Работа в Ассоциации «ГОЛОС»

Данные материалы созданы и распространены членом совета движения "Голос", включенного под № 1 в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента (в период с 29.09.2021 по 29.04.2022 автор сам был включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

С Ассоциацией «ГОЛОС» я начал сотрудничать в 2002 году, участвуя в ее мероприятиях. В 2005–2006 годах, когда я работал в Независимом институте выборов, наш институт и «ГОЛОС» вместе провели две конференции, одна из которых была международной.

Моя работа в Независимом институте выборов фактически завершилась в 2008 году, когда работа института перестала финансироваться. Как раз в это время руководитель «ГОЛОСа» Лилия Шибанова все настойчивее соблазняла меня и моих коллег идеей разработать собственный проект Избирательного кодекса РФ.

В тот момент эта идея показалась мне вполне перспективной. Во-первых, я бы во многом готов к ее реализации – отдельные наработки уже были в моей кандидатской диссертации, защищенной в 2004 году. Во-вторых, работа на перспективу мне в то время представлялась более интересной, чем наблюдение за выборами, которые все больше отдалялись от демократических стандартов. В-третьих, для такой работы в те годы была вполне благоприятная атмосфера: звучали лозунги президента Дмитрия Медведева о необходимости модернизации, и хотя дальше слов дело не пошло, но сами по себе они способствовали развитию дискуссии о развитии политической системы и реформе избирательного законодательства.

Таким образом, осенью 2008 года я стал официально работать в «ГОЛОСе», где возглавил рабочую группу по подготовке проекта Избирательного кодекса РФ. Работа эта продолжалась до весны 2011 года. Мы провели сначала ряд круглых столов в Москве и Санкт-Петербурге, на которых обсудили основные проблемные вопросы. Далее была работа над текстом законопроекта, и в июне 2010 года появилась первая его версия. Потом мы провели ряд круглых столов в регионах и в октябре 2010 года презентовали новую версию законопроекта на конференции в ИНСОРе. Наконец, в начале 2011 года издали книгу, в которую были включены обновленная версия проекта Избирательного кодекса и мои комментарии к ней.

На этом работа над проектом Избирательного кодекса была практически завершена. Лишь в начале 2012 года, когда руководство «Справедливой России» выразило готовность официально внести наш проект в Государственную Думу, была осуществлена небольшая его правка. Наш проект действительно был внесен пятью депутатами (включая С.М. Миронова), но вскоре возвращен им из-за отсутствия заключения Правительства РФ.

В дальнейшем в качестве сотрудника «ГОЛОСа» я участвовал в мониторинге избирательных кампаний единого дня голосования 13 марта 2011 года, выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года и выборов Президента РФ 4 марта 2012 года, а также в подготовке и издании книг по результатам мониторинга.

Последняя моя работа в «ГОЛОСе» была связана с подготовкой совместной с Европейским клубом экспертов местного самоуправления конференции «Система органов местного самоуправления и муниципальные выборы в России и Германии», которая прошла в июне 2012 года.

С лета 2012 года я уже не имел с «ГОЛОСом» ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений.

В 2013 году Ассоциация «ГОЛОС» была включена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, после чего ее деятельность была прекращена, и впоследствии Ассоциация была ликвидирована. Взамен в том же 2013 году было создано движение в защиту прав избирателей «Голос», и я вошел в состав совета движения.

17.08.2021 движение "Голос" было включено под № 1 в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента (голословно утверждается, что движение финансируется гражданкой Республики Армения).

Таким образом, я являюсь членом совета движения "Голос", включенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

29.09.2021 я персонально внесен под № 60 в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. 29.04.2022 я был из этого реестра исключен.

Титульный лист | Политика

Яндекс.Метрика