Дубина избирательного действия

По статистике ужесточение правил игры не коснулось только партий - фаворитов и проверенной на верность ЛДПР

Аркадий Любарев, эксперт Независимого института выборов, Тамара Замятина

Громкими скандалами вокруг оппозиционных структур ознаменовалось завершение регистрации списков для участия партий в назначенных на 11 марта в 14 субъектах РФ выборах региональных парламентов.

Проблем с регистрацией списков не возникло только у "Единой" и "Справедливой", а также у проверенной на верность ЛДПР. Впрочем, это было легко предвидеть, зная симпатии российской власти.

Сравнивая текущие выборы с октябрьской кампанией прошлого года, приходишь к выводу, что реальная политическая конкуренция продолжает снижаться. В октябре в большинстве из девяти субъектов Федерации, где проходили выборы, в них участвовало не менее восьми партий. Ныне же восемь партийных списков - это максимум, которого достигли лишь в Московской, Орловской и Томской областях. В остальных - семь, шесть, а то и всего пять партий-участниц предвыборной гонки, хотя на старте их было вдвое больше. Единственным регионом, где все желающие успешно прошли процедуру регистрации, оказалась Томская область. В целом по России доля отсеявшихся составляет около 30 процентов.

Причина - в резком ужесточении правил игры. Федеральные законодатели сократили размер допустимого брака в подписях с 25 до 10 процентов, игнорируя то обстоятельство, что при любом самом честном их сборе брак неизбежен. Кроме того, кандидаты и партии, которые, соблюдая правила, регистрируются успешно, зачастую получают на выборах меньше голосов, чем число представленных ими "автографов". Зато отказ в регистрации из-за брака получают партии, явно пользующиеся поддержкой избирателей, как, например, "Яблоко" в Санкт-Петербурге.

Региональные законодатели имеют практически неограниченную свободу в выборе размера избирательного залога, и в последнее время они стали пользоваться этой возможностью для установления непомерно высоких барьеров. Так, в Санкт-Петербурге залог для партий составляет 90 миллионов рублей! Такая ноша оказалась неподъемной для большинства партий.

При этом три парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР), участвовавшие в принятии этих нововведений, регистрируются без сбора подписей и залога, то есть для себя, любимых, они создали чрезвычайно льготные условия.

В прошлые годы большие проблемы создавало положение федерального закона, по которому партию снимали с выборов в случае выбытия из ее списка более четверти кандидатов. После ряда конфликтов федеральные законодатели ослабили эту норму, увеличив для региональных выборов допустимую долю выбытия кандидатов до половины от списка. Но одновременно регионам разрешили пользоваться уловкой, которую они используют как дубину против неугодных: от участников выборов требуют, чтобы партийный список включал в себя определенное число "ячеек" от районов. Недостает одной "ячейки", и партия выбывает из игры. Это очень удобно для устранения конкурентов, ведь трех человек из такой "ячейки" можно уговорить, подкупить или принудить снять свои кандидатуры из партийных списков.

Таким методом "политической борьбы" воспользовались избиркомы в Дагестане, Вологодской и Псковской областях. Правда, пострадавшая в Махачкале КПРФ сумела с помощью президиума Верховного суда Республики Дагестан доказать, что кандидаты не всегда добровольно отказываются от участия в выборах, и восстановить свой список.

В результате получается следующая картина. "Единая Россия" и ЛДПР зарегистрировали свои списки без сучка и задоринки. У КПРФ сложности возникли впервые: ее попытались не допустить до выборов в Дагестане и Тюменской области. Геннадий Зюганов заявил по этому поводу, что власти расчищают место для "актуальных левых" в лице "Справедливой России". Впрочем, для коммунистов в обоих регионах все окончилось благополучно, причем восстановление их списков не было безупречным с правовой точки зрения. Успешно прошли регистрацию и все списки "Справедливой России", хотя ранее у трех составляющих ее партий проблемы на выборах возникали. Теперь она демонстрирует завидную "проходимость".

Наиболее сильные удары обрушились на Союз правых сил. Его не допустили до выборов в четырех регионах: в Дагестане, Вологодской, Псковской и Самарской. В Тюмени СПС получил отказ из-за неперечисленного вовремя избирательного залога. На созванной в Москве пресс-конференции лидер СПС Никита Белых обвинил в заговоре против правых "Единую Россию". По его сведениям, в ряде регионов депутаты Госдумы от ЕР инструктировали работников избиркомов на предмет отказа либералам в регистрации. А в Тюмени, по его словам, партии, возможно, преднамеренно дали неправильные банковские реквизиты. Правые продолжают борьбу за восстановление своих списков.

Из остальных участников гонки можно отметить "Патриотов России", получивших отказ лишь в Вологодской области. Аграрной партии удалось "пробиться" только в Дагестане и Вологодской области. В отдельных регионах зарегистрированы списки Демпартии России, "Народной воли", Народной партии РФ, Российской экологической партии "Зеленые", СЕПР и Концептуальной партии "Единение".

Опубликовано в газете "Московские Новости" 9 февраля 2007

Титульный лист | Политика Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz