КОДЕКС ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Первая редакция проекта Избирательного кодекса была презентована в июне прошлого года. И хотя она была еще в значительной степени недоработана, «ГОЛОС» сознательно пошел на ее публикацию по двум причинам. Во-первых, чтобы можно было начать предметное обсуждение проекта. И, следовательно, чтобы он дорабатывался уже с учетом замечаний и предложений, поступающих от экспертов.

Последние полгода проект дорабатывали и одновременно интенсивно обсуждали в регионах. В московских и региональных дискуссиях приняли участие сотни авторитетных и компетентных людей. Кодекс обсуждали представители академического, университетского сообщества, доктора и кандидаты юридических и политических наук, члены Общественного научно-методического консультативного совета при Центризбиркоме, члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, депутаты Государственной Думы, региональных законодательных органов, муниципальных советов, члены и председатели избирательных комиссий разного уровня, авторитетные общественные деятели. Не все из них приняли кодекс безоговорочно, но все очень заинтересованно обсуждали его, и в основном проект получил поддержку.

В мероприятиях принимали участие представители всех партий. У большинства из них он также находил поддержку и понимание. Мы убеждены, что наш проект соответствует стратегическим интересам всех политических партий, поскольку создает основу для честных выборов, четкие и понятные правила игры. Но есть две проблемы. Во-первых, отдельные положения проекта могут противоречить некоторым тактическим партийным установкам – поскольку есть у партий стремление улучшить свое положение за счет конкурентов, в том числе и за счет отсечения непартийных кандидатов. Но это дает лишь тактический выигрыш, который может обернуться стратегическим проигрышем. Поэтому вопрос как раз в том, насколько партии будут способны предпочесть стратегию тактике.

Второй момент связан с тем, что кодекс направлен на ослабление влияния внутрипартийных бюрократов и усиление влияния политиков. Он может встречать сопротивление партийной бюрократии, поэтому важна поддержка партийного актива, и он есть.

В январе этого года подготовлена четвертая редакция проекта качественно нового уровня. Я не исключаю, что потребуется некоторая доработка, но эту редакцию проекта уже можно вносить в Государственную Думу.

Проект Избирательного кодекса отвечает интересам общества, и он может быть принят, если общество осознает свою потребность в нем и будет оказывать давление на власть. У меня также есть надежда, что наиболее разумные представители нынешней власти наконец поймут (а признаки такого процесса уже есть), что без кардинального изменения ситуации с выборами, без возвращения выборам их подлинного смысла нас рано или поздно ждут революционные потрясения. А для этого необходимо кардинальное изменение избирательного законодательства, и «ГОЛОС» такой проект предлагает.

Поэтому сейчас главная задача – информировать о проекте как можно больше людей и заручиться их поддержкой. Книгой, содержащей не только текст проекта, но и разъяснение его положений, сегодня вооружены политики и общественные деятели, федеральные и региональные органы власти, университеты и библиотеки. Продолжается кампания в Интернете, проходят уличные акции в регионах. «ГОЛОС» собирает подписи в поддержку Избирательного кодекса.

Голосуй за Избирательный кодекс: http://kodeks.golos.org

Аркадий ЛЮБАРЕВ,
кандидат юридических наук,
руководитель
Общественного проекта
по созданию Избирательного кодекса РФ

Опубликована в газете "Гражданский голос", № 14, июнь 2011

Титульный лист | Политика

 

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz