской избирательной комиссией решили, что новая схема должна минимально отличаться от старой, и 12 районов были "разрезаны", а часть их территории переброшена в другие округа.

Первым событием кампании стало формирование окружных и территориальных избирательных комиссий. Окружные комиссии по московскому закону должна была формировать Дума. Однако после принятия летом новой редакции Устава Москвы эта норма московского закона стала противоречить федеральному законодательству, в котором предусмотрено, что окружные избирательные комиссии по выборам в представительный орган субъекта Федерации формируются органами местного самоуправления (по старой редакции городская Дума была одновременно органом государственной власти субъекта Федерации и органом местного самоуправления). Поэтому формировать окружные комиссии пришлось городской избирательной комиссии.

Закон обязывает включить в состав окружных комиссий, состоящих из 14 членов, не менее 5 представителей избирательных объединений и блоков, имеющих фракции в Госдуме. В состав большинства окружных комиссий свои кандидатуры выдвинули все шесть главных политических объединений. Городской избирком мог бы, проявляя политический нейтралитет, удовлетворить предложения всех. Однако большинство его членов предпочли пойти путем сокращения представительства партий до предусмотренного законом минимума. При этом они проявили явные политические пристрастия.

Так, представители "Отечества" и ЛДПР были включены в состав всех 35 окружных комиссий (такое отношение к ЛДПР особенно интересно, если учесть, что эта партия в Москве набирает менее 3% голосов). Один представитель "Единства" был первоначально отвергнут, но на следующем заседании его все же ввели в состав комиссии. У КПРФ были отвергнуты две кандидатуры.

Зато представители СПС и "Яблока" отвергались почти везде, где была такая возможность. В результате из 33 кандидатур, предложенных СПС, в состав окружных комиссий были включены лишь 24, а из 27, предложенных "Яблоком", - 17. Таким образом, московские власти дали ясно понять, что главным их противником на этих выборах будет коалиция СПС и "Яблока".

Этап выдвижения кандидатов в депутаты длился до 15 ноября, когда закончился прием документов на регистрацию.

Сейчас уже ясно, что число кандидатов будет меньше, чем четыре года назад. На выборах 1997 г. выдвигалось в среднем 17 человек на округ. Зарегистрировано же было примерно 10 кандидатов на одно депутатское место. На этот раз окружные комиссии о своем выдвижении уведомили 319 человек, т. е. чуть более 9 человек на округ. В некоторых округах выдвинулось всего 4 кандидата.

Если в выборах 1997 г. кандидатов выдвигали около 20 избирательных объединений и блоков, то сейчас об участии в выборах заявили лишь 6 избирательных объединений и один избирательный блок. Наибольшее число кандидатов (21) выдвинула ЛДПР, на втором месте идет Региональная политическая общественная организация анархистов (14 кандидатов). Однако эти организации практически не имеют шансов провести хотя бы одного депутата. Немногим лучше положение КПРФ. Четыре года назад коммунисты шли на выборы в составе блока "Моя Москва". Тогда им не удалось победить ни в одном округе, но в трех округах кандидаты этого блока заняли второе место. Сейчас КПРФ выдвинула 12 кандидатов.

СПС и "Яблоко" заключили официальное соглашение, по которому выдвигают кандидатов в разных округах, поддерживая кандидатов друг друга и не поддерживая конкурентов. "Яблоко" выдвинуло девять кандидатов и планировало поддержать еще четырех, выдвигаемых избирателями. В списке "Яблока" два действующих депутата - Галина Хованская и Евгений Бунимович, еще одного депутата (Валентину Присяжнюк) "Яблоко" поддерживает. Зато депутату Ирине Осокиной, выдвигавшейся от "Яблока" на прошлых выборах, в поддержке отказано.

В СПС процесс выдвижения кандидатов был осложнен конфликтом между значительной частью партийного актива (во главе с первым заместителем председателя городской организации Аркадием Мурашевым) и большинством депутатов, входящих во фракцию СПС в Думе. По мнению сторонников А. Мурашева, думская деятельность этих депутатов мало связана с отстаиванием либеральных принципов. Из семи членов фракции, собирающихся баллотироваться на новый срок, сторонники А. Мурашева решили поддержать лишь троих - Дмитрия Катаева, Ивана Новицкого и Людмилу Стебенкову. Остальные депутаты (Виталий Ковалевский, Михаил Москвин-Тарханов, Ирина Рукина и председатель Думы Владимир Платонов) образовали блок и заявили, что согласятся на выдвижение от СПС только в том случае, если партия поддержит всех четверых. В результате голосования на конференции городской организации СПС В. Платонов и И. Рукина были выдвинуты, В. Ковалевский забаллотирован, а кандидатура М. Москвина-Тарханова вышла во второй тур. Однако, в соответствии со своим заявлением, М. Москвин-Тарханов, В. Платонов и И. Рукина отказались выдвигаться от СПС.

В результате городская конференция СПС выдвинула лишь 12 кандидатов вместо запланированных 19. Но и из них только часть в конечном счете приняла выдвижение от партии, остальные (в том числе и все действующие депутаты) выдвинулись от избирателей.

Еще одно избирательное объединение (партия "Миллион друзей") выдвинуло своего лидера Александра Романовича. Единственный избирательный блок, образованный для участия в этих выборах, был создан союзом "Молодые республиканцы" и движением в поддержку Вооруженных сил "Гражданин". Этому блоку городская избирательная комиссия дважды отказывала в регистрации. Первый раз из-за того, что наименование блока совпало с названием существующего общественного объединения "Первое свободное поколение", которое в этот блок не вошло. Второй раз, когда это объединение было включено в состав блока, в регистрации было отказано на том основании, что движение "Первое свободное поколение" не имеет статуса избирательного объединения. В конце концов "Молодые республиканцы" и движение "Гражданин" образовали блок, названный "Мы - первое свободное поколение". Он выдвинул восемь кандидатов.

"Отечество" и "Единство" не стали сами никого выдвигать, кандидаты, поддерживаемые этими организациями, выдвинулись от избирателей.

До 5 ноября главной интригой выборов был вопрос о существовании так называемого "списка Лужкова". В 1997 г. Ю. Лужков и другие высокопоставленные представители мэрии отрицали наличие такого списка, однако за два-три дня до выборов в четырех крупнотиражных газетах были опубликованы с разными легендами списки кандидатов, поддерживаемых исполнительной властью. И 28 из них (80%) одержали победу.

Некоторые журналисты (например, Екатерина Пичугина в "Московском комсомольце" и Михаил Тульский в Интернет-газете "SMI.ru") уже написали о существовании "негласного списка мэра". По их данным, в нем значится 21 действующий депутат, в том числе 6 депутатов, входящих во фракцию СПС, и 3 депутата, выдвигаемых или поддерживаемых "Яблоком".

Но 5 ноября произошло сенсационное событие. Лидеры четырех ведущих политических организации ("Единства", "Отечества", СПС и "Яблока", получивших в Москве в 1999 г. вместе почти 70% голосов) Сергей Шойгу, Ю. Лужков, Борис Немцов и Григорий Явлинский подписали совместное обращение к москвичам, в котором заявили о желании представить единый список кандидатов по всем 35 округам. В этом списке "Отечество", "Единство" и СПС должны иметь по 7 кандидатами, "Яблоко" - 4, и еще 10 кандидатов попадут в список как "независимые".

Сам список должен быть обнародован после 15 ноября. Однако М. Тульский уже опубликовал тот список, который фигурировал в момент подписания обращения. И в нем большинство представителей "Единства", СПС и "Яблока" - те, кого мэрия и так собиралась поддерживать. Не случайно М. Тульский озаглавил свою статью так: "Список Лужкова" переименован в "пакт четырех".

Авторы обращения осудили грязные технологии. Однако нет никаких гарантий, что на этих выборах будет меньше грязи. В ряде округов уже появились кандидаты-двойники. А регистрация трех кандидатов, поддерживаемых "Единством" (Евгения Балашова, Виктора Волкова и Андрея Метельского), уже оспаривается - их обвиняют в нарушении порядка сбора подписей, подкупе избирателей или преждевременной агитации.

Опубликовано в Российском региональном бюллетене, том 3, № 22, 19 ноября 2001 г.

Титульный лист | Политика Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz