Материал опубликован в книге:

Государственная Дума России. Энциклопедия: В 2-х т. Т. 2 Государственная Дума Российской Федерации (1993-2006 гг.). М.: РОССПЭН, 2006, с. 127-133

Выборы в Государственную Думу I созыва (1993). Первые выборы депутатов Государственной Думы прошли 12.12.1993. Одновременно проводились выборы в Совет Федерации (первый и последний раз) и всенародное голосование по проекту Конституции РФ.

Проведению выборов и референдума по Конституции РФ предшествовали драматические события: роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 1400 от 21.9.1993, противостояние президентской стороны и Верховного Совета.

В Указе Президента РФ № 1400 и ряде последующих указов была провозглашена поэтапная конституционная реформа. Одной из главных ее составляющих стала замена двухъярусной системы законодательных органов Съезд народных депутатов – Верховный Совет на двухпалатный парламент – Федеральное Собрание, состоящее из Государственной Думы и Совета Федерации.

Первые выборы депутатов Государственной Думы проводились по Положению о выборах, утвержденному указами Президента РФ. В качестве основы для этого положения был использован проект закона РФ “О выборах в Верховный Совет Российской Федерации”, подготовленный инициативной группой под руководством народного депутата РФ В.Л. Шейниса и обсужденный в июле 1993 года на Конституционном совещании. Первый вариант Положения “О выборах депутатов Государственной Думы” был утвержден Указом Президента № 1400 от 21.9.1993. Затем 1.10.1993 Указом № 1557 была утверждена уточненная редакция положения, которое стало называться “О выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году”. Наконец, 6.11.1993 Указом № 1846 в Положение были внесены изменения, в частности, изменялись правила признания выборов несостоявшимися.

Для избрания депутатов Государственной Думы была использована смешанная несвязанная мажоритарно–пропорциональная избирательная система. Половина депутатов (225) избиралась по партийным спискам по единому общефедеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за списки. Для допуска к распределению мандатов избирательное объединение должно было получить более 5 % голосов (от числа действительных бюллетеней). Другая половина избиралась по 225 одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства (для избрания необходимо было получить больше голосов, чем остальные кандидаты). Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо было, чтобы число действительных бюллетеней составило не менее 25 % от числа зарегистрированных избирателей.

Право выдвижения федеральных списков было предоставлено избирательным объединениям, которыми считались общефедеральные партии, общефедеральные политические движения и блоки этих объединений. Для регистрации списка необходимо было собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей. Кандидатов в одномандатных округах могли выдвигать также группы избирателей. Для регистрации в одномандатном округе необходимо было собрать подписи избирателей в количестве не менее 1 % от числа избирателей данного округа. Один и тот же кандидат мог баллотироваться по одномандатному и по федеральному округу. При этом, если он был выдвинут по одномандатному округу избирательным объединением и включен в зарегистрированный федеральный список этого же объединения, он регистрировался в одномандатном округе без сбора подписей.

Избирательные округа. Схема одномандатных избирательных округов была утверждена 10.10.1993 постановлением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. При этом использовались данные о численности избирателей по состоянию на 25.4.1993 (день проведения всероссийского референдума).

В соответствии с данной схемой в 35 субъектах Федерации образовывалось по одному одномандатному избирательному округу, в остальных субъектах Федерации – по два и более. Наибольшее число одномандатных избирательных округов (15) было образовано в городе Москве.

В связи с тем, что по положению в каждом субъекте Федерации должно было быть образовано не менее одного одномандатного избирательного округа, число избирателей в округах, образованных в небольших субъектах Федерации, было значительно ниже средней нормы представительства. Так, в семи одномандатных избирательных округах число избирателей не превышало 100 тысяч. Наименьшее число избирателей (около 14 тыс.) было в Эвенкийском одномандатном избирательном округе № 224. Наибольшее число избирателей (около 738 тыс.) было в Астраханском одномандатном избирательном округе № 62, совпадавшим с территорией соответствующей области.

Выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов. Федеральные списки выдвинули 35 избирательных объединений. Однако из-за того, что кампания была внезапной, крайне сжатой и фактически проходила в чрезвычайных условиях, успели собрать 100 тыс. подписей и были зарегистрированы только 13 списков (см. таблицу 1). 14 избирательных объединений не представили на регистрацию подписные листы, 2 отозвали свои списки по собственной инициативе, 6 было отказано в регистрации.

Существенной особенностью выборов 1993 было то, что в соответствии с переходными положениями Конституции, принятой одновременно с избранием депутатов, члены Правительства РФ имели право на получение депутатских мандатов при сохранении ими постов в Правительстве.

Члены Правительства были включены в списки трех избирательных объединений. Наибольшее число министров (8, в том числе возглавлявший список первый вице-премьер Е.Т. Гайдар и 3 вице-премьера) было в списке “Выбора России”, который в связи с этим воспринимался как “партия власти”. В списке “Выбора России” был также руководитель Администрации Президента РФ С.А. Филатов, который от получения мандата отказался. Однако проправительственным был и список ПРЕС, возглавлявшийся вице-премьерами С.М. Шахраем и А.Н. Шохиным и включавший также министров юстиции и труда. В списке Аграрной партии России также был вице-премьер А.Х. Заверюха, хотя эта партия являлась скорее оппозиционной.

По 224 одномандатным избирательным округам (в Чеченской Республике, не подчинявшейся федеральной власти, никаких избирательных действий не проводилось) было зарегистрировано 1588 кандидатов (в среднем 7,1 кандидата на 1 мандат). Наибольшее количество кандидатов (20) было в Северном одномандатном избирательном округе № 207 (Санкт-Петербург). В 8 округах было всего по 2 кандидата (из них 2 округа в Республике Татарстан). В Набережно-Челнинском одномандатном избирательном округе № 25 (Республика Татарстан) был зарегистрирован только 1 кандидат, и выборы по этому округу не проводились.

Результаты выборов по общефедеральному избирательному округу. В выборах приняли участие 58 187 755 избирателей, или 54,81 % от числа зарегистрированных. По результатам голосования преодолели 5-процентный барьер и были допущены к распределению мандатов 8 списков (см. таблицу 2). Списки, допущенные к распределению мандатов, получили в сумме 46 809 532 голоса, что составило 87,07 % от числа действительных голосов, или 44,09 % от числа зарегистрированных избирателей.

Положение о выборах разрешало, но не обязывало избирательные объединения разбивать свой список на региональные группы. Из 13 объединений разбили свой список только 6: “Выбор России”, Аграрная партия России, “Блок: Явлинский–Болдырев–Лукин”, ПРЕС, “Гражданский союз” и “Будущее России – Новые Имена”. При этом Аграрная партия России и “Блок: Явлинский–Болдырев–Лукин” сделали общефедеральные части своих списков столь большими (37 и 34 соответственно), что ни один кандидат из региональных групп мандатов не получил. У ПРЕС мандаты получили лишь три кандидата из региональной группы, и только у “Выбора России” большая часть мандатов досталась кандидатам из региональных групп.

В целом по партийным спискам было избрано 133 москвича, что составило 59 % от числа мандатов, распределяемых по пропорциональной системе.

8 прошедших в Думу объединений отражали в основном политический спектр России. Занявшая первое место ЛДПР аккумулировала голоса как “патриотического”, так и протестного электората. Левый фланг был поделен КПРФ и аграриями. Правительственные партии – “Выбор России” и ПРЕС – занимали соответственно правую и правоцентристскую ниши. Блок, возглавляемый Г.А. Явлинским (который уже тогда неофициально именовался “Яблоком”), представлял демократическую оппозицию с некоторым социал-демократическим уклоном. Демократическая партия России была в тот период скорее левоцентристкой. Движение “Женщины России” в основном занимало центристские позиции, однако в его электорате существенную роль играла протестная составляющая.

ЛДПР лидировала в 64 субъектах Федерации. Только в двух республиках (Ингушетии и Дагестане) партия получила менее 5 %. Наибольшей (40,1 %) была ее поддержка в Псковской области, а наименьшей (2,8 %) – в Республике Ингушетия (см. таблицу 3).

“Выбор России” лидировал в 12 субъектах Федерации (Республики Карелия и Татарстан, Пермская, Свердловская, Томская, Челябинская и Ярославская области, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий, Таймырский и Ханты-Мансийский автономные округа). В четырех республиках (Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская и Тыва) за него голосовало менее 5 % избирателей. Наибольшую поддержку (31,2 %) блок получил в Москве, наименьшую (1,4 %) – в Республике Ингушетия.

КПРФ лидировала только в четырех кавказских республиках (Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия). При этом в трех северных областях (Вологодской, Камчатской и Мурманской) и трех автономных округах (Таймырском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком) партия набрала менее 5 %. Наибольшей (50,7 %) была ее поддержка в Республике Дагестан, наименьшей (3,6 %) – в Ямало-Ненецком автономном округе.

За движение “Женщины России” лучше всего (17,4 %) голосовали в Ямало-Ненецком автономном округе, а хуже всего (2,2 %) – в Республике Дагестан. В 7 субъектах Федерации движение получило менее 5 %.

Аграрная партия России лидировала в Республике Башкортостан, Агинском Бурятском и Усть-Ордынском Бурятском автономных округах. Наибольшей (22,4 %) была ее поддержка в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, а наименьшей (0,6 %) – в Республике Ингушетия. Менее 5 % голосов партия получила в 33 субъектах Федерации.

У “Блока: Явлинский–Болдырев–Лукин” наилучший результат (19,1 %) был в Санкт-Петербурге, а наихудший (1,6 %) – в Республике Тыва. В 30 регионах блок не дотянул до 5 %.

Партия Российского единства и согласия лидировала в республиках Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкарская и Тыва. В 29 субъектах Федерации ПРЕС получила менее 5 %. Наибольшей (35,7 %) была ее поддержка в Республике Тыва, наименьшей (3,4 %) – в Санкт-Петербурге.

Демократическая партия России лидировала в Республике Ингушетия, где получила абсолютное большинство (61,5 %). Наименьшая поддержка у партии (2,2 %) была в Республике Тыва. Почти в половине регионов (42) партия получила менее 5 %.

Из объединений, оставшихся “за бортом”, наибольшее число голосов получили Российское движение демократических реформ и “Гражданский союз”. Поражение “Гражданского союза” было неожиданным, поскольку этот блок имел сильные позиции в Верховном Совете РФ, распущенном Президентом. Первое опиралось в основном на тот же электорат, что и “Яблоко”, второе – на тот же электорат, что и Демократическая партия России.

Уровень голосования против всех списков был особенно высоким в Республике Тыва (17,4 %). В остальных субъектах Федерации он не превышал 10 %.

Результаты выборов по одномандатным избирательным округам. Выборы проводились по 223 одномандатным избирательным округам (кроме Набережно-Челнинского округа № 25, где был зарегистрирован всего 1 кандидат, и Чеченского округа № 32). В результате выборов были избраны 219 депутатов. Во всех четырех одномандатных округах Республики Татарстан, где проводились выборы, они были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Большинство политиков и избирателей республики выборы бойкотировали, на избирательные участки пришли от 8,9 % (в Нижнекамском округе № 26) до 23,2 % (в Приволжском округе № 27), доля действительных бюллетеней составила соответственно от 8,0 % до 21,3 %.

Более половины мандатов получили кандидаты, выдвинутые группами избирателей. Из избирательных объединений наиболее успешно в одномандатных округах выступили “Выбор России” и Аграрная партия России (см. таблицу 4).

Процент проголосовавших за победителей в одномандатных избирательных округах колебался от 9,85 % (в Мытищинском округе № 109 в Московской области) до 73,5 % (в Усть-Ордынском округе № 220) от числа действительных бюллетеней. Лишь 17 кандидатов набрали более 50 % голосов избирателей.

Доля протестных голосов оказалась довольно высока. Наибольший уровень голосования против всех кандидатов (38,15 %) оказался в Корякском округе № 217, а наименьший (1,1 %) – в Ингушском округе № 12. В 32 одномандатных округах победители получили меньше голосов, чем проголосовало “против всех”. Выборы в этих округах были признаны состоявшимися благодаря изменениям, которые были внесены в Положение о выборах 6 ноября 1993 года.

Состав Государственной Думы. Среди депутатов Государственной Думы, избранных 12.12.1993, преобладали мужчины (386, или 86,9 %). При этом из 58 женщин-депутатов 24 были избраны по одномандатным округам и 21 – по списку движения “Женщины России”. Ни одной женщины не было среди депутатов, избранных по спискам Аграрной партии России и Партии российского единства и согласия. 2/3 депутатов были на момент избрания в возрасте до 50 лет.

Депутатами Государственной Думы стали 68 бывших народных депутатов РФ. Из них 32 были избраны по одномандатным округам.

Как уже отмечалось, по партийным спискам было мандаты получили 133 москвича. Еще 36 жителей Москвы были избраны по одномандатным округам. Таким образом, доля москвичей в Думе составила около 38 %.

Повторные и дополнительные выборы. Замещение вакантных депутатских мандатов. В пяти одномандатных избирательных округах Республики Татарстан 13.3.1994 были проведены повторные выборы. На пять мест претендовали 30 кандидатов (от 4 до 11 кандидатов по округам). Во всех пяти округах были избраны депутаты. Явка составила около 60 %.

За время работы Государственной Думы I созыва досрочно выбыли 17 депутатов, избранных по общефедеральному избирательному округу, и 10 депутатов, избранных 12.12.1993 по одномандатным избирательным округам. Из них 14 перешли на государственные должности в федеральные органы власти (8 избраны по общефедеральному округу и 6 - по одномандатным округам), один депутат (Н.В. Федоров, избранный по списку Демократической партии России) был избран руководителем субъекта Федерации, один депутат, избранный по одномандатному округу, перешел на государственную службу в орган власти субъекта Федерации, 3 перешли на работу в иные организации (все трое избраны по общефедеральному округу), 8 умерли (5 избраны по общефедеральному округу и 3 - по одномандатным округам).

На государственные должности федеральные органы власти перешли 2 депутата, избранные по списку ЛДПР (Е.П. Ищенко и Э.В. Митрофанова), 2 депутата, избранные по списку Аграрной партии России (М.М. Абулбасиров и Н.В. Иванов), 2 депутата, избранные по списку “Блока: Явлинский–Болдырев–Лукин” (А.Л. Адамишин и Е.А. Амбарцумов), депутаты, избранные по спискам “Выбора России” (О.К. Застрожная) и ПРЕС (В.А. Туманов), а также избранные по одномандатным округам Ю.А. Брусницын, Х.М. Карлюков, А.Л. Кушнарь, С.П. Опенышев, Ю.Н. Родионов и И.В. Стариков.

Мандаты выбывших депутатов, избранных по федеральному избирательному округу, были на основании закона переданы кандидатам из тех же федеральных списков.

Для замещения мандатов депутатов, избранных по одномандатным округам и выбывших до мая 1995, проводились дополнительные выборы. Таких округов было три. Из них два – в Московской области (Коломенский округ № 107 и Мытищинский округ № 109): избранные по этим округам бизнесмены С.Г. Скорочкин и А.Д. Айздердзис были убиты.

Выборы по Мытищинскому округу № 109 были проведены 30.10.1994, баллотировались 12 кандидатов, явка составила около 30 %, победил скандально известный бизнесмен С.П. Мавроди, получивший 29 % голосов. Однако 6.10.1995 депутатские полномочия Мавроди были прекращены по предложению Мандатной комиссии в связи с нарушением им условий осуществления депутатской деятельности.

Выборы по Коломенскому округу № 107 были проведены 14.5.1995, баллотировались 11 кандидатов, явка составила около 40 %, победил летчик-космонавт Г.С. Титов, получивший около 20 % голосов.

28 мая проводились дополнительные выборы по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу № 164 (Свердловская область), в связи с тем, что избранный по этому округу депутат Ю.А. Брусницын перешел на административную работу. Баллотировались всего 3 кандидата, и в выборах приняли участие всего 9,1 % избирателей (а число действительных бюллетеней составило 8,4 %). Выборы были признаны несостоявшимися.

Повторные выборы по этому округу, а также дополнительные выборы по другим округам, где депутаты выбывали начиная с мая 1995, не проводились, поскольку до окончания срока полномочий Государственной Думы I созыва оставалось менее 6 месяцев.

Титульный лист | Политика

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz