12:35 , 26 февраля 2012

Масштаб медведевской политреформы: сравнение с контрреформой 2004–2007 годов

автор Аркадий Любарев эксперт по выборам

 

Легко заметить, что предложения Президента по политической реформе в значительной степени направлены на отмену ряда новаций 2004–2007 годов. Это и сокращение требований к численности партий, и возврат губернаторских выборов. Немногим ранее был возвращен 5%-ный барьер. Обсуждалась, хотя и не воплотилась, возможность возвращения к смешанной системе на выборах в Госдуму.

В связи с этим считаю полезным напомнить весь перечень наиболее существенных изменений, внесенных в политическую систему в 2004–2007 годах (второй срок Путина, четвертый созыв Госдумы, при котором она перестала быть «местом политических дискуссий»).

1. Повышение минимального числа членов политической партии с 10 до 50 тыс. и соответствующее повышение минимального числа членов регионального отделения партии; установлении обязанности партии представлять в органы исполнительной власти список своих членов и ряд других ужесточающих требований.

2. Отмена губернаторских выборов.

3. Новый Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации», ставший по сути законом о недопущении референдума.

4. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», позволивший власти существенно ограничить право граждан на проведение массовых мероприятий.

5. Существенное расширение понятия «экстремистская деятельность».

6. Введение полностью пропорциональной избирательной системы на выборах в Государственную Думу; начало внедрения этой системы на региональных и муниципальных выборах.

7. Повышение заградительного барьера на выборах в Государственную Думу до 7% и почти повсеместное его повышение до 7% на региональных выборах.

8. Увеличение минимального числа региональных групп, на которые должен разбиваться партийный список на выборах в Государственную Думы.

9. Отмена избирательных блоков; запрет партиям выдвигать членов других партий.

10. Запрет депутатам, избранным от партий, выходить из состава фракции, переходить в другие фракции и в другие партии.

11. Единые дни голосования.

12. Ужесточение норм, связанных с регистрацией кандидатов и партийных списков (уменьшение с 25 до 5–10% допустимой доли брака в подписных листах, уменьшение с 25 до 5–10% допустимого избытка представляемых подписей; запрет одновременно представлять подписи и вносить залог; требование нотариального заверения подписей сборщиков; как продолжение этой тенденции в 2009 году был отменен избирательный залог).

13. Отмена права общественных объединений направлять наблюдателей.

14. Отмена голосования «против всех» и порога явки.

15. Запрет на агитацию против своих соперников на телеканалах.

16. Предоставление дополнительного бесплатного эфирного времени партии или кандидату, отказавшимся от участия в дебатах.

17. Отмена обязанности высших чиновников, зарегистрированных в качестве кандидатов, уходить в отпуск

18. Отмена санкций за отказ избранного кандидата от мандата.

19. Предоставление партийным руководителям права менять очередность кандидатов в партсписках при замещении вакантных мандатов.

20. Дополнительные ограничение пассивного избирательного права (для граждан РФ, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве; для граждан, попавших под широкое определение «экстремизма»).

Итак, как видим, масштабы той контрреформы были значительными. И для демократизации политической системы большую часть тех новелл необходимо отменить. Пока же предлагается отменить лишь небольшую их часть, а некоторые, напротив, даже усиливаются (дробление региональных групп, права партийных руководителей при замещении мандатов).

Титульный лист | Политика | Посты с "Эхо Москвы"

Яндекс.Метрика