12:41 , 01 ноября 2011

Структура партийных списков: практическое значение для избирателя

автор Аркадий Любарев эксперт по выборам

 

Ко мне не раз обращались активные избиратели с просьбой разъяснить, как на выборах в Госдуму будут распределяться депутатские мандаты внутри партийных списков. И это не праздный интерес. Многие понимают, что если общие контуры будущей Думы в основном ясны (хотя и здесь сохраняется некоторая интрига), то вопрос о том, кто именно из кандидатов займет кресла в Охотном ряду, в меньшей степени предопределен и в большей степени зависит от избирателей.

Партийные списки на выборах в Госдуму, как и прежде, разбиваются на центральную часть и региональные группы. В этот раз ограничения такие: в центральной части не более 10 кандидатов, региональных групп не менее 70 (на прошлых выборах было соответственно 3 и 80). Партии сами решают, как разбить список на группы, но при этом закон сильно ограничивает возможности их выбора.

Основные правила разбиения таковы. Группы должны охватывать все российские регионы (напомню, что их сейчас 83). Группа может включать либо отдельный регион, либо часть региона, либо несколько регионов. Регионы с числом избирателей более 1,3 миллионов (таких сейчас 25) могут быть разбиты на части. Границы этих частей устанавливает ЦИК. Москву можно разбивать на 10 частей, Московскую область – на 8, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовскую и Свердловскую области – на 5, Башкортостан, Татарстан, Нижегородскую и Челябинскую области – на 4, Алтайский, Красноярский, Пермский и Ставропольский края, Волгоградскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Самарскую и Саратовскую области – на 3, Дагестан, Приморский край, Воронежскую, Иркутскую, Омскую и Оренбургскую области – на 2.

Партия может создать группу, соответствующую всему региону, может разбить регион на максимальное число частей, а может объединять части (например, в регионе, разбитом на 4 части, она может создать одну группу, соответствующую отдельной части, и одну группу, соответствующую трем частям, – такие примеры есть).

Остальные 58 регионов делить нельзя. Объединять регионы в одну группу можно, если суммарное число избирателей в группе не превысит 3 миллиона. Кроме того, объединять регионы или части одного региона можно только в случае, если они граничат друг с другом. Единственное исключение из этого правила – Калининградская область, которую можно объединять с любым регионом России, поскольку она – анклав. А вот Сахалинская область анклавом не считается, ЦИК определила, что эта область граничит по морю с Камчатским и Хабаровским краями. И только с ними ее можно объединять.
Любопытная ситуация сложилась с Республикой Адыгея. Она граничит только с Краснодарским краем, но с ним ее нельзя объединять, поскольку в этом крае и так больше 3 миллионов избирателей. Получилось, что Адыгею можно объединять только с Калининградской областью.

Максимально возможное число групп получилось 151 – 58 отдельных небольших регионов и 93 части больших регионов. Минимальное число, повторяю, 70.

Я неоднократно писал, что положения закона, заставляющие партии разбивать список на большое число групп, выгодны «Единой России» и невыгодны остальным партиям. Сейчас не буду повторять свои аргументы, даю ссылки на старые публикации (http://www.vibory.ru/Publikat/PES/ch-4-1.htm, http://lyubarev.narod.ru/elect/jov-2.htm, http://www.votas.ru/BL_2.pdf). Посмотрим, что получается на практике.

Большинство партий включило в центральную часть своего списка максимально возможное число кандидатов – 10. Исключений два: у «Справедливой России» в центральной части списка 8 кандидатов, а у «Единой России» только один – Президент РФ Д.А. Медведев. Число региональных групп и их разброс по численности избирателей представлены в таблице.

 

Партия

Число региональных групп*

Наименьшее число избирателей в группе, тыс. чел.

Наибольшее число избирателей в группе, тыс. чел.

«Единая Россия»

80 (77+3+0)

149

7 056

КПРФ

73 (51+14+8)

32

7 056

ЛДПР

82 (53+8+21)

149

3 391

«Справедливая Россия»

73 (44+14+15)

32

3 391

«Патриоты России»

83 (76+2+5)

36

7 056

«Яблоко»

78 (42+12+24)

36

3 840

«Правое дело»

77 (59+9+9)

36

5 549



* Примечание к таблице. В скобках: первое число – количество региональных групп, соответствующих отдельным регионам; второе число – количество региональных групп, соответствующих объединениям регионов; третье число – количество региональных групп, соответствующих частям регионов.

Как видно из таблицы, у всех партий число групп ближе к минимуму, чем к максимуму, при этом большая часть партий создала менее 80 групп. Это подтверждает наш вывод о чрезмерности ограничения числа групп, действовавшего в 2007 году. Однако и минимум в 70 групп также является чрезмерным ограничением, и если бы этот минимум был ниже, большинство партий создало бы меньшее число групп.

Партиям для стимулирования внутрипартийной конкуренции и повышения заинтересованности в результате кандидатов желательно разбивать свой список на группы с примерно равным числом избирателей. Однако установленные законом правила формирования списка кандидатов практически исключают возможность разделения списка на такие группы.

Как видно из таблицы, у всех партий разрыв между самой большой и самой маленькой группой более чем 20-кратный. Самые маленькие группы соответствуют Ненецкому автономному округу (32 тыс.), Чукотскому автономному округу (36 тыс.) или Республике Алтай (149 тыс.), а самые большие – Москве (7 млн.), Краснодарскому краю (3,8 млн.) или Санкт-Петербургу (3,4 млн.). При этом только у «Единой России» самая маленькая группа имеет шанс (причем не 100%-ный) получить мандат.

Остальные партии оставили некоторые группы заведомо без шансов, а значит, кандидаты в этих группах лишены стимулов для борьбы за результат. В то же время самые большие группы в случае преодоления партией 7%-ного барьера заведомо получают мандаты, то есть лидеры этих групп также не сильно стимулированы.

Анализ показывает, что КПРФ, ЛДПР, но особенно «Справедливая Россия» и «Яблоко» стремились так сформировать свои списки, чтобы стимулировать конкуренцию между региональными группами. Однако из-за завышенного минимума числа групп они были вынуждены включить в списки около десятка заведомо «непроходных» групп, но при этом несколько десятков других групп они постарались выровнять по числу избирателей. Именно эти группы и будут эффективно конкурировать между собой.

Так, «Справедливая Россия» постаралась создать как можно больше групп с числом избирателей между 1,2 и 2,2 миллиона – у нее получилось 40 таких групп. При этом 9 групп имеют менее 400 тысяч избирателей, и у них нет никаких шансов получить хотя бы один мандат. Партия «Яблоко» основной упор сделала на группах с числом избирателей между 2,5 и 3 миллионами – таких групп в ее списке 16. При этом у нее также 9 групп с числом избирателей менее 400 тысяч.
Любопытно, что из 25 больших регионов реально разделенными хотя бы в одном списке оказались лишь 15. Ни одна из партий не стала разбивать Алтайский, Красноярский, Пермский, Приморский и Ставропольский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Самарскую и Саратовскую области. Самой «разбиваемой» оказалась Республика Башкортостан – ее разделили на части пять партий.
Мандаты между группами распределяются пропорционально числу голосов, поданных за данную партию на соответствующих территориях. Это стимулирует глав регионов, большинство из которых возглавляют региональные группы списка «Единой России», использовать весь свой административный ресурс для повышения результата «партии власти».

Не случайно в 2007 году в тех регионах, где выборы полностью «управляемы», и явка, и показатель «Единой России» превышали 90% (на президентских выборах 2008 года, где этот стимул не действовал, показатели явки и Д.А. Медведева в данных регионах, в отличие от большинства других, были ниже).

Каковы перспективы получения мандата теми или иными региональными группами? Будем исходить из прогноза ВЦИОМ от 19 октября: «Единая Россия» – 269 мандатов, КПРФ – 85, ЛДПР – 56, «Справедливая Россия» – 40; явка 56%. Общее число избирателей – около 108 миллионов, соответственно в голосовании должны принять участие около 60,5 миллионов. Средняя «цена» мандата – около 120 тысяч голосов.

У «Единой России» между региональными группами будут распределяться все мандаты (Д.А. Медведев обещал, что будет президентом до мая, значит, от мандата он откажется). При средних результатах мандат гарантирован региональной группе с числом избирателей не менее 225 тысяч. У КПРФ при среднем результате мандат должны получить группы с числом избирателей не менее 800 тысяч, у ЛДПР – 1,3 миллиона, у «Справедливой России» – 1,9 миллионов. Ниже – «полупроходная» область: получит ли группа, попавшая в такую область, мандат, зависит от многих, в том числе и от случайных, факторов. Методика распределения такова: число голосов, поданных за партию, делится на число мандатов, распределяемых между группами (то есть на число завоеванных партией мандатов минус число мандатов, полученных кандидатами из центральной части).

Сначала каждой группе дают столько мандатов, какова целая частью этого частного. Оставшиеся мандаты дают тем группам, у которых наибольшая дробная часть. Опыт прошлых выборов показывает, что хорошие шансы остаются у групп, у которых частное получится более 0,5, а значит, шансы есть у тех групп, у которых число избирателей – более половины от приведенных выше чисел (то есть, более 110 тысяч у «Единой России», более 400 тысяч у КПРФ, более 650 тысяч у ЛДПР, более 950 тысяч у «Справедливой России»).

Естественно, дальше нужно будет сделать поправку на неравномерность результатов: у каждой партии есть регионы с традиционно повышенной и пониженной поддержкой.

Итак, мы видим, например, что решение «Справедливой России» создать как можно больше групп с числом избирателей между 1,2 и 2,2 миллионов – верное. Каждая из этих групп имеет шанс получить мандат, но не все его в конечном счете получат. И это стимулирует активную работу кандидатов.

У «Единой России» групп числом избирателей менее 225 тысяч всего 5, при этом за Ингушетию, Калмыкию и Тыву, по-видимому, можно не беспокоиться – там результаты будут выше средних. Таким образом, под вопросом остаются две группы – Республика Алтай (149 тысяч) и Магаданская область с Чукотским АО (154 тысячи). У них шансы тоже хорошие, но не 100%-ные. В 2007 году группе «Магаданская область – Чукотский АО» вначале мандата не досталось, она получила мандат после отказа В.В. Путина.

Судьбу последнего мандата тогда решили примерно 3 тысячи голосов. Примерно 2400 голосов решили тогда же судьбу последнего мандата у «Справедливой России».

Так что в вопросе о том, кто будет депутатом, интрига сохраняется до конца.

Титульный лист | Политика | Посты с "Эхо Москвы"

Яндекс.Метрика